UA
21.10.2018, 12:01
Марсианская база, электро-жвачка, робозмея: технохиты недели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю  - в обзоре LIGA.net.

3/6

Камера, делающая 10 трлн кадров в секунду

T-CUP (фото - INRS)

Ученые из Канады и США разработали новую технологию захвата изображений, способную совершить революцию в микроскопии. Об этом сообщается в журнале Light: Science & Applications.

Ученые создали самую быструю в мире камеру T-CUP - она производит 10 триллионов кадров в секунду. С помощью такой камеры можно буквально остановить время, чтобы рассмотреть явления (даже свет) в экстремально замедленном режиме.

Отправной точкой для разработчиков стала технология сжатой сверхбыстрой фотографии (compressed ultrafast photography, CUP). Но при 100 миллиардах кадров в секунду этот метод не соответствовал спецификациям, необходимым для интеграции фемтосекундных лазеров.

"Мы знали, что при использовании фемтосекундной камеры получим изображение с ограниченным качеством, - говорит профессор Лихонг Ванг. - Чтобы добиться лучших результатов, добавили еще одну камеру, получающую статическое изображение. Совместив его с изображением, полученным фемтосекундной камерой, мы можем использовать так называемую радонную трансформацию для получения высококачественных снимков при записи на скорости в 10 триллионов кадров в секунду".

T-CUP может использоваться в новом поколении микроскопов в биомедицине, материаловедении и других областях.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное