USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Когда в Украине появится культура онлайн-образования

16.03.2017 08:40
Когда в Украине появится культура онлайн-образования
Кирилл Бигай
В отличие от остального мира, в Украине онлайн-курсы до сих пор считаются "кружком по интересам" и не воспринимаются всерьез

В наше время получить образование - не проблема. Тем более если у вас есть доступ к интернету. Вы можете в онлайн-режиме пройти обучение в большинстве ведущих мировых вузов, находясь практически в любой точке планеты. Украина снова отстает от остального мира. Какие возможности мы упускаем и как их наверстать?

Почему онлайн-обучение не must have в Украине

Отношение украинцев - первая проблема онлайн-образования в нашей стране. У нас особенная аудитория: ее нужно приучать ко всему новому, рассказывать о достоинствах и возможностях, которые перед ней открываются. Кроме этого, важно учитывать множество нюансов. Например, большинство украинских студентов могут изучать только бесплатные курсы. У таких курсов есть несколько "но": для их создания требуются серьезные ресурсы со стороны разработчиков, а со стороны студента - железная самодисциплина.

Читайте также: Спорьте на здоровье. Чем полезны и опасны конфликты на работе

Если говорить о минусах дистанционного образования, то ученики обязательно называют дефицит внимания со стороны преподавателя и отвлекающие факторы вроде соцсетей. Эти недостатки можно свести к минимуму, если вести курс в режиме реального времени или наладить контакт между студентом и куратором. Но здесь опять же включается вопрос финансов: нужны деньги, а у нас не все готовы платить за курс. А тем более - платить столько, чтобы компенсировать персональную поддержку куратора.

Решение - в объединении студентов. По цене групповое занятие дешевле, чем персональное. При этом от группового формата качество образования зачастую только выигрывает: взаимодействие с другими участниками и здоровая конкуренция дают отличную мотивацию. На данном этапе перспективны именно такие форматы. Как вариант - курсы, организованные руководством предприятий для своих сотрудников.

Английский язык для обучения онлайн

Не сбрасывайте бесплатные курсы со счетов. В интернете уже сейчас можно найти немало образовательных программ со свободным доступом, в том числе - от ведущих мировых вузов. Есть одна проблема - большая часть контента таких курсов - на английском. А уровень английского, достаточный для обучения, пока еще редко встретишь среди украинцев. И проблемы начинаются еще в школе, где учителя сами порой не обладают нужным уровнем знаний.

Читайте также: Data-мир: семь ошибок при работе с большими данными

Украинским учителям иностранных языков обязательно нужна практика с носителями. Их полезно приглашать и в сами школы: для проведения экскурсий, семинаров, открытых уроков. Что можно сделать уже сейчас - организовать дистанционное обучение для украинских учителей.

Государственная поддержка и бонусы для вузов

Еще одна проблема - в недоверии к онлайн-площадкам. В Украине широко распространен стереотип, что настоящее образование можно получить только за партой, а обучение в онлайн-формате - это фикция или в лучшем случае популярное хобби для хипстеров. На самом деле учиться онлайн можно любой профессии. А результаты такого обучения ничем не хуже, чем у привычного многим университетского стационара.

Во многих зарубежных вузах вы можете получить онлайн не только базовые знания, но и степень магистра или МВА. А в Украине до сих пор любые онлайн-курсы ценятся на уровне "кружка по интересам" и совершенно не воспринимаются всерьез.

Было бы замечательно, если бы дистанционное образование получило в нашей стране государственную поддержку. Ведущие украинские университеты могли бы создавать собственные курсы. А при оценке различных вузов учитывался бы их вклад в развитие онлайн-образования. Это дало бы толчок популяризации дистанционного образования онлайн, и постепенно многие наши сограждане открыли бы для себя все те возможности e-learning, которые может предоставить современный мир.

Читайте также: Медицинская реформа в Украине: что получат врачи и пациенты

Выход в офлайн для популяризации онлайн-образования

Дистанционное обучение нужно внедрять не только в вузы, но и в школы. Важно с юного возраста прививать детям мысль, что учиться можно удаленно. Хороший пример такой инициативы - Hour of Code, в Украине - #годинакоду. Это серия уроков для школьников, которые проводятся в период, близкий к Международной неделе информатики. Цель проекта - популяризация программирования среди детей, знакомство школьников с профессией программиста. В рамках проекта менторы, состоявшиеся специалисты из IT-сферы, учат детей программированию в игровой форме.

Судя по отчету организаторов львовского Hour of Code, школьники настолько увлеклись, что собирались и дома продолжить начатое. Все материалы для Hour of Code доступны онлайн на сайте американских организаторов. Да и других ресурсов, где дети могут продолжить обучение, также достаточно. Но главное, что первый шаг был сделан в офлайне - и затем уже процесс перетек в онлайн.

Почему это важно: перспективы онлайн-образования

Образование в онлайн-формате - возможность, которую нам категорически нельзя упускать. Огромная проблема Украины - экономическая ситуация страны в целом и финансовое положение отдельных людей. Многие попадают в замкнутый круг: семья живет очень скромно, и повысить качество жизни люди не могут, потому что у них нет возможности учиться и получать более высокооплачиваемую работу.

Читайте также: Зачем Украине плохие СМИ и когда их убьют соцсети

Если говорить о среднем классе, для которого высшее образование далеко не редкость в Украине, ситуация также не самая радужная. Наши университеты часто готовят специалистов, которые не могут конкурировать с зарубежными коллегами. Команды, состоящие из таких специалистов, создают продукты, неконкурентоспособные на мировом рынке. Если мы хотим стать более открытой страной и заявлять о себе на международной арене, онлайн-образование должно стать обязательным пунктом нашей программы развития.

Дистанционное образование несет в себе огромные перспективы. Опыт других стран тому пример. Например, в Китае в последние годы резко возрос спрос на квалифицированные кадры. Теперь в стране 70 онлайн-колледжей, где готовят востребованных специалистов.

Показательна ситуация в Индии: один лишь диплом позволяет индийцам за несколько лет увеличить доходы в 50 раз. Проблема в том, что огромная часть населения страны живет бедно и не имеет возможности учиться или отправлять своих детей в вузы. С приходом онлайн-образования шансы на престижную работу и достойную зарплату если и не уравнялись для всех индийцев, то уж точно приблизились к ситуации равенства.

Украина заслуживает как минимум таких же возможностей.

Кирилл Бигай, сооснователь и CEO онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"