UA
28.10.2018, 12:12
Электроаэротакси, биопластик, дрон-богатырь: новости технонедели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю  - в обзоре LIGA.net.

4/5

Дроны-богатыри

Фото: Laboratory of Intelligent Systems/EPFL

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны разработали маленький беспилотник FlyCroTug, способный перемещать грузы массой, превышающей его собственную в 40 раз. Он может зацепляться за поверхности и тянуть объекты, используя лебедку и трос. Об этом рассказывается в Science Robotics.

Разработчики показали, как пара таких дронов открывает дверь с нажимаемой ручкой. Так они проиллюстрировали использование в FlyCroTug гибридного подхода, при котором дрон совмещает воздушное и наземное перемещение. Получился квадрокоптер с лебедкой, колесами и механизмом, позволяющим фиксировать дрон относительно горизонтальной поверхности. Инженеры создали два варианта такого механизма: один представляет собой набор шипов, цепляющихся за неровности, а второй напоминает лапку геккона, состоящую из множества волосков, которые при соприкосновении с поверхностью резко увеличивают трение и не дают дрону сдвинуться с места. Лебедка дронов позволяет им двигать предметы с силой до 40 ньютонов, при том, что сами дроны имеют массу примерно 100 грамм.

Процесс самостоятельного открытия дронами большой двери с ручкой, которую необходимо нажать - многошаговая задача. Сначала один из дронов подлетает к двери, подсовывает под нее крюк, отъезжает и закрепляется на полу. После этого второй дрон цепляется за ручку с помощью крюка, а затем фиксируется на двери с помощью прилипающего устройства. Затем оба дрона начинают натягивать тросы, нажимая ручку и открывая дверь.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное