Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.
Ученые из Канады и США разработали новую технологию захвата изображений, способную совершить революцию в микроскопии. Об этом сообщается в журнале Light: Science & Applications.
Ученые создали самую быструю в мире камеру T-CUP - она производит 10 триллионов кадров в секунду. С помощью такой камеры можно буквально остановить время, чтобы рассмотреть явления (даже свет) в экстремально замедленном режиме.
Отправной точкой для разработчиков стала технология сжатой сверхбыстрой фотографии (compressed ultrafast photography, CUP). Но при 100 миллиардах кадров в секунду этот метод не соответствовал спецификациям, необходимым для интеграции фемтосекундных лазеров.
"Мы знали, что при использовании фемтосекундной камеры получим изображение с ограниченным качеством, - говорит профессор Лихонг Ванг. - Чтобы добиться лучших результатов, добавили еще одну камеру, получающую статическое изображение. Совместив его с изображением, полученным фемтосекундной камерой, мы можем использовать так называемую радонную трансформацию для получения высококачественных снимков при записи на скорости в 10 триллионов кадров в секунду".
T-CUP может использоваться в новом поколении микроскопов в биомедицине, материаловедении и других областях.