15.06.2019, 17:57
Роборуки Безоса, усатый дрон, робот-тролль: новости технологий

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: роборуки с обратной тактильной связью, ироничный робот, дроны и вибриссами, революционный самолет и доставка фастфуда на дронах  - в обзоре LIGA.net.

2/5

Робот-тролль

Фото: HCM-LAB, Augsburg university

Робот-тролль Ironic Man способен выражать иронию и сарказм. Его сделали в HCM-LAB университета Аусбурга в Германии.

Ironic Man предназначен для того, чтобы "очеловечить" общение людей с роботами - он способен подшучивать над человеком или высказывать критические замечания в забавной форме.

Irony Man оснащен модулем лицевых приводов, которые позволяют выражать разные эмоции - например, подмигивать, закатывать, скашивать или прищривать глаза, улыбаться. Кроме того во время разговора робот способен управлять интонацией, делать акцент на определенные слова и довольно реалистично имитировать сарказм.

Работает это так: робот получает фразу от человека, затем активируется алгоритм обработки естественного языка, он анализирует фразу и ищет в ней слова, имеющие антонимы (слова с противоположным значением). В случае если антонимы подобрать не удается, система добавляет отрицание к главному глаголу в предложении. Одновременно алгоритм добавляет в создаваемое для робота предложение слова с преувеличивающим, преуменьшающим, а также позитивным или негативным значением, например, "Супер!" или "Вряд ли".

Эффект ироничности создается за счет совокупности мимики, интонирования и произносимых слов.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...