UA

Истории спецслужб. Провокатор: реальный портрет Николая Патрушева

Истории спецслужб. Провокатор: реальный портрет Николая Патрушева

руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
15.02.2020, 19:30

Редактор LIGA.net любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру. Вот одна из них

Николай Патрушев более 30 лет проработал в структурах КГБ / ФСБ. Самый доверенный человек Владимира Путина. Первую половину жизни занимался организацией рыбалки, охоты и прочих развлечений для руководства ленинградского КГБ (там же пережил две психологических травмы - сэра Гордиевского и генерала Калугина). Был сослан в Карелию. И много лет доказывал, что не предатель. Пока к власти не пришел Владимир Путин, которому понадобились исполнители, готовые на все ради карьеры. Рассказываю историю провокатора Николая Патрушева.

"НАДО УСТРОИТЬ ПРОВОКАЦИЮ". В 1979 году из Москвы в Ленинград переводят генерала Калугина, которого назначают первым замначальника управления КГБ по Ленинграду и области. "Патрушев был моим помощником, - вспоминает Калугин. - Вместе на охоту ездили". Но по сути Калугин не договаривает. Не вместе на охоту они ездили, а Патрушев носил за генералом Калугиным портфель. Знакомый образ, правда?

Воспоминания сокурсника Путина, экс-разведчика КГБ Юрия Швеца: "Он (Патрушев), как и Путин, работал в ленинградском управлении КГБ, был специалистом по организации охоты и рыбалки для руководства. Такой "егерь" был практически в каждом управлении  КГБ, вывозил начальство на природу, накрывал поляну".

Но, разумеется, не только досугом начальства занимался, но и выделиться хотел - подсказывал, как провоцировать и кончать партийных врагов. "Был случай, - вспоминает Калугин. - Когда один диссидент в Кировске мешал партийным властям. Они говорили: чего вы держите этого клеветника, чего не посадите".

Как рассказывает Калугин, как оказалось, тот, кого называли клеветником, честно говорил о проблеме очередей, дефиците продуктов, бюрократизме, неспособности власти справиться с проблемами. "С ним надо разобраться", - заявил Патрушев со слов Калугина. "Патрушев решил устроить провокацию, чтобы его посадить. Я его остановил - не надо сажать человека в тюрьму без оснований. Но он был не очень доволен, что его инициатива не получила поддержки", - вспоминает генерал.

Где-то там бегал и Путин, но имел "слишком маленькую должность", чтобы подчиняться непосредственно генералу. "Он был на пять рангов ниже - и никогда мне лично не докладывал. Он был просто одним из 3000 сотрудников, ходивших по нашим коридорам: серый, ничем не примечательный", - рассказывает Калугин.

Но не отвлекаемся. О Путине мы как-то в другой раз поговорим. Возвращаемся к Патрушеву. Патрушев, говорит генерал, все спрашивал и спрашивал его: "Почему мало сажаем?". Очень хотел показать, какой он изобретательный. Первое повышение получил от Калугина, которого потом Патрушев дружно с Путиным назовет предателем.

И вот этот пример, этот образ провокатора, который готов был уничтожать невиновных людей, лишь бы получить признание, новое место, новый кабинет, другую жизнь - понадобится нам дальше. Запомните эту характеристику Патрушева. Вы с ним практически познакомились.

ССЫЛКА ПРОВОКАТОРА. Патрушев, вместе с Путиным и Ивановым, получили психологическую травму из-за сэра Гордиевского (читайте историю Гордиевского здесь). Когда Гордиевский бежал через Ленинград - Патрушев как раз работал там. Патрушев стал свидетелем огромного провала собственной работы и работы КГБ в целом. И Путин тоже.

В 1985 все управление расшвыряли по стране за профнепригодность. Иванова, как я уже рассказывал, сослали в Африку. Путина отправили организовывать досуг начальства, поставив заведующим клуба официального представительства КГБ в Дрездене. А в 1990 году сослали и Патрушева - аж в Карелию, где он провел четыре года из-за Калугина, который начал публично осуждать советскую репрессивную систему, пошел в политику, а потом переехал в США. "Из-за того, что он был моим выдвиженцем, его спихнули в Карелию работать", - подтверждает Калугин.

И Карелия навсегда стала частью жизни Патрушева. Там он организовывал "бизнес", там строил "связи". Проиграл выборы в Совет Федерации. После развала СССР Патрушева "реабилитировали" старые друзья, позволили в Карелии занимать должности. А потом забрали в Москву.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОВОКАТОРА. В 1998 с приходом Путина в кресло директора ФСБ вся его банда юности входит во власть и переезжает в российскую столицу - Иванов, Патрушев, Бортников и прочие. Но случай с Патрушевым - особенный.

В своей книге убитый по заказу Патрушева в Великобритании майор Литвиненко описывает, как Патрушев в Карелии был обвинен в незаконных сделках по продаже карельской березы. Было начато уголовное расследование.

Еще один "питерский" друг Сергей Степашин, первый глава ФСБ, срочно перевел Патрушева в Москву. И назначил на сверхсекретный пост главы службы собственной безопасности ФСБ (следить за своими). Грязное белье высокопоставленных служащих попало в грязные руки Патрушева.

