UA
03.03.2019, 17:06
Истребитель-дрон, аэротакси, серебряный мозг - новости технологий

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

2/5

Беспилотное аэротакси Airbus

Фото: Airbus


Беспилотное аэротакси проекта Vahana прошло испытания полетом в переходном режиме. Об этом сообщает подразделение A3 концерна Airbus.

Испытания проводились на скорости полета около 93 км/ч и были признаны полностью успешными.

Демонстрационная модель аэротакси Vahana, проходящая летные испытания, выполнена по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами. Летательный аппарат сочетает в себе возможности вертикальных взлета и посадки и быстрого горизонтального полета по-самолетному.

Переход от вертолетного режима полета к самолетному у конвертопланов производится наклоном несущих винтов на угол в почти 90 градусов. При переходном режиме полета плоскости воздушных винтов находятся между крайними горизонтальным и вертикальным положениями. С точки зрения пилотирования это сложный режим, конвертопланы теряют в устойчивости.

На испытаниях крылья аэротакси Vahana были установлены на 30 градусов. Эксперты проверили отзывчивость систем управления, управляемость летательным аппаратом и его устойчивость при переходе к самолетному режиму и обратно.

Полноразмерный демонстратор Vahana имеет в длину 6,2 метра, в ширину - 5,7 метра и в высоту - 2,8 метра. Максимальная взлетная масса аппарата - 745 кг. При штатном использовании Vahana будет перевозить одного пассажира, или какой-нибудь груз.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное