Американские избиратели разгневанны. В списке их недовольств лидируют негативные последствия глобализации, однако вряд ли кому-то поможет упрощение сложных экономических проблем до лозунга на бампере автомобиля. А именно это мы пока и наблюдаем в ходе президентской избирательной кампании.

Несправедливо отмахиваться от беспокойства, вызываемого глобализацией, как будто оно совершенно безосновательно. Америка заслуживает честных дебатов на тему последствий глобализации. Однако для выработки конструктивных решений необходимо, чтобы все стороны признали не очень удобную им правду, а также тот факт, что глобализация сейчас совсем иная, чем 20 лет назад.

Сторонники протекционизма отказываются признавать, что размывание промышленной базы США совместимо с идеей содействия глобализации экономическому росту. Между тем доказательства, подтверждающие эту идею, слишком серьезны, чтобы их можно было игнорировать.

В новом докладе, опубликованном McKinsey Global Institute (MGI), подтверждаются выводы, которые уже делались ранее другими исследователями: глобализация потоков товаров, прямых иностранных инвестиций, а также электронных данных способствовала увеличению мирового ВВП примерно на 10% выше того уровня, на котором он мог бы находится, если бы этих потоков не было. Объем дополнительной стоимости, созданной благодаря глобализации, в одном только 2014 году составил $7,8 трлн.

Покупательная способность американцев среднего класса более чем на четверть обеспечивается за счет свободы торговли. Введение пошлин на иностранные товары не поможет вернуть назад ликвидированные в промышленности рабочие места


Тем не менее закрытые заводы на американском Среднем Западе (так называемый Ржавый пояс) - это реальность. Даже несмотря на то что глобализация помогает общему росту экономики, у нее есть победители и проигравшие. Открыв местную промышленность для международной конкуренции, можно повысить ее эффективность и стимулировать инновации, однако возникшее в результате креативное разрушение дорого обходится как отдельным семьям, так и местным сообществам.

Экономисты и политики в равной степени виновны в легкомысленном отношении к этим последствиям экономического распределения. Согласно их логике, страны, участвующие в свободной торговле, всегда найдут новые способы для роста в долгосрочной перспективе, а работники, теряющие рабочие места в одной отрасли, смогут найти их в другой.

Однако в реальном мире этот процесс очень хаотичен и медлителен. Для работы в других отраслях работникам депрессивного сектора могут понадобиться абсолютно новые навыки. Кроме того, чтобы воспользоваться новыми возможностями, им иногда приходится переезжать всей семьей в другой город, вырывая глубоко пущенные на старом месте корни. Понадобилась мощная народная контратака на свободу торговли, чтобы политики и СМИ признали масштаб проблемы. 

Эта контратака не должна была стать сюрпризом. Традиционная трудовая политика и системы повышения квалификации оказались не в состоянии справиться с крупномасштабными переменами, вызванными силами глобализации и автоматизации. США нуждаются в конкретных предложениях по поддержке работников, попавших в ловушку структурных перемен, равно как и в готовности применять новые подходы, например страхование зарплат.

Вопреки речам, звучащим в ходе кампании, простой протекционизм только навредит потребителям. По данным недавнего доклада Совета экономических консультантов при президенте США, покупательная способность американцев среднего класса более чем на четверть обеспечивается за счет свободы торговли. Так или иначе введение пошлин на иностранные товары не поможет вернуть назад ликвидированные в промышленности рабочие места.

Настало время расширить рамки этих дебатов и признать, что глобализация стала совершенно новым зверем. Рост объемов мировой торговли товарами замедлился по нескольким причинам, в числе которых падение цен на сырье, вялый рост в экономически наиболее крупных странах, тенденция переноса производства товаров ближе к месту потребления. Напротив, в течение последнего десятилетия объемы трансграничных потоков электронных данных выросли в 45 раз, они оказывают теперь более значимый экономический эффект, чем движение традиционных товаров.

Дигитализация меняет все: саму природу обмена товарами, вселенную потенциальных поставщиков и клиентов, методы доставки, а также размеры капитала и масштабы бизнеса, необходимые для работы на глобальном уровне. Это означает также, что глобализация перестала быть эксклюзивной сферой деятельности компаний из списка Fortune 500.

На долю компаний, занимающихся операциями за рубежом и взаимодействующих с иностранными поставщиками и клиентами, приходится большая и постоянно растущая доля мирового интернет-трафика. Половина торгуемых услуг в мире уже предоставляется в электронной форме; 12% глобальной торговли товарами осуществляется через международные интернет-магазины. Такие магазины, как, например, Alibaba, Amazon, eBay, превращают миллионы малых предприятий в экспортеров. Это потенциальное направление развития остается в США в значительной степени неиспользуемым: здесь менее 1% компаний занимаются экспортом, что намного меньше, чем в любой другой развитой стране.

Вопреки всей риторике против свободы торговли, очень важно, чтобы американцы всегда помнили о том, что большинство мировых потребителей находятся за рубежом. В ближайшие годы быстрорастущая экономика развивающихся стран станет главным двигателем роста потребления. 

Дигитализация меняет все: саму природу обмена товарами, методы доставки, а также масштабы бизнеса

Трудно выбрать худший момент для возведения барьеров. Новый ландшафт цифровой экономики пока еще только обретает форму, поэтому у всех стран есть возможность поработать над своими сравнительными конкурентными преимуществами. США, может быть, и проиграли, когда мир погнался за дешевой рабочей силой, но они находятся на сильных позициях в мире, который формируется под влиянием цифровой глобализации.

Благодаря беспрепятственному движению инноваций, информации, товаров, услуг и (да!) людей создается реальная стоимость. США сейчас с трудом пытаются дать новый толчок экономическому росту, поэтому просто не могут позволить себе самоизоляцию от этого важного его источника.

Американские власти должны внимательнее присмотреться к проблеме глобализации и ее нюансам. Такой подход позволит справиться с ее негативными последствиями более эффективно, причем не только когда речь заходит о потерянных рабочих местах внутри страны, но и когда это касается трудовых и экологических стандартов у ее торговых партнеров. США же в первую очередь нужно прекратить попытки повторить прошлое, а вместо этого начать концентрироваться на том, как страна сможет конкурировать на новом этапе глобализации. 

Мартин Бейли - заведующий отделом разработки экономической политики, старший научный сотрудник и директор инициативы "Бизнес и государственная политика" в Институте Брукингса

Джеймс Манийка - директор McKinsey Global Institute в Сан-Франциско, приглашенный старший научный сотрудник Института Брукингса

Copyright: Project Syndicate, 2016

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.