USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Инфографика: Какие налоговые изменения вступят в силу в 2017 году

29.12.2016 11:15
Украинцам больше не придется платить налог при покупке валюты и розничный акциз. Повышение минимальной зарплаты приведет к росту ЕСВ
Инфографика: Какие налоговые изменения вступят в силу в 2017 году
Парламент совместно с чиновниками пересмотрел ставки некоторых налогов. Кардинальных изменений общих ставок налогов на первый взгляд нет. Однако повышение минимальной зарплаты с 1 января вдвое - до 3 200 грн - существенно меняет налоговую базу. 

В частности, согласно новым правилам, даже не получающие доходов предприниматели должны будут платить единый социальный взнос - не менее 704 грн. За счет этого поступления в бюджет от налога на прибыль увеличатся до 59,9 млрд грн, а от налога на доходы физлиц - 68,68 млрд грн. В целом, согласно тексту документа, налоговые поступления в бюджете-2017 вырастут на 22,5%. 

В то же время украинцы лишились 2%-ного налога с покупки валюты, а также розничного акциза в 5%. При этом для ряда отраслей правила работы в налоговом поле усложнились.

ЛІГА.net спросила у экспертов, как отразятся на бизнесе новые налоговые правила.

Федчишин.jpgЮрий Федчишин, эксперт по вопросам налоговой политики Института общественных исследований

В связи с многочисленными налоговыми изменениями бизнес в этом году будет работать по-новому. Основные налоговые месседжи от государства - детенизация и улучшение администрирования, в том числе электронного кабинета и IT-составляющей. 

Для борьбы с недостоверным декларированием заработной платы и выплатами в конвертах выбрали повышение минимальной заработной платы. Похожая логика прослеживается и в обязательном ежемесячном начислении ЕСВ для самозанятых лиц даже при отсутствии деятельности. Во многом это отражает сущность предпринимательской деятельности - она ​​должна быть активной. Ведь ее цель - получение прибыли. 

Максимальный эффект детенизации может иметь введение кодов УКТ ВЭД в качестве реквизита налоговой накладной. У ГФС теперь есть все инструменты, чтобы быстро обнаружить большинство конвертационных центров (так называемых скруток), оправданий для бездействия больше не будет. 

Для детенизации отменили и розничный акцизный налог, ведь желающих его уплачивать не оказалось. А судебная система и несовершенное администрирование создали возможности для массовых схем избежания его уплаты. Еще одним важным элементом детенизации станет обязательная продажа бытовой техники с помощью РРО. От контрабанды страдает прозрачный бизнес и производители. Следующим шагом должна быть существенная либерализация администрирования РРО. 
 
Конечно, это не полный перечень нововведений. Непосредственно изменения ставок в основном затронули ренту и акцизы. Однако основной акцент налоговых изменений этого года касался в первую очередь администрирования, в других налогах изменения были точечными. 
Томашевская Маша.jpg

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса 

В январе 2017 года вступает в силу ряд изменений в налоговое законодательство. Может ли бизнес в такой короткий срок подготовиться к изменениям и успеть адаптироваться к новым условиям?

За последние несколько лет были переписаны нормы Налогового кодекса Украины, которые касаются почти всех видов налогов. Предприниматели привыкли, что долгосрочный план развития с учетом налоговой нагрузки им не выстроить. За словами "либеральная реформа" и "улучшение инвестиционного климата" ощущается ужесточение процедур мониторинга и контроля предпринимательской деятельности. И ведение бизнеса в Украине объективно все больше напоминает войну за свое право зарабатывать деньги.

В таких условиях бизнес предпочитает сценарное налоговое прогнозирование вместо долгосрочного налогового планирования. Что можно порекомендовать украинскому предпринимателю? Просчитать три сценария развития событий исходя из ситуации в экономике и налогообложении. Это "план А" - благоприятный сценарий, прогноз роста и развития бизнеса, "план Б" - реалистичный сценарий при относительно неизменной ситуации, и "план С" - наихудший сценарий, поиск запасного аэродрома. Исходя из анализа грядущих налоговых изменений я вынуждена рекомендовать бизнесу разработать свой "план С". 

