USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

В погоне за Big data. Почему украинцы верят словам, а не цифрам

03.08.2017 09:40
В погоне за Big data. Почему украинцы верят словам, а не цифрам
Александр Калюжный, фото - УКАБ
Как отсутствие качественной статистики приводит к засилью популизма
Очередная жертва сиюминутной моды на популярные тренды - big data, термин, который по популярности может соперничать с такими хитами, как start-up и co-working. Однако, увлекшись темой больших данных, украинцы забыли о данных простых, но не менее важных и качественных. 

Конечно, речь не о том, что big data - это неважно. Big data еще долго будет оставаться популярным и актуальным направлением. Реальных последствий его влияния на различные сферы жизни и деятельности человека до конца еще никто не осознал, их пока только пытаются спрогнозировать. Британский еженедельник The Economist, например, уверен, что этот феномен дает начало целой индустрии, и для XXI века big data будет иметь такое же значение, как нефтедобывающая промышленность для XX.
Прогнозируется, что размер рынка big data за следующие десять лет вырастет более чем в 3 раза и составит свыше $90 млрд 
Прогнозируется, что размер рынка big data за следующие десять лет вырастет более чем в 3 раза и составит свыше $90 млрд (и речь только о специализированных компаниях). В то же время в мире продолжаются жаркие споры о том, как регулировать (и надо ли регулировать вообще) рынок безумных массивов данных. В том числе личных данных: кто имеет право владеть ими, кто - использовать, а кто должен получать от этого выгоду.

Big data - это легко. Сейчас уже есть множество доступных бесплатных инструментов, а массивы сырых данных агрегируются автоматически. Существует множество алгоритмов и моделей, техническое применение которых не требует понимания их математической базы. Но! Интерпретация полученных результатов - это уже совсем другое дело.
Отсутствие традиции ориентироваться и полагаться на эмпирические данные в обществах вроде украинского проявляется в расцвете популизма. В Украине верят больше тому, кто громче о чем-то заявляет, а лучшим аргументом часто считается креативное оскорбление оппонента.  
Наша проблема в другом. Украинцы, увлекшись big data, пропустили важный предварительный этап. А именно - забыли о простой data: я имею в виду статистику. Статистику в смысле привычки опираться при принятии решений и формировании оценочных суждений на факты и цифры. Да, статистика почти никогда не гарантирует 100% результат, но помогает понять те или иные процессы и сделать выводы о связях и явлениях в окружающем мире. 

Читайте также - Не попасть на удочку. Как пропадают деньги с банковских карт

Поработав за рубежом и в Украине, могу сказать, что такое отношение к статистике кажется мне лично одним из наиболее разительных отличий, а поверхностность - нашей ментальной чертой. Традиция опираться на эмпирические данные и результаты статистического анализа этих данных отсутствует как в СМИ (за малым исключением), так и в деловой среде. Эта особенность имеет свои последствия.

Подавляющее большинство различных рыночных исследований, предлагаемых украинскими консалтинговыми компаниями, чаще всего предоставляет только дескриптивную статистику (описание), в них практически не применяются инструменты индуктивной статистики. Такая же ситуация прослеживается и в украинских научных публикациях: они не предлагают качественного анализа. Как следствие, их обычно игнорирует международная научная периодика. 

В Украине очень трудно получить доступ к актуальной и релевантной статистической информации, которую можно было бы потом собственно анализировать 


В чем причина? Первое, что приходит в голову, - в Украине очень трудно получить доступ к актуальной и релевантной статистической информации, которую потом можно было бы анализировать. Это, конечно же, так. Однако создается впечатление, что истинная причина иная. В украинском обществе и, к сожалению, в бизнесе отсутствует спрос на качественную информацию и аналитику. В развитых индустриальных странах статистика в широком смысле применяется во всех сферах общественной жизни - от политической до деловой и научной. Там привыкли доверять прежде всего фактам и цифрам. 

Отсутствие традиции ориентироваться и полагаться на эмпирические данные в обществах вроде украинского приводит к расцвету популизма. В Украине больше верят тому, кто громче кричит, а лучшим аргументом часто считается креативное оскорбление оппонента. 

Итоги неутешительны. Потери, которые несет украинский бизнес, не привыкший к инструментам анализа, не поддаются исчислению. 

Александр Калюжный, эксперт аграрных рынков Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"