UA
12.07.2020, 20:00
Зеленский признался в нарушении закона, пожары на Донбассе и розовый снег: новости недели

СБУ выложила разговоры о Донбассе "куратора Шайтанова", Зеленский признался в нарушении закона, в Киеве задержали внештатного сотрудника российской разведки, в Украине начали проверять образ жизни чиновников, вопреки обещаниям Зеленский начал пользоваться резиденцией в Конча-Заспе, выпускник академии ФСБ Деркач опубликовал запись переговоров Путин-Порошенко, Нидерланды подают иск против России в ЕСПЧ, пожары в Луганской области, мэра Сеула нашли мертвым, а ученые зафиксировали "порозовение" снега в Альпах. Обзор LIGA.net.

2/10

Зеленский признался в нарушении закона

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предотвращению коррупции о нарушении им законодательства в связи с тем, что он не предоставил информацию о существенных изменениях в его имущественном состоянии. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Офисе президента напомнили, что в 2019 году семья Зеленского получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и купила ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн.

"Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов. Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения", - уточнили в ОП.

На Банковой заверили, что Зеленский готов нести ответственность за нарушение в соответствии с действующим законодательством.

Теперь, если президента признают виновным в правонарушении, его должны будут внести в реестр коррупционеров, который ведет НАПК. Ранее в этот реестр на основании решения суда об админнарушении был внесен директор НАБУ Артем Сытник.

Однако известно, что информация о получении семьей Зеленского 5,1 млн в рамках погашения стоимости ОВГЗ и покупке еще ОВГЗ на 5,2 млн есть в его декларации за 2019 год. Об этом сообщал Офис президента. Возможно, речь идет о том, что президент нарушил сроки внесения сведений в декларацию, потому что должен был задекларировать указанные изменения раньше, чем он это сделал.

В марте 2019 года Зеленский в эфире программы Право на владу заявлял, что "если я когда-либо в жизни нарушу закон, я уйду сам".



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное