USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Поигрались и будет. Высший совет правосудия закрывает заседания?

20.02.2017 14:00
Поигрались и будет. Высший совет правосудия закрывает заседания?
Роман Маселко (Фото - facebook.com/roman.maselko)
Высший совет правосудия прекращает онлайн-трансляции и размещение на сайте записей заседаний по дисциплинарным делам в отношении судей Майдана.
К Высшему совету правосудия есть много претензий, но я всегда признавал, что он демонстрировал беспрецедентную открытость. На заседания, которые проходили в удобном для посетителей зале, без проблем могли попасть все желающие. Персонал ВСП очень благосклонно относится к присутствию прессы и активно распространял информацию. Но самым удобным было то, что за ходом заседаний можно было наблюдать в режиме онлайн, а видеозаписи всех заседаний сразу размещались и оставались доступны на сайте ВСП. Это давало возможность следить за важнейшим процессом очищения судебной власти всем заинтересованным, создавало условия, которые исключали любые подозрения в сокрытии информации от общества. Мы даже системный мониторинг проводили на основании записей заседаний.

И в самой процедуре рассмотрения дисциплинарных производств члены ВСП демонстрировали чудеса открытости. Заинтересованным лицам предоставляли возможность свободно выступать, даже если они не были заявителями. Заявителям же давали знакомиться с материалами дисциплинарных дел судей. Допускалось заслушивать свидетелей со стороны заявителей. Это действительно выглядело как прорыв и было похоже на состязательность.

Я считал это признаком реальных изменений, шагом навстречу обществу, к восстановлению доверия к дисциплинарным процедурам в среде судей в частности и к системе правосудия в целом.

Но еще тогда было видно, насколько эта открытость "напрягала" большинство членов ВСП.

И со временем ситуация начала меняться. Сначала стали тщательнее проверять, кто ходит на заседания (появились списки, начали требовать аккредитацию и так далее). Потом стали отказывать в предоставлении дел для ознакомления. Теперь не хотят слушать и пострадавших от решений судей, если эти пострадавшие не является заявителями.

И вот теперь отказались от крупнейшего достижения Высшего совета правосудия - трансляций и размещения на сайте ВСП записей заседаний, где рассматриваются дисциплинарные производства в отношении судей, в том числе судей по делам Майдана.

В соответствии с законом "О Высшем совете правосудия" рассмотрение дисциплинарных производств осуществляется Дисциплинарным палатами. Именно на заседании палаты принимается решение об открытии производства, затем происходит полноценное рассмотрение с заслушиванием заявителя, судьи, их представителей, свидетелей и тае далее. То есть, именно здесь идет процесс, в ходе которого можно в деталях услышать, в чем именно обвиняется судья, какие есть доказательства, только здесь заявитель может выступить и доказать свою позицию. Если Дисциплинарная палата решит, что судья ничего не нарушил, то дело закрывается и это решение обжаловать практически невозможно. В этой ситуации гарантией против необоснованных отказов наказывать судей и покрывать судей-нарушителей оказывается именно открытость процесса.

И вот теперь все заседания дисциплинарной палаты не только не транслируются, но и вообще не фиксируются на видео, и записи заседаний не будут размещаться на сайте, как это было еще совсем недавно.

Это серьезный откат назад и очень тревожная тенденция.

17 февраля 2017 года Первая дисциплинарная палата рассматривала дело судьи Смелянского горрайонного суда Черкасской области Калашника Василия Павловича, который вынес решение о заключении под стражу семи активистов. На заседании он рассказал очень интересные вещи: как его в приказном порядке вызвал из отпуска председатель суда, как удивительным образом дела, которые были сначала распределены на председателя, оказались вдруг у него, как он советовался по каждому делу с судьями апелляционного суда Черкасской области. К сожалению, я не успел все записать, потому что совершенно не ожидал таких откровений. Но успокоил себя - посмотрю потом запись на сайте. А вот и нет, теперь вся эта важнейшая информация останется только в архивах Дисциплинарной палаты и общество ее не увидит.

Сегодня третья годовщина массовых расстрелов на Майдане. И сегодня ВСП рассматривает дела судей Майдана. Среди них коллега Чауса, судья Днепровского суда Киева Федюк А.А., который отправлял активистов за решетку, а также лишал их водительских прав за поездку в Межигорье. Но это заседание вряд ли кто-то увидит.

Символично, что Федюк А.А. недавно избран делегатом на Съезд судей Украины, который состоится 14-15 марта, и именно он будет выбирать шесть новых членов ВСП, от которых зависит судьба "судей Майдана" и всей судебной системы. Судья, который олицетворяет худшие проявления украинского "кривосудия", будет избирать членов органа, на который возложена задача восстановить доверие к правосудию! Это абсурд. Это говорит о том, что судьи или не осознают, насколько это уничтожает и без того скудный авторитет суда, или же они сознательно показывают, как глубоко им наплевать на то, что думает общественность, и есть ли к ним доверие вообще.

И если сейчас началось наступление на единственное реальное достижение ВСП - ее информационную открытость, - то что можно ожидать от новых членов ВСП? Они будут избраны "судьями Майдана", которые однозначно не заинтересованы ни в очищении судейского корпуса, ни в прозрачности и открытости процессов.

Все это свидетельствует о том, что риск сворачивания судебной реформы становится все выше. Поэтому всем, кто заинтересован в успехе настоящей судебной реформы, стоит внимательно и систематически следить за процессами, которые происходят в судебной системе, и требовать, чтобы эти процессы оставались прозрачными и соответствовали с задекларированным целям.

Надеюсь, что Высший совет правосудия поступит благоразумно и восстановит полные трансляции всех заседаний, где рассматриваются дисциплинарные производства в отношении судей.

Роман Маселко
адвокат Автомайдана


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"