соколов мал.jpgМихаил Соколов, заместитель главы  Всеукраинского аграрного совета 

Ключевым достижением аграрных объединений стала замена специального режима взимания налога на добавленную стоимость с агропредприятий на автоматическую систему дотаций. На эти цели в бюджете-2017 предусмотрено 4 млрд грн, которые будут выделяться аграрным предприятиям ежемесячно пропорционально уплаченному ими НДС в бюджет. 

При этом в будущем году дотации для птицеводческой отрасли будут ограничены 2 млрд грн, а с 2018 года одно предприятие любой отрасли не сможет получить больше 150 млн грн дотаций в течение года. 

За прошлый год мы вышли на решение, которое не противоречит требованиям МВФ и не предусматривает, что чиновник будет участвовать в распределении бюджетной помощи. Это одно из ключевых достижений. Фактически принятые инициативы позволят нашим предприятиям продолжать работу и не сильно повышать цены. 
  
Есть и ряд других важных изменений, среди которых - закрепление нормы о ежегодном выделении минимум 1% от аграрного ВВП на поддержку сектора, внедрение единого реестра заявок на возмещение НДС при экспорте, освобождение аграриев от санкций за ошибки в распределении налогового кредита в спецдекларации 2016 года. 

Когут Маша.jpgАлександр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Украина 

Мы уже несколько лет настаиваем на необходимости принятия долгосрочного плана повышения акцизных ставок - на 3-5 лет. Такой подход соответствует обязательствам относительно повышения минимальной ставки акциза до европейских показателей - 90 евро за 1000 штук (сейчас в Украине этот показатель составляет 16 евро). Исходя из опыта Европейского Союза, новым странам-членам понадобилось около 13 лет на выполнение условий ЕС по гармонизации налогов. По подсчетам нашей индустрии нам понадобится минимум 10 лет на гармонизацию акцизных ставок с ЕС. Несложно подсчитать, что для этого необходимо ежегодно повышать ставку минимального акциза на 20%. Такой подход обеспечивает стабильность и прогнозируемость акцизной политики.

Что же касается последствий, то в среднем цена пачки сигарет должна вырасти на 4,5-5 грн. - до 23 грн. Мы надеемся, что с ростом цены уменьшится нелегальный экспорт легальной продукции украинского производства в ЕС. Ведь ситуативный рост рынка в 2016 году вызван именно тем, что дешевые сигареты из Украины вывозились в ЕС, а не потреблялись внутри страны.

В то же время рост акциза на 40%, как показывает практика 2016 года, вовсе не означает пропорциональный рост цены на сигареты. Учитывая сложную ситуацию в табачной индустрии в течение последних 12 месяцев (беспрецедентные ценовые колебания, отсутствие роста цен после повышения ставок акциза) и связанные с этим негативные последствия для государства, необходимо найти защитные механизмы для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Одним из таких механизмов может стать концепт увеличенного акциза в случае снижения цен ниже экономически обоснованного уровня, который используется в ЕС.



Остапюк Маша.jpg
Владимир Остапюк, глава ассоциации Укрводка 

Теневой рынок водки в 2017 году может вырасти до 65% против 50% в 2016 году. Рынок скатывается в тень, растет количество жертв от отравлений суррогатом. После повышения акцизов на 20%, доля нелегального рынка вырастет с 50% до 65%. Ассоциация разочарована решением парламента повысить акцизы на 20%, ведь изначально в парламенте обсуждалась возможность повышения на 12%. Профильный комитет парламента экономически обосновано предлагал по всем категориям алкогольных напитков повышать ставку на уровень инфляции - 12%. и тем самым получить дополнительные поступления в госбюджет. 

С 2014 года ставка акциза на крепкий алкоголь выросла на 115%, при этом поступления в бюджет остаются на прежнем уровне - 5,9 млрд грн и не растут. В нынешнем году планировали дополнительно собрать 3 млрд грн за счет повышения акциза на 50% в марте 2016. В итоге собрали чуть более 250 млн. Неужели этой простой математики недостаточно, чтобы понять - увеличение акцизов на водку как инструмент наполнения бюджета себя исчерпал?

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать