Правила игры на рынке непродовольственных товаров меняются. Кабинет министров 16 марта 2017 года выпустил постановление № 231. Оно вступает в силу 8 мая и обязывает продавцов технически сложных товаров проводить продажу за наличные через кассовый аппарат. Правительство определило четкий перечень этой техники. Исключений для бизнеса нет: требование установить регистраторы расчетных операций (РРО. - Ред.) касается и предпринимателей на упрощенной системе второй-третьей групп, которые до этого момента работали без всяких кассовых аппаратов. Зачем это сделано и каковы последствия такого решения?

Официальная версия

Формально нововведение защищает потребителя. Каждый покупатель хочет обеспечить свое право на гарантийный ремонт, возврат, замену технически сложного товара: мобильного устройства, оборудования, бытовой техники. Однако выполнение условий гарантии - это работа не продавцов, а сервисных центров производителей или дистрибьюторов. Продавцу достаточно правильно оформить гарантийный талон, что точно никак не связано с продажей через кассовый аппарат такого товара. Так что история с защитой потребителя - лишь фасад.

Читайте также - Мертвые души: стоит ли закрывать неработающее ЧП

Объективно - вводится контроль закупок и продаж товаров из указанного правительством перечня. Продажа через РРО товаров фактически вводит мониторинг схем продажи товаров, на которые у фирмы нет документов, поэтому оприходование часто проводится предприятиями "задним числом", когда оборудование уже продано. Нельзя сказать, что контроль розничных продаж полностью победит такие манипуляции, но частично точно разрушит.

Как не нарушать

У предпринимателя есть два пути: установить кассовый аппарат или проводить оплаты по безналичному расчету, выставляя клиенту счет. Казалось бы, можно поставить РРО - и все проблемы решены. Но если точек продаж несколько, РРО нужен на каждой из них. А если номенклатура товаров обширна, требуется еще и сканер штрихкодов, автоматизация складской базы товаров и многое другое. Цена такого технического решения может составить сотни тысяч гривень.

Оплата онлайн-картой через сайт также безопасна. Но прием платежей с использованием платежных систем (Рortmone, LiqPay), несмотря на свой "безналичный" статус, находится в зоне риска (письмо ГФС от 23.05.16 № 5295/К/99-99-22-07-03-14). Кто хорошо помнит текст закона о РРО, знает, что расчетной операцией является как наличный, так и безналичный расчет (карты, жетоны и т.п.), а пункт о праве работать без РРО при проведении расчетов через платежные системы (п. 13 ст. 9 Закона об РРО) из текста был исключен несколько лет назад.

Читайте также - Закрыть ФОП за сутки. Минюст тестирует новый сервис

Креативный подход к ограничению проявили некоторые предприниматели, которые решили подменить продажу технически сложных товаров из перечня арендой или "подарком к покупке чашки кофе", но всерьез так работать не рекомендую.

Что проверят?

В представлении предпринимателя, если норма вступила в силу 8 мая, то уже через два дня к нему придут с проверкой. Нет, все будет не так. Интереснее проверить предпринимателя, который "не знал, что так надо", примерно через полгода. Нарушение за более длительный период позволяет применить и штраф побольше. Например, нераспечатка фискального чека только первый раз обойдется в 1 грн, все остальные наличные поступления - 100% суммы принятых средств.

Еще одна любимая "забава" контролеров кассовой дисциплины - инвентаризация товарных остатков. Ст. 20 Налогового кодекса позволяет требовать проведения инвентаризации на складе субъекта хозяйствования, и без юридического сопровождения этой процедуры налогоплательщик по незнанию может сделать ошибки, которые приведут к дополнительным санкциям. Не вдаваясь в подробности, скажу, что недостача товаров на складе не проблема. Интерес для контролеров представляют излишки товаров, покупка которых не подтверждена документально. Предприниматель, который не знает о полномочиях проверяющих, вынужден защищаться юридически или платить значительный штраф.

Малый бизнес сейчас не может позволить себе расслабиться и просто зарабатывать деньги. Они должны держать руку на пульсе и следить за новыми изменениями или ограничениями в работе. Иначе можно все потерять.

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса