USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Как ДТЭК легализирует схему Роттердам+ через биржу

25.07.2017 08:40
Как ДТЭК легализирует схему Роттердам+ через биржу
Андрей Герус
Андрей Герус о том, как компания Рината Ахметова легализирует завышенные тарифы для ТЭС через биржевую торговлю углем

В Украине с апреля 2016 года в тарифах на электроэнергию действует цена угля Роттердам+. Это означает, что вне зависимости от того, откуда поставляется уголь (хоть из соседней области), для цены э/э он рассчитывается по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту + доставка железной дорогой". Хотя ни одной тонны угля из Роттердама в реальности не пришло.

Это привело к увеличению тарифа тепловой генерации (ТЭС) на 100% с начала прошлого года. На увеличение тарифов ТЭС пошли деньги, полученные от третьего, четвертого и пятого этапов повышения тарифов на электроэнергию для населения. Также для этого был увеличен на 20% тариф на э/э для бизнеса и бюджетных организаций.

Все это привело к тому, что тепловая генерация получает необоснованные сверхприбыли - около 1 млрд грн в месяц и около 17 млрд с момента действия схемы Роттердам+. Ее тариф уже почти в 4 раза выше, чем тариф государственного Энергоатома, и это самый высокий разрыв в тарифах атомных и тепловых станций за всю историю независимой Украины. 

75% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, остальные - компаниям Центрэнерго и Донбассэнерго.

Читайте также: Дефицита не будет: украинские энергокомпании нашли уголь в России.

Несмотря на резонанс в обществе и даже реакцию Еврокомиссии, которая назвала формулу "контраверсионной", чиновники продолжают ее оправдывать. В частности глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и дальше называет ее правильной и предлагает внедрить ее еще и для тарифов на э/э и тепло для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). В свою очередь правительство предложило создать собственную биржевую торговлю углем и свой индекс цен.

Эта идея вряд ли изменит ситуацию по сути, так как на рынке угля - монополия. 80% добычи принадлежит ДТЭК. Это вертикально интегрированная компания, то есть сама же и потребляет свой уголь, а его цену перекладывает в тарифы потребителям э/э. Но тем не менее идею взялись прорабатывать.

И вот 20 июля состоялись первые биржевые торги: на Украинской энергетической бирже выставили 1,45 млн тонн угля марки Г от ДТЭК и 80 000 тонн угля от государственного предприятия Держуглепостач. Это очень большой объем - около 10% от всей годовой потребности всех потребителей (в том числе ТЭС и ТЭЦ) в этом году. Интересно, кто же мог купить столько угля и можно ли такую цену считать рыночной?

Ни холдинг Ахметова, ни биржа не раскрывают, кому ДТЭК продал свой уголь. Такой объем могут потребить или ТЭС самой ДТЭК, или станции Центрэнерго. Все другие потребители вместе взятые используют объем в разы меньше заявленного. Кроме того, уголь марки Г имеет высокую летучесть. Если он лежит на складах на открытом воздухе более 2 месяцев, есть риск самовоспламенения.

Читайте также: Фукс с углем. Бизнесмен переводит ТЭЦ Эсхар на антрацит из России 

Но Центрэнерго заявила, что не покупала уголь на бирже, то есть единственным покупателем или конечным потребителем остается генерация ДТЭКа. С большой долей вероятности можно утверждать, что торговля углем на бирже - это сделка между связанными лицами. То есть ДТЭК купил сам у себя. Можно ли такую сделку и такую цену считать рыночной? Ответ очевиден. Это значительно больше похоже на фиктивную сделку с целью манипуляции ценами. Биржа не ответила на вопрос, могут ли они подтвердить, что сделки прошли между несвязанными лицами.

По моей информации, ГП Держуглепостач также продало уголь для ДТЭК. Подтвердить эту информацию помогла сама госкомпания. В их договорах, опубликованных на бирже, прямо указано, что поставка будет происходить на склады ТЭС (см. фото). 

А поскольку Центрэнерго в торгах не принимала участие, то единственные ТЭС, которые потребляют такой уголь, - это станции ДТЭКа.

тес.PNG

Ну и главное - цена угля.

Был заявлен голь из калорийностью не ниже 4700 ккал/кг. Судя по базовым показателям золы и влаги, фактическая калорийность такого угля составляет около 5160 ккал/кг - и он был продан по средней цене 79,1 дол. США (2051 грн) за тону. В переводе на калорийность 6 000 ккал/кг цена составляет $92. Это на 10%-15% выше, чем стоимость угля в России, в Роттердаме, или в Турции (данные уточнены автором, - Ред.). Причем ни в Нидерландах, ни в Турции вообще не добывают уголь, но цена там ниже. 

 

цены углллл.PNG

Это, кстати, отметает версию, что, возможно, уголь купил какой-то трейдер для дальнейшего экспорта. Даже если игнорировать тот факт, что уголь с серой более 1,5% в принципе не проходной на экспорт, такой экспортный трейдинг для трейдера был бы заведомо убыточен на $15-25 на тонне с учетом затрат на транспортировку.  


dddd.PNG
 

Ну и примечательно, что ДТЭК выходил на биржу продавцом угля со своих шахт, а не покупателем угля для своей генерации. Ведь именно такая была рекомендация Антимонопольного комитета - покупка угля на конкурентной основе. Но ДТЭК это проигнорировал, ведь если бы объявили покупку, то действительно могли бы прийти независимые продавцы, которые продали бы импортный уголь дешевле: цены позволяют. А у вертикально интегрированной компании цель - заложить по цене Роттердам+ именно свой уголь.

Легализация цен через биржу - не новая схема. Так в частности проводились газовые сделки в "деле Онищенко". Тогда использовались товарная биржа Центр и товарная биржа Львовская универсальная, где продавали газ по заниженной цене. Теперь через Украинскую энергетическую биржу провели сделки по углю по очевидно завышенным ценам, чтобы оправдать Роттердам+ и заложить завышенную цену угля в тарифы. 

Конечно, после публичных обсуждений и привлечения внимания к ценообразованию угля столь беззастенчиво обманывать всех потребителей с целью завышения цен и тарифов - это полное неуважение к обществу. Но, к сожалению, от схемы, которая приносит в месяц 1 млрд грн "чаевых", никто просто так не откажется.

И здесь вопросы не только к регулятору, но и к правительству и президенту, которые назначают регуляторов: будет ли у вас реакция на эту схему Роттердам+?

Андрей Герус, экс-член Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"