USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

Верните Жуляны. Почему Гостомель не вариант для Ryanair

19.07.2017 08:51
Верните Жуляны. Почему Гостомель не вариант для Ryanair
Денис Кацило
Владимир Гройсман предложил Ryanair летать в Гостомель. Денис Кацило объясняет, почему это не лучшая идея

Вечером 14 марта в киевском аэропорту Жуляны приземлился Boeing 737-700, доставивший в столицу Украины коммерческого директора Ryanair Дэвида О'Брайана. На следующий день планировалось подписать соглашение об обслуживании компании в аэропорту Киев (Жуляны) и официально объявить о начале полетов из Украины. Этот перелет из Дублина до сих пор остается единственным рейсом Ryanair в Украину. А кейс по привлечению перевозчика может стать яркой иллюстрацией на тему, как не нужно вести переговоры, если вы хотите достичь успеха.

Что пошло не так?

Спустя четыре месяца после первого официального визита авиакомпания заявила об уходе из Украины. Как известно, Ryanair не устроили ставки на обслуживание в столичных аэропортах. "Расходы аэропорта Киев на одного пассажира составляют $25, - заявил 17 июля на посвященной лоукостам пресс-конференции глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский. Помимо стандартных сборов, в эту цифру топ-менеджер включил обслуживание обязательств аэропорта по кредиту $50 млн перед Сбербанком России. 

"Сейчас для аэропорта Киев расходы увеличиваются в связи с обслуживанием кредита и выплатой процентов. Можно торговаться вокруг цифры $20-21 за пассажира, говорить, что будут больше летать, есть перспектива и удельная составляющая расходов будет сокращаться. Но когда у вас себестоимость $25, а предлагают $7, торг заканчивается очень быстро. Мы говорили с Ryanair два или три месяца. Но когда поняли, что это не шутка и они реально хотят $7, мы из переговоров вышли", - поясняет Костржевский. 

Читайте также: Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине 

Чуть раньше в аэропорту Борисполь заявили, что переговоры с Ryanair были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, которую требовал ирландский перевозчик. Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян обвинил руководство аэропорта Борисполь в срыве договоренности с Ryanair и заявил, что будет требовать отставки главы аэропорта Павла Рябикина.

Дэвид О'Брайан и Владимир Омелян

Гостомель - наше все

Пытаясь сгладить конфликт, премьер-министр Владимир Гройсман предложил создать базу для лоукостов в Гостомеле, который станет альтернативой Борисполю и Жулянам. Примечательно, что впервые такую идею озвучил Рябикин в конце марта 2017 года, когда Ryanair уже запустил продажи билетов в Борисполь. Он объяснил свое предложение тем, что привлечение бюджетных перевозчиков и развитие хаба в Борисполе ведут к внутреннему конфликту в аэропорту. 

Теперь Ryanair предлагают в течение года выполнять полеты из Борисполя или Жулян (скорее всего, на их условиях) с последующим переводом на аэродром в Гостомель.

Конечно, такой сценарий можно реализовать, но возникает два вопроса: захочет ли авиакомпания через год выполнения полетов переходить во второстепенный аэропорт и будет ли этот аэропорт на тот момент готов к обслуживанию рейсов? 

Гостомель находится на расстоянии 25 км от Киева. На аэродроме одна взлетно-посадочная полоса, отсутствует пассажирский терминал, сертификат аэродрома не предполагает права выполнения пассажирских перевозок. Эксплуатанты аэродрома - авиакомпания Авиалинии Антонова (специализируется на грузовых перевозках) и ГП Антонов (экспериментальные полеты новых типов воздушных судов и послеремонтные тестовые полеты). 

Аэродром входит в структуру ГП Антонов. Предприятие публично не комментировало возможность размещения у себя базы для лоукостов.

Экономика Гостомеля

Сегодня ставки аэропортовых сборов регламентируются приложением №19 к приказу Минтранса (от 14 апреля 2008 года № 433), которое действует для всех аэропортов Украины (без индивидуально определенных аэропортовых сборов). Другими словами, размер аэропортовых сборов был определен путем усреднения в далеком 2008 году.

Если сложить все ставки аэропортовых сборов Гостомеля (с учетом 80% скидки для новых рейсов согласно недавнему приказу Мининфраструктуры), их усредненный размер будет чуть ниже размера действующих аэропортовых сборов Борисполя. Так, в Гостомеле сбор на одного пассажира составит около $7, что вполне устраивает Ryanair.

Если же говорить об экономически обоснованных аэропортовых сборах в Гостомеле, то из-за низкой интенсивности полетов и высокой базы расходов на содержание аэродрома их размер, скорее всего, нужно будет увеличивать. Если, конечно, аэропорт хочет зарабатывать, а не дотироваться.

Большая стройка

Одна из ключевых проблем - инвестиции в реконструкцию аэропорта. Что нужно сделать?

1. Новый пассажирский терминал. При выполнении сезонной программы можно было обойтись временными недорогими сооружениями. Но поскольку реализуется полноценная база лоукостов, без терминала не обойтись.

2. Наземное обслуживание. Неоднократно в СМИ появлялась информация от представителей хендлинговых компаний о кабальных запросах Ryanair по наземному обслуживанию - как финансовых, так и технических. Поэтому приход действующей хендлинговой компании в Гостомель для обслуживания лоукостов выглядит маловероятно, никто не станет работать в минус. На создание собственного хендлинга аэропорта, закупку техники, обучение персонала и сертификацию уйдет уйма времени и денег. И какой в нем смысл, если это не принесет никакой прибыли предприятию?

3. Авиационная безопасность. Придется дополнительно потратиться на обустройство периметра аэропорта, закупку специального оборудования для досмотра пассажиров и багажа, обучение персонала.

4. Инвестиции в аэродром. Сейчас аэродром сертифицирован по первой категории метеоминимума ИКАО, что может не соответствовать требованиям авиакомпаний. Повышение категории потребует инвестиций в новое оборудование, его техническое обслуживание и сертификацию. Дополнительно возникает вопрос о достаточном количестве стоянок для воздушных судов, а также поддержании аэропорта в эксплуатационной готовности для обслуживания рейсов 24/7.

5. Инвестиции в инфраструктуру региона. Уже сейчас в направлении Гостомеля ежедневно наблюдаются автомобильные пробки, район активно застраивается и расширяется.

6. Интеграция аэропорта в транспортную систему региона и создание городского транспортного сообщения с аэропортом.

Читайте также - Воздушный экспресс. Зачем реанимируют электричку в Борисполь

Можно предположить, что проект обойдется бюджету в десятки миллионов долларов. Особенно спорно реализовывать проект такого масштаба под обязательства перевозчика перевезти в первый год всего 150 000 пассажиров.

Как правило, лоукосты редко соглашаются на ухудшение условий для обслуживания. Предложив Ryanair год выполнения рейсов в Жуляны или Борисполь, Украина может получить очередной скандал в конце этого срока при попытке перевода авиакомпании в Гостомель (если он будет готов к этому времени).

Поэтому строительство базы для лоукостов в Гостомеле - это очередная волна политических спекуляций, которые не решают проблемы Ryanair в Украине, а затягивают переговоры на неопределенный срок. Хватит строить воздушные замки и избыточную инфраструктуру, нужно сконцентрироваться на эффективном использовании существующей и поисках взаимовыгодных компромиссов.

Какая альтернатива?

В аэропорту Борисполь уже есть два законсервированных пассажирских терминала. Аэропорт Жуляны также без проблем может принять авиакомпанию. Ряд региональных аэропортов срочно нуждаются в инвестициях в инфраструктуру и обладают большим потенциалом для развития пассажиропотока и региона в целом.

Идеальным вариантом развития событий может стать возобновление переговоров между Ryanair и аэропортом Жуляны. Конечно, если топ-менеджмент аэропорта реально заинтересован в привлечении Ryanair. Ведь у аэропорта по-прежнему остаются большие резервы для снижения пассажирского сбора для лоукостера: можно не учитывать в себестоимости тарифа свои долговые обязательства (почему аэропорт перекладывает свои проблемы на нового перевозчика?), разработать внятную программу мотивации авиакомпании, посчитать экономию на объемах (с учетом расширения сети полетов в будущем), научиться получать больше неавиационных доходов. 

Читайте также - Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны

От такого сотрудничества выиграли бы все участники рынка: Ryanair станет соперничать с главным конкурентом Wizzair "под одной крышей", Жуляны нарастят пассажиропоток и будут развиваться как база для лоукостов. А Борисполь сохранит вектор развития узлового аэропорта и плодотворное сотрудничество с базовым перевозчиком МАУ.

Если же стоит принципиальный вопрос развития аэродрома Гостомель, то идеальным сценарием может стать пилотное концессионное соглашение. Вместо предложения правительства о концессии готовых инфраструктурных объектов - аэропортов Борисполь и Львов - можно позволить инвестору создать с нуля и развивать новый аэропорт. 

Денис Кацило, журналист LIGA.net

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"