UA
04.11.2018, 11:11
Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю  - в обзоре LIGA.net.

5/5

Крупнейший суперкомпьютер, имитирующий мозг человека

SpiNNaker (фото - The University of Manchester, School of Computer Science)

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг и оснащенный процессором с миллионом ядер, впервые включили 2 ноября.

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов действий в секунду. Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей.

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Один миллиард нейронов - это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом синапсов.

"Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных симуляций, - рассказал профессор информатики Стив Фарбер. - К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться".

Создателям SpiNNaker потребовалось 20 лет на разработку концепции и 10 лет - на сборку. Для реализации проекта понадобилось 15 миллионов фунтов стерлингов. Изначально проект финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), сейчас его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP).




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное