Чтобы понять весь запутанный круг интересов, многие годы сопровождавший вопрос налогообложения аграрного сектора, стоит вернуться на несколько лет в прошлое. Начиная с 1998 и 2000 года аграрии не платят налог на прибыль и часть НДС: это было обусловлено политикой властей относительно поддержки аграрного сектора. В 2011 году цены на зерно достигли абсолютного максимума, поэтому правительство временно, до конца 2013-го, отменило возмещение НДС при экспорте зерна. Эта инициатива встретила горячую поддержку иностранных зернотрейдеров - транснациональных гигантов. Им стало не нужно закладывать будущее возмещение НДС в закупочную цену зерна для фермеров. Это предупреждало убытки от коррупции, связанной с возмещением НДС, и делало посреднический бизнес стабильно прибыльным и прогнозируемым.

Но подошел к концу 2013 год, и цены на зерно значительно упали.

УАА_1.JPG
УАА_1.JPG

С приходом правительства Яценюка, несмотря на низкие цены на зерновые, к идее отмены возмещения НДС при экспорте вернулись снова. Под предлогом спасения страны от финансовой катастрофы невозмещение НДС при экспорте временно продлили до начала осени 2014-го.

Эволюция позиции правительства

Хаотично ища возможности пополнения бюджета, правительство взялось изучать все налоговые льготы для аграриев. Таковых оказалось 98 видов. Однако устойчивой позиции относительно отмены льгот правительству выработать не удалось. Во-первых, идеи относительно невозвращения НДС при экспорте или отмене льгот не поддерживались парламентом. Во-вторых, их отмена могла привести к негативным последствиям для бюджета.

Так, 10% доходов бюджета составляют налоги от переработчиков сельскохозяйственной продукции, тогда как льготы - условно 3%. На каждую сэкономленную на льготах гривню можно было бы получить 2-3 грн падения поступлений в бюджет от переработчиков. Кроме этого, отмена льгот означает возвращение к режиму возмещения НДС при экспорте зерна, а это обойдется бюджету вдвое дороже, чем льготы для аграриев.

При этом АПК является основным источником валютной выручки (27% от всего экспорта товаров) и крупнейшим работодателем страны (22% занятого населения). Не желая проводить эксперименты над бюджетом, валютными потоками и занятостью, правительство после долгих колебаний вернулось к своей первоначальной идее - отменить возврат НДС при экспорте зерна. Именно это предложение зафиксировано в последнем проекте изменений в Налоговый кодекс, внесенном в Верховную Раду 15 сентября.

Позиция МВФ

Дискуссии и внесение соответствующих предложений в Верховную Раду сопровождались значительными усилиями со стороны правительства, иностранных зернотрейдеров и аграриев относительно лоббирования своих интересов. Правительство и зернотрейдеры хотели или отмены НДС при экспорте зерна, или отмены льгот. Последние считали, что если аграрии будут платить не половину, а весь НДС в бюджет, то им впоследствии будет легче получить возмещение при экспорте. Аграрии хотели сохранить как льготы, так и возмещение НДС. Неожиданным поворотом оказалась новая активная позиция МВФ относительно отмены льгот по уплате НДС для аграриев. Интересно, что миссия МВФ работала в Украине с 2008 года, однако ни разу вопрос НДС в АПК не занимал место в списке требований для получения кредита. При этом условием является именно отмена льгот по НДС; вопрос льгот по уплате налога на прибыль для МВФ, как и для иностранных зернотрейдеров, не важен.

Я присутствовал на трех переговорах с миссией МВФ по этому вопросу. Удивляет то, что представители технической миссии прямо говорят, что их интересует не объем поддержки, а именно вопрос НДС.

Что следовало бы сделать

Перевести аграриев на режим уплаты НДС на общих условиях пока невозможно и нецелесообразно. Кроме негативных экономических последствий возникает также вопрос администрирования. У налоговиков нет никаких инструментов по контролю за уплатой НДС из-за специфики отрасли. Например, в металлургии, зная количество купленного угля и железной руды, можно легко посчитать, сколько металла произвел завод. В агропромышленности невозможно посчитать урожай исходя из потраченных ресурсов: даже на соседних полях урожайность может отличаться в разы.

Если больших аграриев заставят платить НДС, а малых - нет, то очень быстро большие в сговоре с малыми начнут выдавать налогооблагаемую часть урожая за выращенную на "льготных" полях. Даже если платить НДС заставят всех аграриев, то налогооблагаемую часть урожая будут просто продавать за наличные.

Чтобы НДС для сельского хозяйства мог работать, необходимо сначала добиться существенного снижения уровня теневых расчетов в экономике. Также нужно подумать, как компенсировать аграриям потери льгот. Ведь они существуют потому, что на отрасль через механизмы ценового регулирования возлагается функция продажи населению дешевой еды. Также необходимо обеспечить конкурентоспособность наших фермеров с субсидиями аграриям соседних стран.

Ниже приведен график, показывающий реальный объем поддержки, который получают аграрии разных стран с учетом налоговых льгот, дотаций и потерь или достижений от ценового регулирования.

Все формы господдержки АПК, 2012 год

УАА_2.JPG
УАА_2.JPG

Как видите, сейчас украинские фермеры практически в нуле в отношениях с государством. Забрать одно, не предоставив другое, невозможно. Наиболее корректным выбором, по моему мнению, было бы сохранение льгот до конца 2017 года, как это предусмотрено Налоговым кодексом и было обещано инвесторам. О невозврате НДС при экспорте зерна тоже не может быть речи, учитывая низкие цены.

Ко времени прекращения действия льгот нужно принять радикальные меры по борьбе с наличными расчетами, снижению процентных ставок по кредитам, сокращению ценового регулирования на продукты питания.

Автор - главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий