26.08.2018, 14:15
Бумажная батарейка, жабры и телескоп-гигант: технохиты недели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

2/5

Для гигантского телескопа Магеллана начали готовить фундамент

Фото: GMT

Процесс создания гигантского телескопа Магеллана (The Giant Magellan Telescope, GMT) достиг важного этапа. Об этом сообщается на сайте GMT.

В обсерватории Лас Кампанас в чилийских Андах сровняли скалы для закладки фундамента телескопа. Теперь необходимо выдолбить камни, чтобы создать котлован глубиной около 7 метров. Предполагается, что работа займет пять месяцев. Потом будет заложен фундамент.

Гигантский телескоп Magellan будет состоять из семи больших зеркал, каждое диаметром более 8,4 метров и массой около 20 тонн. Таким образом, будет получено зеркало диаметром 24,5 метра.

GMT позволит совершать наблюдения с разрешением в 10 раз лучшим, чем у космического телескопа Хаббл. Лазерная адаптивная оптика позволит устранить возмущения, вызванные атмосферными колебаниями. GMT создается в обсерватории Лас Кампанас на высоте 2,550 м в пустыне Атакама. Здесь очень низкое загрязнение воздуха и световое загрязнение - это идеальное место для наблюдения за пространством.

Новый телескоп, в частности, будет наблюдать ранние фазы формирования звезд и галактик и характеризовать далекие планеты. GMT также будет использоваться для изучения темной материи и темной энергии.

Строительство должно завершиться в 2024 году - тогда The Giant Magellan Telescope станет официально крупнейшим телескопом на Земле. Стоимость GMT составит $1 млрд.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...