USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

Пропагандируй это! Как уменьшить цифровой разрыв с селом

08.08.2017 09:00
Пропагандируй это! Как уменьшить цифровой разрыв с селом
Денис Захаренко
Денис Захаренко объясняет, почему цифровой разрыв на рынке фиксированного интернета между большими и малыми населенными пунктами остается очень велик
+1%. Именно на столько, согласно последнему исследованию, выросла за истекший год доля украинцев, использующих фиксированный интернет. Конечно, это совсем немного. Причем весь прирост был осуществлен за счет увеличения абонентской базы исключительно в селах и малых городах - с населением менее 50 000 человек. В то же время во всех населенных пунктах с населением более 50 000 человек за год роста абонентской базы не отмечено.

Что же происходит на рынке фиксированного интернета? 

Мы наблюдаем окончательное насыщение рынка в крупных городах. Уровень проникновения интернета в домохозяйства в мегаполисах уже достигает 84%. В крупных городах Украины к интернету подключились все, кто хотел это сделать.

Читайте также - Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

Немного другая картина в областных центрах и райцентрах с населением от 50 000 и выше. Уровень проникновения интернета там составляет 66% и тоже не растет. Почему не 84%? Основная причина отставания - это благосостояние населения. У людей меньше работы, меньше денег, меньше возможности приобрести персональный компьютер. Также немаловажно, что в райцентрах от трети до половины населения живет в частном секторе, где подведение скоростного интернета имеет технологические ограничения, и поэтому может стоить дороже, чем в многоэтажном доме. Я считаю, что в городах с населением более 50 000 рост проникновения интернета со временем продолжится и достигнет примерно 80%. Но это займет не менее десяти лет и будет напрямую связано с ростом благосостояния населения.

Где есть неравенство? 

Проблему массового доступа в интернет, или так называемого цифрового неравенства, мы наблюдаем в малых городах и селах Украины. Проникновение фиксированного интернета там составляет всего 36% - значительно меньше, чем в мегаполисах и крупных городах нашей страны. И тут сразу можно назвать несколько факторов, которые влияют на низкий уровень этого показателя. Это и проживание населения в частных домах, куда технологически сложнее провести интернет, и большое количество возрастного населения, у которого зачастую пока нет потребности в интернете, и финансовое положение жителей, и ряд других факторов. Но тем не менее за год уровень проникновения в таких населенных пунктах вырос на 2%. То есть в этом сегменте мы находим ту точку роста, которая может стать драйвером всего рынка в дальнейшем. Так, по нашим предположениям, в течение следующих четырех лет проникновение в малых городах и селах может достигнуть уровня 45%. И Укртелеком активно инвестирует в этот сегмент.

Что же собой представляет интернет в селе? 

Сейчас, когда мы проводим услугу скоростного интернета в село, к нам подключается в среднем 30-40% домохозяйств. При этом большинство абонентов используют сеть для простых задач - общения с близкими, чтения новостей и элементарных развлечений. Однако интернет для сельских жителей несет гораздо больше возможностей - это доступ к образованию, медицине и экономической активности. Именно на этих трех китах базируется благосостояние современного общества в развитом мире. И если жителям больших городов все эти блага доступны в ассортименте, то сельским жителям они могут открываться во многом именно благодаря интернету. Например, большое количество разнообразных обучающих материалов в различных сферах сейчас имеются в открытом доступе в сети, вплоть до лекций лучших университетов мира. Можно жить в украинском селе с подключенным интернетом и смотреть лекции Гарварда.

Или возьмем, к примеру, медицину. Не во всех селах у нас имеются даже фельдшерские пункты, не говоря уже о больницах и поликлиниках. Интернет же дает возможность получить консультацию доктора удаленно, а также изучить всю информацию о назначенных лекарствах и не покупаться на уловки фармацевтических компаний, переплачивая за дорогие бренды.

Доступ к интернету дает возможность пользоваться множеством онлайн-площадок, где житель села может что-то купить или получить разнообразные услуги. При этом купить не то, что ему навязывают в небольшом магазине в ближайшем райцентре, а иметь выбор гораздо больший, заказав доставку из любого уголка Украины прямо домой или в ближайший город. Что немаловажно - он может не только купить, но и продать. Продать что-то выращенное на своем огороде или сделанное своими руками. И не по тем ценам, которые ему диктуют местные закупщики, а по более выгодным для себя. Это все приведет к лучшей интеграции жителей в экономическую активность страны, предоставив им возможность больше заработать и повысить производительность своего труда путем изучения лучших практик.

Вместо резюме

Я уверен: как только повысится понимание того, что доступ к интернету многократно улучшает качество жизни, уровень проникновения в тех малых населенных пунктах, где уже есть доступ к интернету, очень быстро повысится с 30-40 до 60%+, которые мы наблюдаем в городах. Это сократит цифровой разрыв между большими и малыми населенными пунктами страны.

Автор: Денис Захаренко, директор по развитию массового сегмента Укртелеком

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"