USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Время оживающих анекдотов: Битва при НАБУ, или последняя печень

18.11.2017 17:16
Время оживающих анекдотов: Битва при НАБУ, или последняя печень
Борис Кожезамов (Фото - сам)
Война антикоррупционных аббревиатур многих ставит в тупик, но зато отличия НАПК от НАБУ, а ГБР от ГПУ хоть медленно, но все-таки проникают в массы

Спросила вот меня намедни соседка, божий одуванчик: "Онучок, а що це там якийсь набук з якимось нпк... пк... кп... - тут бабушка запнулась, поймала выпавший от попытки произнести три глухих согласных подряд зубной протез и старческим узловатым пальцем вернула его на место, - ...ну якісь там держоргани між собою посварилися і ніяк не раберуться?"

Ну, понятно, насмотрелась старушка на ночь телевизора, последней отрады пенсионера. Про наезд НАБУ на НАПК и обратно.

И вот как бы вы на моем месте растолковали бабушке (между прочим, полноценному и постоянному избирателю) это, простите за каламбур, толковище? Я-то, как говориться, разъяснить и сам бы рад, да не позволяет оклад, тут самому еще разбираться и разбираться. Тем более, что события развиваются и каждый день становятся известны новые захватывающие подробности. Ну, и сами беззаветные борцы с коррупцией сложа руки не сидят и продолжают борьбу, только теперь еще и друг с другом.

Гоголь что-то похожее уже описывал, я имею в виду, историю о том, как поссорились НАБУ с НАПК, тьфу, Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Получается, что две схожие по функциям государственные структуры начинают друг с дружкой войну на уничтожение, причем и та, и другая воюют за наш счет.

Если считать такое положение дел болезнью госаппарата, то, отталкиваясь от состояния нашей медицины, в данных условиях остается прибегнуть либо к помощи гомеопатии с биоэкстрасенсорикой, типа "само рассосется", либо искать наиболее радикального хирурга. Нормального лечения околокоррупционных склок, да и самой коррупционной пандемии назначить, похоже, не получится - почти всех вменяемых "терапевтов" давно поразогнали, хоть вначале, после Майдана, звали их в Украину с открытой душой. Те же, что остались, рецептик, конечно, выписать могут, но вот заставить буйного и упрямого государственного больного принимать по часам горькое лекарство уж точно не в их силах.

А анекдот в тему? Да конечно есть. И все чаще возникает у меня ощущение, что не анекдоты это, а изложенная много лет назад эзоповым языком наша сегодняшняя история.

Илья Муромец - Змею-Горынычу, с завистью:
- Хорошо тебе, Горыныч! Всегда на троих сообразить можешь!
- Хорошо-то оно, конечно, хорошо... Hо, понимаешь, головы-то три, а печень, блин, одна!

Что в данном случае печенью работаем, то есть служим, все мы, обычные граждане, объяснять, думаю, не нужно. И слава богу, что пока сражения похожи на битву голов нашего милого фольклорного чудовища, а не, скажем, Лернейской гидры.

Ну, а читая про деятельность очень многих наших госучреждений, приходит на ум совсем другой анекдот про того же сказочного персонажа:

Прилетел Горыныч в деревню. Ка водится, избы пожег, скотину сожрал, мужиков в амбаре запер, девок перепортил, а затем разлегся на холмике, подпер среднюю голову лапой и застенчиво так, смущаясь, говорит:
- Экий я, однако, забавный зверек…

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Юбилей, которого лучше бы не было

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"