UA
12.07.2020, 20:00
Зеленский признался в нарушении закона, пожары на Донбассе и розовый снег: новости недели

СБУ выложила разговоры о Донбассе "куратора Шайтанова", Зеленский признался в нарушении закона, в Киеве задержали внештатного сотрудника российской разведки, в Украине начали проверять образ жизни чиновников, вопреки обещаниям Зеленский начал пользоваться резиденцией в Конча-Заспе, выпускник академии ФСБ Деркач опубликовал запись переговоров Путин-Порошенко, Нидерланды подают иск против России в ЕСПЧ, пожары в Луганской области, мэра Сеула нашли мертвым, а ученые зафиксировали "порозовение" снега в Альпах. Обзор LIGA.net.

3/10

СБУ: В Киеве задержан внештатный сотрудник российской разведки

Фото: пресс-служба СБУ

7 июля СБУ сообщила о задержании в Киеве внештатного сотрудника Главного разведывательного управления РФ, который принимал активное участие в создании "разведывательного управления ДНР".

Там говорят, что "гражданин К." в течение 2014-2020 годов выполнял функции одного из "кураторов" главарей террористической организации ДНР по линии ГРУ РФ.

"В частности, как внештатный представитель спецслужб РФ, он принимал активное участие в создании так называемого "Разведывательного управления ДНР" и других подразделений указанной террористической организации", - сказано в сообщении.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

В СБУ уточнили, что задержанный является гражданином Украины. В ведомстве сообщили, что у них есть записи телефонных разговоров К., раскрывающих детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над главарями боевиков.

"Фигуранты записей в свои разговорах упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлака и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, руководителей "ДНР" Александра Захарченко, Александра Бородая и других", - сказано в сообщении.

Важная часть обнародованных записей - разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной Хмурый) и Леонидом Харченко (позывной Крот), объявленных в международный розыск по делу рейса MH17, отметили в СБУ.

В Офисе генпрокурора уточнили, что задержанный также руководил агентурной сетью, которая по его приказу якобы должна была осуществить ряд терактов и диверсий на подконтрольной Украине территории.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное