USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Жить - не тужить: 15 поводов не сидеть на месте

19.04.2017 09:00
Жить - не тужить: 15 поводов не сидеть на месте
Дмитрий Щебетюк (facebook.com/d.schebetyuk)
Любите свое дело, ловите момент и не ждите вдохновения. Дмитрий Щебетюк о том, как жить насыщенной жизнью

Если вы предпочитаете сидеть на месте, вас удовлетворяет будничная рутина, вас не интересует познание себя и внешнего мира, не тратьте свое время на этот текст.

Около месяца назад мне предложили написать о том, как не поддаваться лени, ставить новые цели, достигать их и все время подстегивать себя познавать что-то новое. Первый лайфхак не заставил себя долго ждать: не бойтесь делать то, чего никогда не делали. Например, этот текст для меня - некий челлендж, так как я не люблю писать, хотя и всегда мечтал об этом.

По своей натуре я ленивый. Поэтому долго откладывал "работу", объясняя себе это тем, что жду вдохновения. Кроме того, еще и не знал, что больше всего побуждает меня не сидеть на месте.

Поразмыслив, понял несколько важных для себя вещей: люблю природу, прогулки, новые места, умею наслаждаться жизнью, каждым ее мгновением. Но, кроме того, еще и умею бездельничать. Именно это и помогает мне не бояться ставить цели, достигать их и все время планировать что-то новое.

Проще всего сказать: важно осознавать, что можно потерять, если не жить активно, что нужно выработать и укоренить в себе привычку двигаться, не только ставить цели, но и обязательно их достигать. Но это все очень просто, и, например, со мной такая мотивация не проходит.

Что делать, чтобы не сидеть на месте? 

Часть 1: рекомендации практика

Посидите на месте

Абсурд? Не думаю. Попробуйте заставить себя посидеть на месте, ничего не делая и не думая. Хотя бы 5-10 минут. Проанализируйте, что вы увидите, услышите, почувствуете?

Избавьтесь от интернета

Бывают моменты, когда я чувствую зависимость от интернета. Думаю, все современные люди, просыпаясь утром, первое, что делают, - просматривают новости в соцсетях, Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени вы тратите на это?

Попробуйте не тянуться к телефону хотя бы час после пробуждения. Будьте осторожны! Увидите, у вас сразу же возникнет желание делать что-то действительно стоящее вашего времени и энергии.

Найдите себе интересное хобби

Увлечений много не бывает. Это может быть что угодно. Чем больше у вас дел, которые вы любите, тем больше возникает новой энергии действовать и вершить.

Не бойтесь брать на себя ответственность

Будьте всегда открытыми новым предложениям и идеям. Договаривайтесь, инициируйте встречи с друзьями, новыми знакомыми на выходные, после работы, ходите на интересные мероприятия, развивайтесь и обязательно учитесь.

Любите то, чем занимаетесь

Самое важное, на мой взгляд, - заниматься тем, что по душе. Важно не окунаться в рутину, а искать свое предназначение, пока не найдете. Главное в таком поиске - поддержка родных и близких. Рискните - и увидите, вскоре это обязательно принесет свои плоды: у вас будет куча увлекательных впечатлений, полезных знакомств, практических навыков и знаний. Вы найдете и обретете в жизни самого себя, а это бесценно.

Важно помнить: когда у вас будет четкая цель и стимул достичь ее, ничто не заставит вас сидеть на месте.

Часть 2: рекомендации романтика

Развивайте сознание

Старайтесь чувствовать каждое мгновение. Не пропускайте ни одной детали. Что лучше: быть здесь и сейчас или постоянно думать о том, чего не можете никак изменить? Чаще прислушивайтесь к своему сердцу, окружающему миру, поддавайтесь импульсам, идите к тем и куда вас тянет.

Проверяйте себя на "слабо / не слабо"

Это моя любимая одиночная игра. Поверьте, впечатления того стоят. Особенно когда есть желание, но очень мешает страх. А слабо тебе преодолеть новые расстояния или покорить вершину? В моем случае - одному преодолеть 45 км до дачи на коляске или забраться на львовскую ратушу. Не слабо, поверьте. Главное - заставить себя.

Выходите в свет, улыбайтесь, знакомьтесь

Жизнь такова, что очень часто можно попасть в интересные приключения. Этим она и ценна. В таких ситуациях постарайтесь не тушеваться и попробуйте почувствовать себя наблюдателем. Это поможет вам не волноваться. Но старайтесь при случае всецело отдаваться моменту.

Открывайте для себя новое

Это может быть что угодно: новые технологии, искусство, знания, профессии, навыки. Все, что может вас заинтересовать. Главное - это должно быть вам интересно. Иначе вы рискуете отказаться от всего на середине пути.

Помогайте другим

Обязательно помогайте другим найти себя в жизни. Даже своим примером. Это также дает чувство удовлетворения и дополнительный заряд энергии.

Но если вы все-таки хотите делать много всего и сразу, то:

Делайте мало

Набирайте обороты постепенно. Привычки лучше укоренять по одной и за определенный период. На это у вас может уйти от 21 до 45 дней.

Но лучше добавлять по одному виду деятельности за определенный период. Иначе из-за резкой перегрузки может ничего не выйти. Лучше, если у вас будет четкий стабильный график. Тогда организму легче настроиться.

Заручитесь поддержкой друзей

Очень важно, когда у вас есть кому поныть или когда есть кому напомнить вам, ради чего вы решили поступить именно так, а не иначе. Чаще встречайтесь с людьми "по духу".

Например, мы с друзьями часто восхищаемся активностью друг друга. Но каждый из нас перед совместными встречами борется с ленью и желанием остаться дома. Но в таком случае желание оправдать свою активность и не показаться "слабаком" не дает никому из нас первому сказать, что он устал и хочет отдохнуть. Время, проведенное с такими людьми, только заряжает.

Покупайте развлечения

Попробуйте заранее покупать билеты на выставку/вечеринку/курсы/фильм/отдых. Когда деньги уже потрачены, синдром лягушки усиливает желание оправдать затраченные средства. И заставит вас сходить туда или поехать.

Просыпайтесь!

Когда рано встаешь - получаешь массу дополнительного времени и желания творить. Просто так встать рано очень трудно. Придумывайте для себя какие-то утренние челленджи, ради которых стоит встать. Например, встретить восход солнца на Днепре на каяках с друзьями, поплавать в открытом бассейне, пробежать несколько километров.

Но те, кто любит поздно ложиться, могут зарядиться энергией и под вечерним небом или закатом солнца.

Следите за здоровьем

Занимайтесь собой. Это может быть что угодно: йога, плавание, планка, тренажерный зал, пробежка, велосипед. Все это дарит ощущение тела и уверенности в собственных силах.

Но самое главное - отдыхайте и обязательно восстанавливайте силы. Иногда именно переутомление, а не лень, преодолевает желание действовать активно и жить полной жизнью. 

Дмитрий Щебетюк, соучредитель общественной инициативы Доступно.UA, мастер спорта Украины по плаванию, состоит в резерве Украинской паралимпийской сборной по стрельбе из лука

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"