10.08.2019, 17:45
Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: робохвост для людей Arque, многоразовая ракета Rocket Lab, одежда из молока, "умные" очки для пловцов: военные мобильные лазеры Raytheon - в обзоре LIGA.net.

3/5

Футболки из молока

Фото: Mi Terro


Разработчики калифорнийского стартапа Mi Terro создали из молочных белков мягкую ткань, пригодную для пошива одежды.

Создание ткани происходит в несколько этапов. Сначала молоко ферментируют и снимают пленки скапливающихся у поверхности жиров. Затем его обезвоживают, получившийся порошок очищают, сохраняя казеин.  

Казеин - это продукт ферментации основного молочного белка казеиногена.

Чистый сухой казеин растворяют в слабом щелочном растворе и отправляют на прядильное устройство для формирования волокон. Получившиеся волокна промывают раствором кислоты для нейтрализации щелочи. Из готовых нитей ткут полотно. 

Для начала разработчики сделали футболки, и утверждают, что они очень мягкие, хорошо переносят машинную стирку, растягиваются, имеют антибактериальные свойства, не мнутся и не впитывают влагу. Микроскопические полости, которые образуются при производстве ткани, создают дополнительную изоляцию, сдерживающую запах пота.

Для производства одной футболки достаточно казеина из пяти стаканов молока. Разработчики отмечают, что на молочном производстве один из шести литров молока сливается в отходы.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...