USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Опыт Индии: какие налоговые стимулы нужны IT-отрасли в Украине

15.01.2016 08:26
Опыт Индии: какие налоговые стимулы нужны IT-отрасли в Украине
Виталий Нужный
Директор Люксофт Украина Виталий Нужный уверен, что налоги должны выполнять для IT-бизнеса стимулирующую роль, и предлагает взглянуть на Индию

Текущая налоговая реформа в Украине вызывает много дискуссий, а проекты изменений Министерства финансов и профильного комитета Верховной Рады в Налоговый кодекс предполагают увеличение налоговой нагрузки на IТ-компании. Например, резкое увеличение налогов для предпринимателей 3-й группы с 4 до 20%. Если бы оно состоялось, то IТ-бизнес в Украине был бы под угрозой.

Вместе с тем обсуждаемые варианты - далеко не единственно возможные модели налогообложения IT-отрасли. В мировой практике есть успешные примеры и инструменты налогового стимулирования R&D (Research & Development, или научно-исследовательской деятельности), которые доказали свою эффективность и которые можно применить в Украине.

Модели налогообложения IT: общая мировая практика

На текущий момент наметился тренд стратегического перехода от сырьевых экономик как несущих элемент нестабильности к интеллектуально емким. Правительства разных стран мира давно осознали значение IT-отрасли для развития экономик, поэтому применяют целый ряд инструментов налогового стимулирования. Тем не менее во многих странах мира особые режимы налогообложения получает не только IТ-отрасль, но и компании из отраслей, где присутствует наукоемкая составляющая. 

Согласно отчету Deloitte, в 2015-м Global Survey of R & D Incentives в мировой практике используются комбинации из четырех видов налоговых стимулов: 

- налоговый вычет (уменьшение налоговой базы на величину расходов на R & D);
- налоговый кредит (уменьшение налога к уплате на величину инвестиций в R & D);
- льготные ставки (по налогу на прибыль, по НДС или как освобождение от таможенных пошлин);
- ускоренная амортизация (основных средств, задействованных в R & D);
- различные гранты.

Из всех перечисленных льгот в Украине работает только освобождение от НДС на поставку программного обеспечения. Однако в обсуждаемых проектах кодекса даже эта льгота не предусмотрена, и, скорее всего, ее НЕ будет.

Практика налогового стимулирования IT в Индии

Ярким примером того, как применение налоговых стимулов способствует развитию IT-отрасли, является Индия. Доля IT-отрасли составляет 9,5% ВВП Индии, хотя еще в 1998 году составляла только 1,2% и 38% в структуре экспорта услуг. IT-компании являются крупнейшими работодателями страны - в отрасли работают 10 млн сотрудников. И достичь этого удалось благодаря применению налоговых стимулов.

Читайте также Налоговики взялись за зарплату айтишников в конвертах

В Индии применяют для R&D-компаний (за исключением IT) налоговый вычет, а к IT-отрасли - налоговый вычет, освобождение от налогов и ускоренную амортизацию. Правительство Индии применяет налоговые стимулы для отдельных предприятий с определенной специализацией и компаний, которые создают подразделение с определенной специализацией, в том числе развитие программного обеспечения, аутсорсинг бизнес-процессов из Индии и др. Эта льгота действует на период от 10 лет и больше. В то же время, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, необходимо соответствовать целому ряду критериев, среди которых проведение аудитов и предоставление отчета по итогам аудита.

Кроме того, становлению Индии как значимого игрока мирового рынка IT-услуг способствовала организация Software Technology Parks of India (STPI, Технологические парки для компаний, разрабатывающих программы) при Департаменте электроники и информационных технологий. Для экспортно ориентированных компаний организация с 1991 года предлагает юридические услуги, проводит тренинги и предоставляет помещения. Организация играла ключевую роль в продвижении экспорта программного обеспечения, особенно для среднего и малого бизнеса и стартапов. В Технологическом парке компании по разработке программного обеспечения получают возможность арендовать помещение по невысоким арендным ставкам и планировать свой рост и инвестиции в зависимости от бизнес-модели. Компании в Технологическом парке получают ряд льгот, в том числе: освобождение от таможенных пошлин, возможность импортировать все необходимое оборудование (в том числе по лизингу), специальные условия импорта компьютеров для проведения тренингов.

Благодаря этим инициативам сегодня Индия является крупнейшим поставщиком ІТ-услуг. Более того, отрасль возглавила процесс трансформации экономики и изменила восприятие страны на мировом рынке. IT-отрасль создала спрос на специалистов по направлению "инженерия" и "IT-технологии" и существенно повлияла на рынок высшего образования. Согласно прогнозам National Association of Software and Services Companies (NASSCOM), к 2025 году темпы роста IT-сектора в Индии будут составлять 11% ежегодно, а годовой доход увеличится в три раза и составит $350 млрд.

Читайте также Абсолютный рекорд 2015: украинские стартапы "подняли" $100 млн

Более того, правительство Индии планирует развивать пять центров для стартапов по направлению "Интернет вещей" ('Internet of Things' (IoT) в рамках кампании премьер-министра Индии Наренда Моди "Цифровая Индия и стартапы". При этом не менее двух центров будут расположены в сельской местности и будут создавать решения для "умного земледелия". Согласно прогнозам McKinsey, внедрение ключевых технологий в различных секторах в рамках программы "Цифровая Индия и стартапы" позволит увеличить ВВП Индии на $550 млрд - до $1 трлн в 2025 году. Также согласно исследованию Gartner Inc. индийское правительство планирует увеличить затраты на ІТ-продукты и услуги на 5,2% - до $6,88 млрд в 2015-2016 финансовом году. Таким образом, индийское правительство всячески способствует развитию IT-отрасли посредством налоговых льгот и реализации специальных программ.

Что делать, чтобы ускорить развитие IT-отрасли в Украине?

По прогнозам экспертов, до 2020 года IТ-отрасль Украины может вырасти с $2,4 млрд до $7,7 млрд, а доля IT в ВВП Украины может составить уже до 5,8%. В этом случае в течение 6 лет может быть создано более 100 000 новых рабочих мест, и это стимулирует создание 400 000 рабочих мест в других отраслях. Однако рынок IT нуждается в комплексной государственной программе поддержки, и не только финансовой. Тем не менее все это возможно при выполнении нескольких условий.

1. Правительство будет готово к постоянному диалогу с отраслью, поиску win-win решений и комплексной поддержке отрасли как стратегической для развития страны.

2. Правительство будет готово разработать стратегию и программу развития отрасли, определить приоритеты и последовательно внедрять эту программу.

3. Эффективная борьба с коррупцией на всех уровнях.

Если эти условия будут выполнены, у украинской IT-отрасли есть будущее.

А пока вопрос, найдется ли в новом налоговом Кодексе Украины место налоговым льготам для IT-сферы (а значит - есть ли будущее у IT в Украине), остается открытым. Но опыт Индии и других стран свидетельствует о том, что поддержка IT-отрасли может изменить восприятие страны и позволит украинским специалистам и компаниям конкурировать на мировом рынке.  


Автор: управляющий директор Люксофт Украина Виталий Нужный

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"