Уже третий год подряд запуск Ровненского мусороперерабатывающего завода превращается в театр абсурда. Построенный еще летом 2012 года, он благополучно отработал полгода и остановился. Самый современный в стране мусороперерабатывающий завод остановили не технические сбои или нехватка сырья (этого добра у нас точно хватает), а отсутствие утвержденного тарифа на переработку бытовых отходов. Согласно ЗУ "О природных монополиях", он утверждается НКРЭ только после получения субъектом хозяйствования соответствующей лицензии. Однако по другому закону - "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", хоздеятельность в сфере обращения с бытовыми отходами... вообще не подлежит лицензированию. Несмотря на это, разрешительные органы продолжают петь мантру о тарифе. В результате юридического казуса завод стоит, горы мусора растут, а инвесторов и пряником не заманишь.

Прибыльный мусор

Кроме Ровненского, в Украине функционируют еще два мусоросжигательных завода - в Киеве и Днепропетровске. Столичный завод сжигает до 25% несортированных твердых бытовых отходов Киева, что составляет примерно 240 000 тонн в год. Однако оборудование заводов настолько морально и физически устарело, что выбросы в атмосферу почти сводят на нет их благородную цель.

Конечно, строительство высокотехнологичных мусоросжигательных заводов занятие недешевое - на один такой объект нужно около $200 млн. Однако дело того стоит: предприятия спасают экологию, экономят бюджетные средства и создают новые рабочие места. То, что на мусоре можно зарабатывать, уже давно доказала Германия. С 60 самыми современными предприятиями она является одним из самых активных "сжигателей" в мире. Каждый год страна сжигает свыше 16 млн тонн отходов. Полученная энергия в основном служит для получения тепла, незначительная часть идет на производство электроэнергии. Примером извлечения пользы из отходов является также Швеция, которая успешно использует "WtE - заводы" (waste-to-energy), где половина мусора превращается в энергию. В стране около 50% домашних хозяйств отапливается централизованно. На практике такое отопление вдвое эффективнее поквартирного.

В Украине основную финансовую нагрузку по переработке бытовых отходов несут рядовые граждане

К сожалению, сегодня в Украине основную финансовую нагрузку по переработке бытовых отходов несут рядовые граждане. Уже тринадцать лет государство пытается внедрить общепризнанный экологический принцип "загрязнитель платит", который расширяет ответственность производителя за обращение с отходами на протяжении всего жизненного цикла. В теории этот принцип должно реализовывать ГП "Укрэкоресурсы" - монополист рынка переработки отходов. Однако за эти годы предприятие стало рассадником коррупции и схем для отмывания денег. К счастью, жирную точку в этой истории недавно поставил Кабинет Министров, отменив постановление №915, по которому импортеры были обязаны заключать договор с компанией на утилизацию упаковки.

Но это только выявление симптомов, реальное лечение начнется при условии поддержки переработчиков отходов, которую следует строить с учетом национальных особенностей и положительного опыта европейских стран. Она должна предусматривать внедрение новейших технологий по сокращению отходов, в первую очередь через минимизацию образования, утилизацию и безопасное удаление. У переработчиков должна появиться мотивация к вторичному использованию отходов в производственном цикле, особенно там, где существует потенциал снижения нагрузки на окружающую среду. Тогда можно будет выйти за пределы треугольника "экономический рост-использование ресурсов-образование отходов".

Мусорное лидерство

Вопрос крайне актуален, ведь отсутствие надлежащих условий для обезвреживания и утилизации отходов приводит к их накоплению на промышленных территориях. Украина буквально захлебывается в собственных бытовых и промышленных отходах. По их объему на душу населения Украина лидирует в Европе - на каждого украинца, по разным оценкам, приходится более 700 тонн мусора. Ежегодно накопление отходов возрастает на 5-7%. А к 2025 году, по прогнозам международных экологических организаций, в Украине накопится уже 17 млн тонн отходов!

К 2025 году, по прогнозам международных экологических организаций, в Украине накопится уже 17 млн тонн отходов

В общей сложности наши официально зарегистрированные свалки занимают 7% территории страны - эквивалент площади небольшой европейской страны, такой как Черногория или Дания. Хотя все мы знаем, что в регионах существует куча неофициальных свалок. Под них отводятся территории, где могли быть зеленые зоны или пашня. Зато они становятся местом для размножения инфекций - холеры, кишечной палочки и др. Кстати, по данным ООН, ежегодно около 5 млн человек (большинство из которых дети) умирают от болезней, связанных именно с недостаточной борьбой с отходами.

Среди европейских столиц Киев тоже идет в "мусорном авангарде". Несколько лет назад украинская столица по показателю отходов на душу населения возглавила антирейтинг ЕС. Подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам - около 600-700 килограммов. Для сравнения - в Норвегии, Испании, Швеции, Нидерландах этот показатель не превышает 300 килограммов.

Начать с себя
В условиях, когда государство не справляется с проблемой переработки отходов, двигателем изменений могут стать общественные организации и простые граждане. Они должны осознать реальную опасность для жизни и здоровья неконтролируемого выброса отходов в природную среду. Привлекать внимание к этому вопросу следует и через СМИ, международные фонды, уличные акции.

Разве нельзя создать механизмы раздельного сбора мусора? Этот вопрос должен быть решен обоюдно: с одной стороны необходимо создать условия для раздельного сбора, а с другой - систему стимулирования населения. То, чему мы сегодня учимся, в Европе стало нормой еще в начале 80-х годов прошлого века. В каждом квартале даже маленького европейского городка есть разноцветные контейнеры для мусора разного типа. В Германии, которая стала пионером в сортировке отходов, воспитательную работу с населением проводят СМИ и хауз-мастера, "мусорные полицейские", которые наказывают штрафами тех, кто выбрасывает мусор в неопределенных местах. Более того, подобная учебная модель закреплена на законодательном уровне.

Из государственного и местных бюджетов на уборку и переработку отходов на всю Украину ежегодно выделялось всего 300 млн грн

В Украине отсутствие социальной рекламы и безразличие населения еще больше усложняют ситуацию. А средств на популяризацию идеи сортировки отходов - нет. О какой агитации со стороны правительства можно говорить, если государство не может найти деньги на ликвидацию свалок и строительство мусороперерабатывающих заводов - а это более 150 млрд грн. Из государственного и местных бюджетов на уборку и переработку отходов на всю Украину ежегодно выделялось всего 300 млн грн.
Понятно, что для реализации масштабных экологических проектов государство должно привлекать инвесторов, предлагать им дотации и преференции налогообложения. Однако только история Ровненского завода отбивает желание последних иметь дело с Украиной. Чтобы приблизиться к европейским стандартам, необходима не только ответственность и новые подходы относительно хранения, переработки и утилизации отходов, но и в определенной степени изменение в сознании. Ведь когда государство не может, двигателем изменений должны стать мы сами.

Автор - эксперт по вопросам экологической политики Института общественных исследований Татьяна Тевкун