USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Инфографика: Рейтинг экономических свобод: Украина между Анголой и Суринамом

17.02.2017 08:04
За год Украина потеряла четыре позиции в рейтинге, сильно отстав от соседей
Украина заняла 166-е место из 180 стран в рейтинге экономических свобод, потеряв за год четыре позиции. Примечательно, что в нынешнем рейтинге Украина оказалась между Анголой и Суринамом. Ближайшего географического соседа от нас отделяют 52 позиции.

Читайте также: Что будет с мировой экономикой в 2050 году

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) - это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром Фонд наследия (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal. Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому 12 контрольных показателей: права собственности, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода, эффективность судебной системы, государственные расходы, налоговая нагрузка. По каждому показателю выставляется оценка от 0 до 100 баллов.

Читайте также: Индекс восприятия коррупции: Украина оказалась на одной позиции с РФ


Лидеры и аутсайдеры

Лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Эти страны формируют пятерку самых свободных экономик мира. К группе преимущественно свободных экономик исследователи отнесли 29 стран, в частности США, Канаду, Великобританию и около десятка стран ЕС. Умеренно свободными названы экономики 58 стран, среди которых соседи Украины - Польша, Румыния, Словакия и Венгрия.

Страны с преимущественно несвободной экономикой - самая многочисленная группа в рейтинге, включающая Россию (114-я позиция), Молдову (110-я), Беларусь (104-я). В этой группе также оказался Китай - 111-я позиция в рейтинге.

Несвободными, или подавленными, в исследовании названы экономики 23 стран, в том числе и украинская. Самые плохие показатели у Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи.

Читайте также: Рейтинг конкурентоспособности: Украина потеряла шесть позиций
 
Экономически несвободная Украина

Составители рейтинга утверждают, что экономика Украины сократилась и остается очень хрупкой. "Постоянные разрушения производственных и экспортных мощностей и значительный отток капитала страны усилили давление на валюты и резервы, существенно подорвав денежную стабильность", - говорится в отчете. Общая устойчивость финансовой политики значительно ухудшилась, и резко возрос дефицит государственного бюджета и долга, утверждают исследователи. При этом они отмечают слабость верховенства закона и судебную неэффективность. 

В числе положительных факторов, повлиявших на оценку Украины, сильная приверженность структурным реформам для снижения уровня коррупции и привлечения инвесторов. "Правительство начало всеобъемлющий комплекс реформ для восстановления роста, но прогресс пока неочевиден", - констатируется в исследовании. 
маша.jpg
Отмечается, что правительство, пришедшее к власти в апреле 2016 года, успешно провело конституционную реформу и реформу судебной системы. "МВФ призвал правительство бороться с коррупцией на высоком уровне, но новое Антикоррупционное бюро столкнулось с сильным сопротивлением со стороны заинтересованных кругов", - резюмируется в отчете правовая оценка страны.

экономсвобода.jpg

Читайте также: Торговые табу. Украина и мир обменялись запретами на еду

Налоговая нагрузка в целом составляет 37,6% от общего внутреннего дохода. Государственные расходы - 45,4% от общего объема ВВП за последние три года, а бюджетный дефицит составил в среднем 3,5% от ВВП. Государственный долг эквивалентен 80,2% ВВП.

Процесс запуска бизнеса упрощен, но оформление лицензионных требований по-прежнему отнимает много времени. В целом, говорится в отчете, политическая нестабильность продолжает усугублять неопределенность в коммерческих сделках. Также отмечается, что украинский Трудовой кодекс устарел.

Читайте также: Налоговые чемпионы. Сколько платит бизнес в разных странах

Говоря о свободе торговли, эксперты отмечают, что суммарная стоимость экспорта и импорта составляет 108% от ВВП при средней ставке пошлины в 2,1%. Конфликт с Россией мешает торговым и инвестиционным потокам, а данные госпредприятий искажают показатели. Украинская экономика страдает от отсутствия достаточной капитализации, а большое количество необслуживаемых кредитов тормозит банковскую систему.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать