USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Время оживающих анекдотов: Бурштиновый вы наш!

22.10.2017 13:36
Время оживающих анекдотов: Бурштиновый вы наш!
Борис Кожезамов (Фото - сам)
Новости недели не часто дарят Борису Кожезамову сказочные сюжеты, и упускать такие случаи никак нельзя

В народных сказках, когда необходимо подчеркнуть ценность персонажа, героя начинают величать в духе "яхонтовый ты наш!". Ну, с яхонтом (рубин, он же лал, он же по-научному оксид алюминия), если не ошибаюсь, в стране напряженка, а вот янтаря пока хватает. Потому предлагаю имеющих отношение к разбазариванию этого национального достояния именовать "бурштиновые вы наши". По крайней мере, будет сразу виден масштаб убытка для страны после попытки бегства очередного депутата. И, чего уж там, сразу ставить этот титул в загранпаспорт, а то вон ценность Бронислава Розенблата пограничники в Борисполе определить не смогли и, чуть опоздай детективы НАБУ, еще один "бурштиновый наш" мог быть для страны безвозвратно потерян.

И еще одна сказка оборвалась бы на самом интересном месте.

А ведь сколько сочного украинского фольклора кроется в этой истории, которая, напоминаю, пока продолжается!

Например, как вам идея использовать именно Укрпошту для срочного извещения о своем внезапном отъезде - в век интернета, личного водителя и курьерских служб?

- Тарасику, ти написав лист Діду Морозу?
- Ні.
- Ти більше не віриш в Діда Мороза?
- Я більше не вірю в пошту.

А "бурштиновый наш" верит, и этим вносит в серую повседневность яркие сказочные элементы, потому что случаи своевременной доставки корреспонденции указанным учреждением давно вызывают повышенный интерес у исследователей чародейства и волшебства.

Это раньше, в эпоху почтовых дилижансов и курьерских поездов, можно было утром послать открытку с приглашением на сегодняшний обед и спокойно ставить на стол прибор для званного гостя.

- А как вы письма доставляете?
- Почтальон носит.
- Я имел в виду - из города в город?
- Почтальон носит.

А еще в сказках на что только не идут герои, чтобы надеть себе на палец колечко - в то время как в нашей суровой действительности не менее могучие подвиги совершают, чтобы всего лишь снять с ноги браслет.

Ну правда ведь: надела золотое колечко - жизнь удалась, снял заколдованный браслет - беды позади остались.

Даже воровской жаргон соответственно реагирует. Как на блатном языке называются наручники? Вот то-то! Потому когда надетый злой колдуньей (или детективами НАБУ) браслет, - неважно, стальной или электронный, - на часок снят, - бежать, бежать что есть духу из заколдованного места!

Хотя все же высший пилотаж хладнокровно не обращать на поганый браслет никакого внимания, как уже продемонстрировала недавно судья из Днепра. Действительно, что для сказочного героя значит какая-то ювелирка? Да у него этой бижутерии полные карманы.

И что для него еще один какой-то невзрачный браслет?

- Если у женщины кольцо на правой руке, что это значит?
- Что она замужем.
- А если на левой?
- Ничего не значит.
- А если и на правой руке, и на левой?
- Это значит, что женщина замужем, но это ничего не значит.

Так сказка плавно переплетается с жизнью. И наоборот.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Пацан сказал - пацан сделал

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"