USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Как избежать проблем с такси: 10 советов от Uber

27.10.2017 09:00
Как избежать проблем с такси: 10 советов от Uber
Алексей Стах
ДТП, не приехал водитель, вас обсчитали: Uber объясняет, что делать если у вас возникли проблемы с водителями сервиса

Uber работает в Украине уже больше года, количество скачиваний приложения превысило миллион. Мы постоянно мониторим комментарии пользователей в социальных медиа, анализируем обращения в службу поддержки и видим, что дополнительная информация о возможностях и особенностях приложения может оказаться весьма полезной. Мы собрали десять наиболее частых вопросов пользователей Uber и предлагаем наши советы, что делать в каждом конкретном случае.

  1. Если вы хотите оплачивать поездки своих близких.

В Uber можно установить семейный аккаунт и подключить к нему своих родителей или других членов семьи. Вы будете получать уведомления, когда ваш член семьи заказывает автомобиль. Деньги за поездку при этом снимаются с вашей карты. Для этого в настройках приложения нужно выбрать пункт "Настройка семейного профиля" и ввести данные человека, которого планируете подключить. Он получит приглашение присоединиться к вашему профилю и должен подтвердить свое согласие. Важно помнить, что у добавленного члена семьи должно быть установлено приложение Uber.

  1. Если вас не устраивает автомобиль, принявший заказ (например заказ принял водитель Ланоса, или автомобиля на еврономерах, или модели, которая вам не подходит. - Ред.).

Важно помнить, что у вас есть возможность отменить поездку бесплатно в течение двух минут после принятия заказа водителем. То есть, в случае, если вас не устраивает модель, рейтинг водителя или что-то другое, вы всегда можете сделать отмену и вызвать другой автомобиль.

Читайте также - Мы просто соединяем людей и такси. Как Uber пережил год в Украине

По данным исследования Uber на тему, влияет ли марка машины на степень удовлетворенности пользователей, оказалось, что для большинства важнее чистота автомобиля, поведение водителя и скорость подачи, чем марка автомобиля. В любом случае, у пользователей всегда есть выбор.

  1. Если водитель отказался от поездки

Водитель, как и пассажир, имеет право отказаться от поездки по уважительной причине, например, он видит, что не успевает приехать вовремя из-за пробки, или же спустило колесо. В случае отказа водителя, система найдет замену, а пользователю придет уведомление о поиске нового водителя.

Если водитель перезвонил пользователю и причиной отказа стал, например, способ оплаты, клиент имеет полное право обратиться в службу поддержки с жалобой. Для этого в меню в разделе "Помощь" выберите категорию "Ваши поездки" и отмененную поездку (она должна отобразиться в списке поездок с отметкой "Отменено"). Далее войдите в раздел "Отзыв о водителе" и в пункте "У меня возникли проблемы с посадкой в автомобиль” опишите ситуацию. Служба поддержки тщательно проверит полученную информацию и примет меры, чтобы подобные ситуации не повторялись.

  1. Если приехал другой автомобиль или водитель не соответствует фото

Если вы видите, что водитель за рулем приехавшего на вызов автомобиля не соответствует фото в приложении, или приехал автомобиль другой марки и с другими номерами, необходимо сразу же сообщить об этом в службу поддержки. Для этого в приложении в разделе "Помощь" выберите данную поездку, раздел "Отзыв о водителе" и необходимый вариант ответа, предоставив как можно больше сведений. Служба поддержки обязательно проведет расследование ситуации и примет меры в случае необходимости.

  1. Если вы попали в аварию

Одним из обязательных условий подключения к платформе является страховка (обязательное страхование автогражданской ответственности) ‒ без этого документа водитель не может быть активирован на платформе. Таким образом, риск причинения вреда жизни и здоровью пассажира также застрахован.

Что же делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия? При необходимости вызовите полицию и скорую помощь. В любом случае, сообщите о происшествии в службу поддержки Uber, выбрав раздел "Помощь", в нем ‒ "Сообщить о проблеме с данной поездкой", далее пункт "Произошла авария" и предоставьте максимально подробную информацию, ответив на приведенные вопросы. Служба поддержки Uber оперативно реагирует на все чрезвычайные события и решает запросы, связанные с безопасностью. В случае нанесения вреда здоровью клиента специалисты окажут помощь в процессе взаимодействия со страховой компанией.

Читайте также - Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Важно помнить, что страховая компания может отказать в возмещении, если пользователь не был пристегнут ремнем безопасности. Кроме того, пассажир обязательно должен получить и предоставить в страховую компанию копию протокола о происшествии, где он/она указан в качестве пострадавшей стороны.

  1. Если вы не согласны с итоговой стоимостью поездки

У пользователей периодически возникают вопросы, связанные со стоимостью поездки: например, о снятии денег за отмену поездки или о неоптимальном маршруте, выбранном водителем. Также бывают вопросы при оплате наличными, когда финальная сумма за поездку может в некоторых случаях отличаться от расчетной, например, из-за платного ожидания или прошлых задолженностей.

В любом случае, пассажир сначала должен рассчитаться с водителем, а потом обратиться со своим вопросом в службу поддержки в самом приложении (разделы "Помощь" или "Ваши поездки"). Специалисты службы поддержки проанализируют информацию и произведут перерасчет, если была допущена ошибка.

  1. Если у вас есть замечания к водителю или автомобилю после совершения поездки.

Для поддержки взаимоуважения и высокого качества услуг в Uber существует система рейтингов ‒ система выставления оценок водителями и пассажирами. Если у вас есть какие-либо замечания к водителю, например, по чистоте или общему состоянию автомобиля, или же вы считаете, что водитель не придерживался правил безопасности или отвлекался во время поездки, необходимо, помимо снижения оценки водителю, сразу же сообщить об этом в службу поддержки через приложение или на сайте, выбрать в разделе "Помощь" пункт "Сообщить о проблеме с данной поездкой" и соответствующий вопрос. Если рейтинг водителя опускается ниже определенного уровня, его могут отключить от платформы. Поэтому водители-партнеры Uber заинтересованы в исправлении недочетов, от этого зависит их заработок.

  1. Если вы забыли вещи в машине

В жизни случается всякое ‒ в том числе и забытые в машине вещи. Для таких случаев в Uber есть дополнительная опция для пользователей приложения, которые оставили свои вещи в машине: нужно зайти в меню в раздел "Ваши поездки" и выбрать ту, во время которой была забыта вещь, а затем "Я оставил вещь в Uber" и опцию "Связаться с водителем". Система по телефону свяжет пользователя с водителем, в автомобиле которого остались вещи.

Читайте также - Аркадий Вершебенюк: Uber - не такси, а возможность заработать

Если водитель не отвечает, пользователь может написать в службу поддержки через приложение Uber в разделе Помощь, пункт "Связаться с Uber по поводу утерянной вещи", где указать детали. Служба поддержки сделает все возможное, чтобы связаться с водителем и вернуть вашу вещь.

А что делать, если вы забыли в машине телефон, на котором установлено приложение и номер которого указан в учетной записи пользователя? В таком случае необходимо зайти в приложение (при этом нужно помнить электронный адрес или телефон, на который зарегистрирован аккаунт, и пароль) на любом другом устройстве и на сайте riders.uber.com ввести номер телефона, на который пользователь готов принять звонок; система соединит пользователя с водителем в течение нескольких секунд.

  1. Если вы ошиблись во время оценки водителя

Бывают и такие ситуации, что вы случайно ошиблись, оценивая водителя после поездки, и хотели бы это исправить. Немногие знают, что это возможно. Если вы хотите изменить оценку, ранее выставленную вами водителю, воспользуйтесь формой в высланной вам на электронную почту квитанции, указав в ней верное количество звезд. Обновленную оценку вы сможете увидеть в меню "Поездки", выбрав интересующую поездку.

  1. Если вы получили СМС из банка о двукратном списании суммы за поездку

Иногда в начале поездки может произойти блокировка предварительной стоимости поездки, это происходит для проверки платежной карты. Uber отменяет такую транзакцию сразу после поездки, но банки могут обрабатывать подобные запросы в течение определенного времени. Если вам пришло из банка два СМС сообщения об операции на одинаковую сумму, в первую очередь, проверьте баланс счета и, в случае двукратного списания, уточните у банка, выпустившего вашу платежную карту, статус платежа и какой стандартный период зачисления средств обратно в случае снятия блокировки.

Если спустя указанное банком время средства так и остались “замороженными”, напишите в службу поддержки на сайте riders.uber.com, выбрав пункт "С меня повторно списана оплата" и указав необходимую информацию. Служба поддержки обязательно рассматривает каждую конкретную ситуацию и, в случае необходимости, связывается с пользователем для ее решения.

PS. Дополнительный совет

Если при выборе точки посадки на карте, приложение неточно определяет место

Иногда может возникнуть ситуация, когда вы находитесь в здании (особенно с несколькими выходами), приложение не совсем точно определяет нужный выход, и машина может ожидать не совсем в том месте. Можно вручную на карте в приложении передвинуть булавку для определения места посадки. При этом можно уточнить место посадки даже после того, как водитель Uber принял ваш заказ. Для этого на основном экране нажмите "Уточнить место посадки" и подвиньте булавку на карте на нужное место.

Алексей Стах, генеральный менеджер Uber в Украине, Азербайджане, Беларуси и Казахстане

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"