26.08.2018, 14:15
Бумажная батарейка, жабры и телескоп-гигант: технохиты недели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

4/5

Аккумулятор из бумаги и бактерий

Фото: Seokheun Choi

Инженеры из Нью-Йоркского Университета изобрели и сделали портативную батарею, основанную на бумажном субстрате. Она питается от бактерий. Об этом сообщает Spectrum.

Бумажный аккумулятор был создан с применением 3D-принтера, на котором распечатали тонкие листы из бумаги с металлической прослойкой для проведения электрического заряда. Затем, они поместили на эти слои так называемые экзоэлектрогены - бактерии с ярко выраженными проводящими свойствами. Они могут переносить электроны за пределами своих собственных клеток, поэтому их применение позволяет эффективно и быстро питать небольшой участок аккумулятора. При этом заряженные частицы с легкостью проходят через естественную клеточную мембрану бактерий, создавая таким образом нечто вроде постоянного проводника. Используя такую структуру аккумулятора, специалисты сумели питать калькулятор и светоизлучающий диод средней мощности.

Активация этого вида батареи производится каплей воды, что стает катализаторам работы бактерий. Создатели аккумулятора акцентируют свое внимание на том, что вместо воды возможно применение человеческой слюны.

Пока бумажный аккумулятор способен служить источником энергии для устройств с минимальным энергопотреблением и может прослужить 120 дней.

Руководитель проекта Сюкхун Чой отметил, что разработка данного типа аккумулятора была навеяна мыслью о бумаге, как о дешевом взаимозаменяемом материале. К тому же он наделен стопроцентной площадью покрытия.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное