USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Смесь коррупции и популизма. Что стоит за блокадой "ЛДНР"

09.02.2017 08:33
Смесь коррупции и популизма. Что стоит за блокадой
Евгений Головатюк
Украина воюет с оккупантами или торгует с ними? И то и другое

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на пресс-конференции 7 февраля заявил, что в случае продолжения блокады неподконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей нас ждут перебои с электроэнергией. Веерные отключения начнутся в марте, когда иссякнет топливо на складах, предупреждает министр.

Парадоксально, но Насалик прав и не прав одновременно. Хоть он и не главный герой этой истории.

Прав, потому что часть украинских теплоэлектростанций (ТЭС) остановятся, если на них не будет поступать уголь-антрацит из ОРДЛО. Это значит, что в некоторых домах из-за перебоев с электроэнергией начнет мигать лампочка, а в некоторых и вовсе погаснет. Заменить антрацит из оккупированных территорий сейчас просто нечем.

Не прав, потому что возглавляемое Насаликом министерство за год работы не сделало ничего, чтобы избавиться от этой зависимости. Как ничего не сделал в должности министра и его предшественник Владимир Демчишин.

Читайте также - Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО

Вопрос блокады ОРДЛО более чем типичен для нынешней Украины, поскольку держится на двух фундаментальных китах украинской политики - коррупции и популизме.

Популизме, потому что организации, задумавшие блокаду, четко осознают, что свет в домах исчезнет вместе с углем, в том числе у жителей прифронтовых территорий, которые и так каждый день находятся под обстрелами. Прекрасно понимают это и депутаты, присоединившиеся к протесту. Но пиар важнее.

Коррупции, потому что перемещение через линию разграничения угля, как и любой другой продукции, - это одна сплошная коррупция. Достаточно бегло взглянуть на списки фирм, которые занимаются вывозом антрацита с Донбасса (есть в распоряжении LIGA.net). В этом перечне более 100 компаний, и многие из них созданы исключительно для этого бизнеса.

Вот несколько примеров. Компания Профсмарт попала в перечень в конце прошлого года, создана в сентябре 2016-го. Ее единственный учредитель - дончанин Михаил Серафимов, он же - руководитель. Вы слышали о таком угольном трейдере? А ему разрешили поставлять антрацит для государственной Центрэнерго.

Киевская фирма Мегапроминвест создана в декабре 2015-го, в прошлом году включена в перечень поставщиков угля для станций Центрэнерго и Донбассэнерго. Собственник компании - киевлянин Игорь Чугай. Он же владеет компанией Буд Голд Сити, которую прокуратура заподозрила в отмывании денег, и еще целым рядом свежих компаний-прокладок, название которых никому ни о чем не говорит.

Уже давно в списках угольщиков числится компания Интеграл из Старобельска Луганской области. Это реальный угольный трейдер. Собственники компании - Лидия Шалыгина и Олег Курицин. Последний вместе с сыном бывшего губернатора Донецкой области Алексеем Близнюком и Владимиром Сбитневым числятся учредителями фирмы Темп ЛТД-А. А Сбитнев в свою очередь владеет компанией Восток-Уголь АГ, которая нелегально вывозит уголь из Донбасса в Россию. Возглавляет компанию попавший под украинские санкции Павел Подлипян. Сама компания кроме поставок на украинские ТЭС занимается экспортом антрацита в Румынию и Словакию. 

Таких примеров множество, СМИ о них неоднократно писали. И это только уголь. В перечне продукции, разрешенной для перемещения через линию разграничения, более тысячи товарных номенклатур.

Куда смотрит СБУ? Так СБУ и утверждает угольные списки, которые подает на утверждение министерство Насалика. Что это, если не узаконенное финансирование терроризма через призму безнаказанной коррупции?

Читайте также - Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса

Выходит, именно за счет спонсирования боевиков, контролирующих шахты в оккупированных регионах Донбасса, у людей есть свет в домах, у Рината Ахметова - дешевый уголь, у чиновников - дополнительная премия к положенной по закону минималке 3 200 грн. И все довольны. Только люди гибнут каждый день, и эту ситуацию не исправить. По ту сторону тоже живут украинцы, которые работают на шахтах, железных дорогах, заводах, обогатительных фабриках. Поэтому полная блокада - это не выход, полная блокада - это отказ от людей и, как следствие, территорий, на которых они живут.

Но торговля с боевиками не объясняет коррупцию. Специальный режим перемещения товаров с ОРДЛО действует с начала 2015 года. За этот год ни СБУ, ни Минэнерго, ни Администрация президента не удосужились создать публичные реестры объема перевозимой продукции. Журналистам легче узнать, какое количество угля и по какой цене Центрэнерго купило в России, чем сколько его завезли с оккупированных территорий Донбасса.

А ведь полный контроль за перемещением товаров с оккупированных территорий и обратно сконцентрирован именно в президентской вертикали. СБУ - зона влияния и ответственности Петра Порошенко, Насалик - выходец из БПП. Получается, что торговля углем - бизнес президентской команды. 

С одной стороны, президент борется с сепаратистами, с другой - формирует с ними торговые отношения. Это очень гибкая внешняя политика, достойная либо порицания, либо похвалы в зависимости от того, сидите вы на потоках или в стороне от них.

Поэтому в следующий раз, когда президент будет выступать перед солдатами с патриотической речью, вспомните о двух китах, которые формируют украинскую политику - популизме и коррупции.

А погибшие? В отличие от угольных списков перечень их имен находится в свободном доступе.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"