USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Как Украине победить Россию в военном экспорте

26.07.2017 08:00
Как Украине победить Россию в военном экспорте
Вадим Кодачигов
Конкуренция с Россией на рынке вооружения может принести Украине дополнительно до $6 млрд

Вытеснить Россию с рынков вооружений и отобрать у нее $2-3 млрд ежегодных поступлений от военного экспорта - амбициозная идея. Эта задача не просто достижима, но и политически оправдана. Как ее реализовать на практике?

Основными поставщиками вооружения в мире в 2016 году стали США, с объемом рынка в $27 млрд, и Российская Федерация, продавшая оружия на сумму около $15 млрд. Рынки сбыта вооружений между ними разделяются по двум основным критериям: сфера влияния и покупательная способность государств-импортеров оружия.

Сферы влияния - вопрос политический. А в части борьбы за рынки сбыта, США во многих странах уступает российской продукции исключительно за счет ее дешевизны и низкой покупательской способности стран-партнеров.

Ситуация с рынками сбыта для России непростая. Сотрудничество с западными странами, которое и так было минимальным, с 2014 года полностью прекратилось из-за санкций. По традиции со времен СССР, покупателями российского оружия остаются страны Африки, Ближнего Востока и Азии.

Имея одинаковую производственную базу и технологии именно Украина является единственной помехой для полной монополии России в этих регионах.

Сейчас объемы военного экспорта Украины и России отличаются в разы. Но мы можем составить серьезную конкуренцию практически во всех сферах: от оперативно-тактических беспилотников и программного обеспечения до противотанковых ракет, танкостроения и транспортной авиации.

Так, к примеру, российский Т-90 (которые в основном покупают Индия и Азербайджан) в полтора-два раза дешевле американского основного боевого танка Абрамс. С ним вполне успешно может конкурировать украинский Оплот.


Российская БМП-3 (наиболее крупные заказчики с контрактами от 100 единиц - ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Азербайджан) стоит около $2,7 млн. ее вполне может вытеснить с местных рынков более дешевая (цена до $2 млн) БМП ТУР -  волонтерская разработка новой гусеничной боевой машины пехоты, которая по своим характеристикам превосходит советские БМП-1 и БМП-2.


ПТРК Стугна и Корсар, произведенные в Украине, также дешевле своих аналогов и могут кратчайшие сроки вытеснить с рынков Азербайджана, Ливии, Турции, Перу российский ПТРК Корнет.


И это далеко не полный список.

В тоже время, в Украине есть ряд проблем, которые нужно решить для успешной реализации этого плана.

В связи с систематическим уничтожением военного потенциала и длительным застоем в разработке новых видов вооружения, Украина утратила значительную часть технологий. Это в большей части касается радиоэлектроники и высокоточного оружия. Но машиностроение, кораблестроение и ракетостроение, при необходимом финансировании можно реанимировать в кратчайшие сроки.

Помочь восстановить производственные мощности Украины могут наши западные партнеры - США и Европа. Нужно лишь изменить политику предоставления финансовых дотаций Украине в оборонной сфере на взаимовыгодное сотрудничество.

Основной перспективой развития такого двустороннего сотрудничества должно стать создание взаимовыгодной кооперации. Сравнительно дешевую продукцию украинского машиностроения можно доукомплектовать американской электроникой, двигателями, системами наведения, связи и оптикой. В результате мы получим технику, которая по цене и качеству будет конкурентной продукции, производимой в РФ. При этом речь не идет о поставке в Украину новейших высокотехнологичных разработок. Чтобы выдержать конкурентную цену, на технику должны поставляться недорогие комплектующие, не имеющие особой ценности в плане технологий.

Читайте также - Без Джавелинов. Как Украине вооружиться своими силами

Если мы объединим возможности нашего опыта войны против России, потенциала сектора машиностроения и современную западную электронику, Россия получит серьезную конкуренцию на традиционных для себя рынках.

Такое сотрудничества в ближайшие три года, по оценке Ассоциации производителей вооружения и военной техники, может принести Украине до $6 млрд дополнительной выручки и позволит существенно потеснить на этом рынке продукцию, производимую в РФ.

Таким образом, без введения дополнительных санкций, Украина совместно со своими партнерами может нанести удар по важнейшей высокотехнологичной отрасли РФ, которая принесла ей в 2016 году почти 5% всего объема экспорта.

Еще один позитивный момент - предотвращение оттока украинских разработчиков и инженерно-технического персонала в РФ, где они включаются в создание оружия, направленного как против Украины, так и против США.

Промышленности США такое сотрудничество также было бы выгодным. Выход на российские рынки позволит создать сотни дополнительных рабочих мест и привлечь в экономику страны в ближайшие 3-5 лет порядка $3 млрд за счет продажи комплектующих в Украину.

Вторым результатом кооперации между Украиной и США, может стать совместная модернизация устаревшей советской техники для стран-партнеров НАТО. Большая часть разработок и инженерных решений по производству этой техники создавалась именно украинскими конструкторами, ее унификация с техникой стран НАТО именно украинскими предприятиями позволит существенно сэкономить американский бюджет. Общий объем данного рынка, по предварительным оценкам, может достигнуть $10 млрд.

Вадим Кодачигов, 
президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"