UA
29.05.2018, 10:15
Застывшая декоммунизация. Какие символы СССР остались в Киеве

Три года назад, в апреле 2015-го, в Украине вступил в силу закон об осуждении коммунистического и тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики. С тех пор по всей стране местные власти, а иногда и вандалы, снесли сотни памятников Ленину и другим деятелям советского режима. Однако символика СССР – герб, звезда, серп с молотом - и монументы в честь советских военачальников по-прежнему встречаются, иногда – в самых неожиданных местах, в том числе – в столице.

 LIGA.net проинспектировала центральные районы столицы на предмет остатков коммунистической символики.

2/10

Памятник Николаю Щорсу (бульвар Шевченко)

Фото: LIGA.net

 

Николай Щорс - офицер Русской императорской армии, участник установления советской власти в Украине. В 1918 году он командовал Богунским полком в составе Первой украинской советской дивизии, в 1919 – командовал дивизией, которая участвовала в боях против Украинской народной республики. Позже его назначили комендантом Киева.

Инициатором возведения памятника Щорсу был Сталин. Из-за войны реализацию проекта перенесли. Изначально памятник должны были сделать "пешым" и установить на площади Льва Толстого, однако в 1949 году проект изменили, а поставили конный памятник на бульваре Шевченко.

Планы демонтировать его появились сразу после Революции достоинства, позже – в связи с законом о декоммунизации. О необходимости снести памятник заявлял и Институт национальной памяти.

Сейчас статуя остается на бульваре Шевченко, однако со всех сторон закрыта тканью в цветах национального флага.




Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное