UA
27.01.2019, 21:10
Аэротакси Boeing, робопарковщик, дрон-акробат: новости технологий

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

3/5

Робот-кентавр для работы на зараженных территориях

Фото: Centauro

Робот Centauro предназначен для устранения последствий аварий на объектах, использующих радиоактивное топливо (в случаях подобных катастрофам на ЧАЭС и Фукусиме), а также для очистки ядерных отходов. Его разработала команда инженеров из Боннского университета в Германии. Об этом сообщает Horizon magazine. 

Centauro управляется человеком с безопасного расстояния, а для восприятия окружающей среды и передачи данных оператору предусмотрен набор соответствующих датчиков.

Рост робота - чуть больше полутора метров, вес - почти 93 килограмма. Его корпус выполнен из алюминия и других легких металлов, а верхняя часть обшита 3D-пластиком. Четвероногая конструкция Centauro делает его более устойчивым. В тестах, имитирующих реальные сценарии, робот сумел подняться по лестнице, перемещаться по обломкам и перешагивать через провалы.

Каждая рука Centauro оборудована кистью с несколькими пальцами, обладающей достаточной ловкостью, чтобы открывать двери или управлять электроинструментами.

Робот частично автономен - он способен сам проложить маршрут для перемещения в указанное место. Но большинством действий Centauro управляет находящийся на безопасном расстоянии диспетчер, который на специальном дисплее видит ту же картинку, что и робот.

Сейчас Centauro находится на стадии разработки.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное