25.11.2018, 19:45
Самолет NASA, завод на орбите, робоосязание: новости технологий

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

5/5

Перчатка, дающая роботам осязание

Фото: Stanford University School of Engineering

В Стэнфорде разработали перчатки с датчиками, которые со временем обеспечат роботам такие же способности к осязанию, которыми обладает человеческая кожа. Об этом сообщает Science Robotics.

Датчики на концах перчаток одновременно измеряют интенсивность и направление давления. Технология автоматического управления датчиками еще требует доработок, но уже сейчас робот в такой перчатке способен удерживать яйцо между большим и указательным пальцем, не раздавливая его.

Каждый датчик на кончике пальца роботизированной перчатки выполнен из трех гибких слоев, работающих одновременно. Верхний и нижний слои электризованы. Исследователи положили сетку электрических линий на каждую из двух обращенных друг к другу поверхностей и повернули эти ряды перпендикулярно друг другу, чтобы создать плотный массив мелких чувствительных пикселей, наподобие рецепторов человеческой кожи. 

Резиновый изолятор разделяет верхний и нижний слои электродов друг от друга. Роботизированный палец давит на предмет, прижимая верхние электроды ближе к основанию, строение нижнего слоя позволяет сопоставить интенсивность и направление давления с конкретными точками на перпендикулярных сетках.

Исследователи разместили трехслойные датчики на пальцах резиновой перчатки и надели на роботизированную руку. В одном эксперименте они запрограммировали робота осторожно коснуться ягоды, не повредив ее. В другом случае рука в перчатке аккуратно поднимала и перемещала мяч для пинг-понга.

Основная цель ученых - разработка усовершенствованной версии перчатки, которая самостоятельно рассчитывает необходимое количество силы для безопасного контакта с объектом без предварительного программирования.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное