UA
27.01.2019, 21:10
Аэротакси Boeing, робопарковщик, дрон-акробат: новости технологий

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

4/5

3D-печать деталей F-22 Raptor

F-22 Raptor / Фото: EPA

3D-печать для изготовления запчастей для истребителей F-22 Raptor начали использовать в ВВС США. Об этом сообщает Flightglobal.

Военные рассчитывают, что технология изготовления запасных деталей для боевых самолетов позволит добиться заметной экономии на их ремонте. Первую напечатанную деталь уже установили на F-22.

Истребители F-22 приняли на вооружение в декабре 2005 года и уже серийно не выпускают, поэтому их ремонт обходится дороже - каждый раз приходится заказывать индивидуальное изготовление той или иной запчасти. Сегодня на вооружении ВВС США стоят 186 истребителей F-22, их эксплуатация продлится по меньшей мере до 2030 года.

Инженеры напечатали для F-22 Raptor петлю крепления одной из эксплуатационных панелей - из титанового порошка методом лазерного спекания. После установки специалисты намерены проверять ее при каждом осмотре. Оригинальные петли делают из алюминия. Если после нескольких проверок на детали не обнаружат серьезных повреждений, то петли крепления начнут печатать для всех F-22.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.