USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Миссия - вырваться из бедности: 5 барьеров и 5 решений

08.11.2017 10:05
Миссия - вырваться из бедности: 5 барьеров и 5 решений
Алексей Жмеренецкий
Что мешает инновациям в Украине и как нам с этим справиться?

Во время Киевского международного экономического форума компания McKinsey озвучила очень интересные цифры. В частности, 60-70% роста ВВП в ближайшие годы будет связано с появлением новых отраслей и технологий, особенно Big Data, то есть, связанных с обработкой больших данных.

Учитывая, что до 2025 года будет продолжаться мировой экономический спад и приостановление роста ВВП, единственный способ для нашей страны вырваться из бедности - сделать ставку на отрасли, которые быстро растут или только появляются.

А для этого необходимо внедрять инновации по всем фронтам. Это и есть тот “голубой океан”, который так ищут в бизнесе. Проблем более чем хватает. Но решения тоже есть.

Барьер 1 - слабая защита прав собственности, как интеллектуальной, так и материальной. Это главный фактор, который тормозит инвесторов.

Решение. Не гнаться за изменением уклада по всей стране, а сделать это в локальных местах. Для чего существует такой инструмент, как специальные экономические зоны. Он давно апробирован в Китае, например. Собственно китайцы начали развитие именно из зон, где бизнес-климат был совсем другим.

Этот опыт использовала Турция. В СЭЗ могут действовать иностранные инвесторы в юрисдикциях международного права. Для специальных экономических зон действует льготная система налогообложения или их полное отсутствие, то есть существует только налог на доходы физических лиц. Таким путем пошел Сингапур, привлекая в свое время международный капитал тем, что для иностранных инвесторов отменили все налоги, кроме налогов на доходы физлиц.

Сегодня все международные корпорации оптимизируют свои налоговые отчисления через офшоры. И даже в США гиганты платят копейки по налогу на прибыль компаний. Основной доход в бюджет - это налоги от сотрудников. А их доходы там очень высокие, поэтому поступления от налогов значительно выше. То есть в особых зонах главное - ставка на человеческий капитал и простые безопасные условия для компаний.

Через десять лет, когда инвесторы придут, правила можно изменить. Но сначала их надо гарантировать.

Барьер 2 - отток талантов за рубеж. Дефицит кадров везде - от сложных видов деятельности до профессиональных рабочих, сварщиков, строителей и т.д. Люди не видят перспективы и не верят в страну.

Решение. Помимо вдохновляющих речей со стороны лидеров страны, людям нужна возможность применять свои знания. Нужен запрос от опорных отраслей, таких как ВПК, сельское хозяйство, промышленность, где есть деньги. Однако на данный момент, чтобы компании начали инвестировать в развитие и привлекать таланты на работу, необходимо создать условия. Например, убрать налогообложение с высокотехнологичных рабочих мест и с инвестиций в научные разработки, с закупки инновационного оборудования и так далее. Нужно удешевить модернизацию. Только так можно удержать таланты в Украине и стимулировать бизнес.

Барьер 3 - хронически отстающее технологическое образование.

Решение. Государство должно повышать госзаказ на высокотехнологичные специальности. Министерство должно в своих программах и рекомендациях ставить этот в приоритет. Плюс следует использовать практику привлечения иностранных профессоров для создания новых кафедр, как это делала Япония и страны, когда у них не было своего ресурса.

По приоритетным высокотехнологичным специальностям нужно оплачивать международные стажировки, обучение украинских преподавателей и студентов. Это проложит мостики между глобальными знаниями и украинскими.

Барьер 4 - слабая стартап-экосистема.

Решение. Во-первых, необходим венчурный капитал. Сегодня венчурные фонды в Украине в целом оперируют очень маленьким капиталом. Иностранцы не приходят, поскольку боятся, не понимают рынок. Поэтому венчурных инвесторов нужно мотивировать, например, частично освободить от налогов. Принять, наконец, отдельный закон о венчурном капитале. Предусмотреть государственное микрофинансирование инновационных проектов на ранних стадиях, чтобы уменшить риски инвесторов.

Во-вторых, в мире стартап-экосистемы часто возникают вокруг университетов, где есть сильные технологические специальности. Все знают, что Кремниевая долина создана именно вокруг Стэнфордского университета. В Украине также стоит выбрать несколько опорных университетов. С оптимальными условиями вокруг - инфраструктурой, экологией, транспортом и тому подобное. Если есть необходимость, подвести туда инфраструктуру, свет, канализацию, плюс создать режим специальной экономической зоны. Именно так делает Польша, например.

Важной мировой тенденцией является обращение корпораций за технологиями к так называемым открытым платформам инноваций, где сотни и тысячи команд предлагают свои инновационные решения. В Украине таким примером является Платформа Развития Инноваций. Подобные платформы - способ для талантов выйти непосредственно на заказчиков инноваций а для бизнеса возможность минимизировать свои издержки, получив при этом большой выбор вариантов технологии

Барьер 5 - недоверие между обществом, бизнесом и чиновниками.

Решение. Инструментом может и должен стать блокчейн. У нас сто тысяч айтишников, у нас сконцентрирована блокчейн тусовка. При этом в Украине проводится все больше блокчейн конференций, ведь наших программистов блокчейны хотят вплести в свои структуры в других странах.

Вторая составляющая технологии - безопасность контрактов, выполнение обязательств и тому подобное. Мы видим, что уже несколько лет актуальна тема воплощения блокчейнов на аукционах. Земельный кадастр переходит на блокчейн. Существует программа по переводу всех баз данных и реестров на блокчейн. Я считаю, что у нас технология распространится тотально как раз благодаря недоверию между чиновниками, гражданами и бизнесом.

В Украине нестабильна основная валюта. Поэтому криптовалюта - альтернативный способ диверсифицировать риски плюс получить дополнительные средства для взаиморасчетов между собой, минуя банки.

Хороший пример - Германия, где земли (аналог наших громад) имеют возможность выпускать региональные валюты. И это делается в том числе на основе блокчейн. Региональная валюта позволяет муниципалитетам делать дополнительные эмиссии в те сектора, которые они считают приоритетными, поддерживают бизнес, научные исследования. Эти деньги дают возможность игрокам в середине сообщества удешевить кредиты и ускорить процесс обращения средств. Для Украины это будет большим плюсом в свете децентрализации. Немцы начинали не так технологично. А мы будем стартовать сразу на высокотехнологичной основе.

Давить, чтобы расти

Нам очень важно дожать власть, чтобы инновационные проекты начали внедряться глобально. Ведь проблема всех государственных документов в том, что они кладутся на полку и никто в них не смотрит. Общество, бизнес, должны держать чиновников в тонусе, чтобы те начали реализовывать разработанные стратегии - закладывали финансирование в бюджет, разработку проектов постановлений и законов на реализацию стратегий.

Мы еще не растеряли кадры окончательно. Украина еще сохраняет колоссальный технологический потенциал в агросекторе и ВПК. Мы начинаем практически с чистого листа, а потому сможем показать лучшие темпы роста и производительности. Низкая база даст нам низкий старт и большое поле для экспериментов. Причем для всех - как крупных международных компаний, так и украинских.

Алексей Жмеренецкий
координатор делового клуба КОЛО
эксперт по инновациям
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"