UA
04.08.2018, 08:26
Посылка-парашют, имитатор вкуса, новый эсминец: технохиты недели

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю  - в обзоре LIGA.net.

3/6

Электронные палочки и миска имитируют соленый или кислый вкус еды

Фото: Nimesha Ranasinghe et al. / Food Research International


Разработчики из Национального университета Сингапура под руководством Нимеша Ранасингхе создали палочки для еды и миску для супа, которые способны влиять на восприятие человеком вкуса еды. В них встроены электроды, при контакте с языком стимулирующие вкусовые рецепторы и заставляющие человека воспринимать пищу как кислую или соленую. Об этом пишет журнал Food Research International.

Ученые давно работают над созданием устройств, способных имитировать вкусы. Это нужно для того, чтобы ограничить, например, употребление соли и при этом не испытывать дискомфорта от изменившегося вкуса привычной еды. Обычно для этого используется контролируемая электрическая или тепловая стимуляция.

Прототипы палочек для еды и миски для суп имеют разную конструкцию, но работают по сходному принципу. Основной компонент - набор из двух электродов; в миске они закреплены на краю, а палочки сами являются электродами. Электроды соединены с управляющей платой Arduino, аккумулятором, а также светодиодом, отображающим режим работы прибора (соленый или кислый вкус).

Кислый вкус создается стимуляцией с силой тока 180 микроампер и скважностью при широтно-импульсной модуляции равной 70%, а соленый - током 40 микроампер и скважностью 20%.

Инженеры проверили работу приборов на 31 добровольце. Практически во всех случаях авторы нашли статистически значимые различия в восприятии кислотности продуктов при различных режимах стимуляции.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное