UA
24.03.2019, 17:06
Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

4/5

Искусственная кожа

Фото: NUS

Водостойкую искусственную кожу Glasses, способную самостоятельно восстанавливается после повреждений, разработали исследователи из Национального университета Сингапура. Об этом сообщается на сайте университета NUS.

Ученые хотели изготовить искусственный материал, который бы повторял водостойкую природу покрова медуз и при этом реагировал на прикосновения. Для этого исследователи соединили эластичный полимер с ионизированной жидкостью, богатой фтором - в результате получился гель. В отличие от других гидрогелей, такая "кожа" хорошо себя чувствует как в морской воде, так и в щелочной\кислой средах.

Кроме того, покрытие способно самовосстанавливаться. Исследователи продемонстрировали это, разрезав материал пополам: через несколько минут он восстановил электропроводность, а через несколько дней следы повреждений исчезли и обе части идеально слились друг с другом.

Новую "кожу" можно будет использовать для роботов, которым не подходят металлические оболочки. Кроме того, этот материал имеет биологическую природу и таким образом поможет снизить уровень загрязнения окружающей среды.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное