USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Время оживающих анекдотов: Слово - кремень!

06.11.2017 17:30
Время оживающих анекдотов: Слово - кремень!
Борис Кожезамов (Фото - сам)
Борис Кожезамов обнаружил, какая валюта пользуется безусловным доверием в украинских судах

Наконец-то в Украине появилась уверенно растущая в цене и крепчающая в своей незыблемости валюта. Валюта, стоимость которой совершенно не зависит ни от экономики страны, ни от ситуации на внешних рынках, ни даже от сводки новостей с фронта. Этакая национальная криптовалюта, пики которой предугадать не в состоянии ни один аналитик.

Эта валюта - слово. Ну да, простое честное слово. Данное простым сыном простого министра внутренних дел. Ну, натурально, и судья, потребовавший вместо пяти миллионов залога простое честное слово, не менее прост. Скорее даже слишком прост. И, сдается мне, именно той святой простотой, которую в народе считают хуже воровства.

Вот почему-то я никогда не слышал о том, чтобы мелкого карманника, которого опер требует запереть в обезьянник, судья, даже самый добродушный, отпустил домой под честное слово.

Именно под честное, потому что, когда подобное самаритянство порой и находит на судей, в сюжете обязательно появляется слово "крыша". Ну, вы поняли, не кровля как таковая, а заступничество за нарушителя закона некоего слабопубличного и порой вообще неизвестного народу, но очень хорошо знакомого слугам Фемиды покровителя.

В нашей же ситуации, похоже, и телодвижений "крышевателю" делать не пришлось. Охранной грамоткой, действующей на государевых людей покруче, чем выданная кардиналом Ришелье роковой леди Винтер писулька, обвиняемому в очень неслабых грехах молодому человеку послужил паспорт. Там же ясно написано, причем на первой странице - Аваков. А чтоб намек для судьи стал почти приказом, еще и отчество прописано, ну чтоб совсем понятно было, с кем приходится иметь дело.

Ходят слухи, что в некоторых странах судья, узнав, что обвиняемый находится в кровном родстве с министром-силовиком, чтобы отпустить без залога, но, скорее всего, даже с залогом не оставил бы его на свободе. Крышевать там отпрысков пусть и самых высокопоставленных родителей, как показывает практика, себе дороже. Один раз замазался - всю жизнь отмываться будешь, еще и детям грязи останется в наследство.

Другое дело у нас, тут даже прокуроры проявляют деликатность, граничащую с заискиванием. Например, очень ненавязчиво подметили, что "...Александр Аваков, имея связи в руководстве МВД и среди депутатов, может оказывать давление на органы досудебного следствия, свидетелей, других участников процесса путем подкупа, уговоров, и, возможно, угроз".

То есть, вместо того, чтобы сказать: "Будучи сыном министра МВД", неимоверно витиевато формулируют: "Имея связи..." Если использовать подобную терминологию в жизни, то школьные учителя министерских отпрысков должны писать в дневниках высокопоставленых чад: "Прошу имеющих связи с учениками 6-Б явиться на родительское собрание".

А анекдот, в который полностью вписывается данная ситуация, стар и известен.

Поехал Петька на последние деньги в Монте-Карло. Возвращается с чемоданом валюты. Василий Иванович, Фурманов и Анка с расспросами, как, мол и что.
- Да вот приехал и сразу в казино. Прошелся - рулетка, кости, покер какой-то. И тут смотрю, в очко играют, блекджек по-ихнему.
Ну сел, сдали карты, один говорит: "Перебор!", второй: "Перебор!", а третий - "Двадцать одно!". Я ему: "Покажь карты!", а он в ответ: "А у нас джентльменам верят на слово!"
И тут мне карта как поперла!

Вот только вопрос - кто давал слово в суде, джентльмен или мошенник?

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих референдумов: Наша песня хороша, начинай сначала

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"