06.07.2019, 16:49
Дрон-разведчик "Черный шершень", робомедуза: новости технологий

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: дрон-разведчик Black Hornet 3, робомедуза, палкабот, рекорд стратостата и дистанционный сканер сердцебиения для Пентагона - в обзоре LIGA.net.

2/5

Робомедуза

Фото: скриншот видео


Группа инженеров из немецкого Института интеллектуальных систем общества Макса Планка создала пассивного робота, способного плавать в жидкости, перемещать предметы и копать ямки. Об этом сообщает Nature Communications.

Авторы разработки взяли за основу принцип движения, используемый медузами Scyphomedusae. Робот выполнен в форме звезды с восемью лопастями. Центральная часть выполнена из силиконового эластомера с включениями пятимикрометровых ферромагнитных частиц из неодима, железа и бора. К ней присоединены намагниченные конечности с пассивными лопастями. Диаметр робота - около 3 мм.

При намагничивании центральной секции робот подобно личинке медузы шевелит лопастями и двигается вперед.

Робомедуза способна переключаться между разными режимами взаимодействия с окружающими объектами, меняя длительность фаз движения конечностей и возврата их в исходное положение, а также амплитуду движений.

Что касается практического использования робота, то он способен расчищать дно, убирая и поднимая наверх мелкие частицы. Или, например, смешивать жидкости.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...