В 1999 по протекции Путина Патрушев становится главой ФСБ. И в тот же год реализуется условная операция "страна КГБ".  "Страну КГБ" не мог строить Путин лично. Он должен был заниматься аппаратом - чиновниками, оппозицией, телевидением. Рушить все демократические институты, которые могли ему помешать в захвате России. Путин должен быть президентом, лидером. А грязью должен был заниматься кто-то другой.

В 1999 году - в год прихода Патрушева в кресло директора ФСБ - российские спецслужбы позволяют (не мешают / организовывают) взрывать жилые дома по всей стране. Правда о роли ФСБ вскрылась из-за прокола в Рязани, где только благодаря чистой случайности и бдительности жителей удалось предовтратить гибель сотен людей и обезвредить мешки с гексогеном (почитайте об этом). Кратко: несколько людей закинули в подвал жилого дома мешки с настоящей взрывчаткой. С настоящими взрывателями. Дом должен был взлететь на воздух ровно в 05:30 утра, когда все жители дома в квартирах.

Сразу после обезвреживания прозвучали многочисленные сообщения о предотвращении теракта - на всех уровнях и в СМИ, от чиновников. Экспертизы подтвердили - все настоящее. И внезапно Патрушев объявляет, что... "это были учения в целях тренировки бдительности".

Почему он это сказал? Потому что местное управление ФСБ, которое не было замешано в подрыве дома, качественно провело работу - перехватило звонок из Москвы в Рязань ("выезжайте по одному - везде перехваты"). Подозрительный телефон сразу поставили "на контроль". У оперативников не было сомнений, что они обнаружили террористов. Пока они не определили, что московский телефон, по которому звонили террористы - это был номер одного из служебных помещений московского управления ФСБ. К этому моменту управление накрыло конспиративные квартиры, задержало подрывников.

Несмотря на экспертизы, которые подтвердили, что взрывчатка была настоящая, взрыватели были настоящие, вот, что говорит Патрушев в интервью сразу после инцидента: "Это не было взрывом, не было и предотвращения взрыва. Это были учения. Там был сахар, взрывчатого вещества там не было. Такие учения проводятся не только в Рязани".

Все дело, все материалы дела, доказательства, абсолютно все, что было по этому теракту ФСБ, было наглухо запечатано под грифом "совершенно секретно". Приехали опера из Москвы и конфисковали все, что было у местных фсбшников (включая подозреваемых). А далее всех честных сотрудников начали просто запаковывать - кого раньше, кого позже.

***

В целом за один год - свыше тысячи трупов гражданских в крупнейших городах России. Взрывы в метро. Теракты. Захват заложников. Спецслужбы беспрепятственно пропускают в города грузовики со взрывчаткой. Начинается эпоха страха. И никакой ответственности - ни Патрушева, ни Путина.

Вместо этого на встрече с коллегией ФСБ в декабре 1999 года - уже после сотен трупов и десятков терактов - Путин заявляет своим коллегам-кгбистам: "Группа сотрудников ФСБ, направленная вами на работу под прикрытием правительства, на первом этапе со своими задачами справляется". Звучат аплодисменты. Путин улыбается. В 2003 году Патрушев получает из его рук Героя России.

"В УКРАИНЕ В ТАЙНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ США ПРОВОДЯТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ". В настоящее время именно группа силовиков и тандем Бортников-Патрушев представляет из себя самую сильную и влиятельную из "башен Кремля". Группа отвечает за все деньги, которые только есть в стране; за все теневые схемы, которые только есть внутри России; контролирует все основные предприятия / олигархов / бизнесменов в России и целые отрасли.

Отдельно о роли Патрушева. Он один из главных переговорщиков Путина в отношениях с США. Идеолог становления РПЦ как шпионской сети по всему миру (подкуп других церквей, расколы, вербовка иерархов). Патрушев - соорганизатор оккупации Крыма, Донецка и Луганска. И этот список можно долго продолжать. Сегодня Патрушев - самый доверенный человек Путина. И клейма ставить на нем негде.

Кроме того, именно Патрушев занимается организацией переворотов в разных странах. Например, как я уже рассказывал в истории о Черногории (читайте историю здесь), именно Патрушев летал в Сербию доставать русских агентов, которые подозревались Черногорией в организации попытки переворота в стране. Тогда Патрушев вывез агентов на своем самолете.

В целом столько скандалов, сколько за плечами у Патрушева, нет ни у кого в окружении Путина. Потому что это его грязные руки. Его темная сила. Все зло, которое связано с Путиным, неразрывно связано с Патрушевым, потому что делалось его руками.

И это, судя по всему, не могло не сказаться на его ментальном здоровье. Вот одно из его последних интервью: "В настоящее время США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в СНГ, на Украине... Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми".

Поразительно, но 68-летний старик даже на пенсии не понял, что сам всю жизнь был подопытным. И сам по себе является результатом экспериментов - над человеческим достоинством, мужской честью и самой человечностью - всем тем, чего Патрушев начисто лишился.

Читайте еще истории: 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное