27.01.2015, 18:15

Джордж Сорос и Бернар-Анри Леви: Спасите новую Украину

Джордж Сорос и Бернар-Анри Леви: Спасите новую Украину

По мнению Джорджа Сороса и Бернара-Анри Леви, ЕС, помогая Украине, спасет не только новую демократию и себя, но и поможет будущей России

Дух сотен тысяч людей, год назад собравшихся на Майдане, сейчас еще крепче. Новая Украина стремится стать противоположностью Украины старой, и для этого ей требуется помощь, прежде всего финансовая. Об этом пишут финансист и филантроп Джордж Сорос и журналист и философ Бернар-Анри Леви в своей статье для The New York Times.

Трансформация Украины - это небывалый эксперимент в истории демократии, убеждены они. Он примечателен тем, что состоит не только в защите территориальной целостности Украины от прямой военной агрессии России, но и в конструктивной работе внутри общества. "Активисты Майдана перешли от оппозиционной деятельности к строительству нации", - пишут авторы. Многие активисты с этой целью оставили свои прежние высокооплачиваемые посты. Сорос и Леви отметили, что министр финансов Украины Наталья Яресько в прошлом - инвестбанкир, а сейчас работает за несколько сотен долларов в месяц.

Трансформация Украины - это небывалый эксперимент в истории демократии 

Несмотря на самоотверженность граждан, новая Украина сталкивается и будет сталкиваться с угрозами Украины старой, плотно погрязшей в бюрократии, которая, в свою очередь, была на руку олигархам. У украинских реформаторов есть и куда более серьезная угроза в лице президента РФ Владимира Путина, который хочет дестабилизировать Украину любой ценой, убеждены авторы.

Наконец, сама эта новая Украина пока мало известна - как в мире, так и в пределах своей страны.

Сорос и Леви полагают, что современную Украину имеет смысл сравнивать с Грузией 2004 года. Когда эту страну возглавил Михаил Саакашвили, он избавился от ненавистных сотрудников ГАИ, а заодно - от их поборов. С того самого момента граждане Грузии поняли, что ситуация уже изменилась к лучшему.

"К сожалению, Украина пока не сделала подобного проекта. Ожидается реструктуризация киевской милиции. Но если у вас есть права, вам все еще приходится платить взятки, как и раньше", - говорится в статье.

По мнению Сороса и Леви, Саакашвили - революционный лидер, который сначала вычистил коррупцию из системы, но затем превратил ее остатки в государственную монополию. Украина же - демократия прямого участия, она не управляется единолично, в ней действует система сдержек и противовесов. "Такие государства тяжелее на подъем, но в долгосрочном периоде могут стать более успешными", - считают авторы.

Вопрос в том, состоится ли этот долгосрочный период, возможен ли он. Несмотря на глубокий кризис, в котором находится Россия. Путин, похоже, убежден, что сможет уничтожить новую Украину прежде, чем она встанет на ноги. Поэтому, пишут Сорос и Леви, Путин усиливает военное и финансовое давление на Киев. "На минувших выходных группировки, поддерживаемые, по мнению НАТО, российскими войсками, атаковали Мариуполь", - напоминают они. По мнению авторов, атака на Мариуполь не оставляет шанса тем, кто думает, будто боевики Донбасса действуют самостоятельно.

На кону судьба не только Украины, но и Евросоюза. Потеря Украины будет сокрушительным ударом по ЕС, она значительно усилит Россию и ту альтернативу, которую РФ предлагает вместо ЕС - мир, основанный не на верховенстве права, а на диктате силы 

Сорос и Леви убеждены, что Украина может защитить себя в военном плане, но ей требует финансовая помощь - срочная, в сумме $15 млрд, а затем дополнительная, в зависимости от степени последующей российской агрессии и успеха реформ в Украине.

К сожалению. ЕС является демократией еще более медленной, чем Украина, и Путин пользуется этим. На кону сейчас судьба не только Украины, но и Евросоюза, предупреждают авторы. Потеря Украины будет сокрушительным ударом по ЕС, она значительно усилит Россию и ту альтернативу, которую РФ предлагают вместо ЕС - основанную не на верховенстве права, а на диктате силы. Если же ЕС предоставит Украине столь необходимую финансовую помощь, Путин вынужден будет отступить, убеждены Сорос и Леви. Процветающая Украина будет знаком того, что нынешние экономические проблемы России вызваны именно политикой Путина, а не давлением Запада на РФ. "Европа получит награду - новую Россию, которая из потенциальной стратегической угрозы превратится в потенциального стратегического партнера. Вот каковы ставки в этой игре", - заключают авторы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...