USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Кабмин спешит расчленить Нафтогаз. При чем тут Россия?

11.06.2014 15:23
Кабмин спешит расчленить Нафтогаз. При чем тут Россия?
фото: focus.ua
Сопредседатель фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассуждает, в чьих интересах Кабмин очень торопится разделить Нафтогаз

На прошедшей неделе Кабинет министров принял решение о разделении компании Укртрансгаз - оператора газотранспортной системы - на две самостоятельные компании. Сейчас 100% акций Укртрансгаза принадлежат Нафтогазу. Скорее всего, новые компании уже не будут принадлежать газовому монополисту. Одна из новосозданных компаний займется транспортировкой газа, другая - его хранением в ПХГ.

Это решение было подано под соусом имплементации директив Европейского союза - так называемого третьего энергопакета. У правительства могут быть и другие мотивы.

Сколько бы мы ни изучали законодательство ЕС, требований по отделению ПХГ от магистральных газопроводов там не найдем. Третий энергопакет предполагает как минимум три пути реформирования энергорынков. Правительства, которые имплементируют его нормы, могут выбирать наиболее приемлемые для себя варианты.

Первый запрещает компаниям, осуществляющим добычу, генерацию или импорт газа, контролировать или владеть мажоритарным пакетом акций распределительных сетей.

Второй обеспечивает сохранение газовых сетей в собственности вертикально интегрированных компаний, но предписывает передать активы в управление независимому оператору.

И наконец, последний вариант позволяет крупным компаниям сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, но их деятельность подлежит строгому контролю.

Никаких требований или рекомендаций по разделению единой ГТС на два хозяйствующих субъекта в европейском законодательстве нет. В самом ЕС большинство энергокомпаний избрали второй вариант - с передачей активов независимому сетевому оператору. Это позволило им сохранить определенный контроль над сетевыми дочерними структурами при условии строгого надзора регулятора.

газ.jpg

Возникает закономерный вопрос: зачем правительству в авральном режиме делить Укртрансгаз, притом что в стране палец о палец никто не ударил для создания независимого системного оператора?

Несколько лет назад международные консультанты Ernst & Young и Rotsсhild Group подготовили по заказу Нафтогаза рекомендации по реструктуризации госмонополиста. В их итоговой презентации даже не рассматривался вариант выделения ПХГ из структуры, которая будет осуществлять транспорт газа. Причина проста: это снизит привлекательность для потенциальных инвесторов в украинскую ГТС и ухудшит возможность обслуживания долга Укртрансгаза.

Ernst & Young и Rotsсhild Group признали наиболее разумным вариантом реструктуризации отделение Укртрансгаза от Нафтогаза и дальнейшее привлечение инвесторов.

Но правительство спешит разделить Укртрансгаз. Украинская практика свидетельствует, что поспешность в таких вопросах - первый признак чьей-то политической воли. Не исключено, что на украинские ПХГ уже существуют претенденты в лице западных компаний, и Кабмин пообещал им "право первой ночи".

ПХГ являются самым лакомым куском газотранспортной системы Украины. Они идеально вписываются в целевую модель газового рынка Европы (GTM), предполагающего создание 20 транснациональных зон и новых хабов. А если Россия дожмет Европу и сможет построить Южный поток в обход Украины, то инвестиции в украинские трубы станут никому не интересны. Скорее всего, именно для такого сценария и нужна и отдельная компания, в эксплуатации которой будут находиться только газохранилища. А украинским трубопроводом можно пожертвовать в угоду России. 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"