USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

На электрокаре в Европу. Как не бояться украинских дорог

26.04.2016 09:00
На электрокаре в Европу. Как не бояться украинских дорог
Александр Кравцов
Два часа едешь, три - заряжаешься. Как доехать в Словакию на электромобиле и не бояться застрять. Колонка Александра Кравцова
За прошедший год Украина сильно продвинулась в плане распространения электромобильного сервиса. Еще в июне 2015-го я съездил на электромобиле в Словакию и на год отбил у себя желание к таким путешествиям. Сейчас я снова готов повторить этот опыт. Объясню почему.

На момент первой поездки в Украине была очень слабая инфраструктура - зарядки были доступны в основном на автозаправочных станциях. Тогда свое путешествие к украинской границе я называл электроавтостопом: два часа едешь, три - заряжаешься. Сейчас ситуация изменилась. Рынок электроавтомобилей ощутимо вырос, и это не просто статистика. Все меньше людей на улицах Киева удивляются, когда встречают Nissan Leaf. Бизнес начинает инвестировать в электромобили или сопутствующие сервисы. 


Речь не только о компании Oxygen, которая в этом месяце установила в Киеве два скоростных суперчарджера и планирует установить зарядки во Львове и Одессе. Зарядки для своих клиентов массово устанавливают владельцы ресторанов, гостиниц и парковок. 

Украинцам уже не надо проводить три часа в чистом поле на автозаправочных комплексах, ожидая зарядки своего электрокара. Подключение теперь доступно в нестандартных новых местах. Например, я могу оставить авто на пару часов у ресторана или отеля, а в это время пойти посмотреть достопримечательности Житомира, Львова или Ровно. 


Наши партнеры в Луцке рассказывают, что они готовы не только зарядить машину клиента, но и накормить, завезти на экскурсию в замок Любарта. Есть отличная возможность в Карпатах, в городе Сколе. Там зарядка расположена под горой, на которой в свое время был разбит партизанский лагерь, а сейчас установлен памятник их земляку из Небесной сотни.

На карте развития зарядной инфраструктуры уже обозначены около 185 зарядных станций в Украине. В этом плане наша страна не сильно отстает от всего мира: электромобильные бренды глобально прибавляют 50% в год, а заказ Tesla Model 3 вообще бьет все рекорды. 


В ближайшее время я снова отправляюсь на электромобиле в Европу, чтобы разведать маршруты для других украинских водителей. Но в этом путешествии я буду не только любоваться пейзажами. По пути я буду убеждать украинских бизнесменов, что установка зарядных станций в их заведениях на трассах привлечет дополнительных клиентов. Планирую заезжать в придорожные гостиницы и рестораны, объяснять, насколько быстро растет количество электрических авто.

Уже сейчас в Украине около тысячи электрокаров, плюс их могут использовать зарубежные туристы. Но чтобы они активнее путешествовали, на пути следования должно быть больше зарядных станций. Иначе не избежать очередей. Мы уже сейчас видим, что на некоторых заправках время от времени возникают проблемы с доступом. Как минимум раз в два дня я замечаю, что единственная зарядка между Киевом и Житомиром бывает занята другим автомобилем.


Другими словами, в этот раз я буду путешествовать медленно. Но я сделаю это, чтобы в следующем году ехать быстрее. В идеале мы хотели бы запустить туристический маршрут "Путешествуй в Европу на электромобиле" с готовой зарядной и туристической инфраструктурой, чтобы наши туристы не теряли в дороге ни минуты.

Ехать по Европе на электромобиле - сплошное удовольствие. Там много суперчарджеров, которые за 30 минут заряжают батарею электромобиля на 80%. Но для этого нужны карточки доступа. Мы ведем переговоры о сотрудничестве со словацким оператором зарядных станций компанией Greenway и их австрийскими коллегами - компанией Smatrics, чтобы украинцы могли получить такие карточки для доступа к европейским сетям.

Уверен, что у украинцев будет интерес к электромобильному коридору в ЕС, когда мы сможем путешествовать с комфортом, минимальными затратами и нулевыми выбросами в атмосферу.

Автор - Александр Кравцов, CEO Electrocars

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"