27.04.2018, 19:28

Городовой "бляха №148": погром в головах

Есть лишь два объяснения тому, почему власть не препятствует погрому: она не может (и какая она тогда власть) или не хочет (и тогда она преступна)

Реклама
Реклама
Реклама

После погрома лагеря ромов на Лысой Горе стало до отвращения ясно, как недалеко наше общество ушло от дикости. Во многих аспектах совсем не ушло - если сравнивать произошедшие с аналогичными событиями более чем столетней давности. Параллели слишком очевидны.   

В знаменитой истории Кишиневского еврейского погрома 1903 года есть персонаж, которого обессмертил Короленко в очерке "Дом №13". Персонаж этот именуется автором "городовой "бляха №148", и его поведение с удивительной откровенностью демонстрирует отношение тогдашней кишиневской власти и к подданным еврейской национальности, и к погромам как "выражению общественных настроений". 

Кишиневские погромы начались 6 апреля, в аккурат с началом православной Пасхи. Поначалу дело ограничивалось разгромом еврейских лавок и грабежами. В этот день никого не убили, и даже побили не сильно. Полиция же вразумлять погромщиков не спешила, хотя и арестовала около полусотни нарушителей спокойствия. Но этого было, как оказалось, совершенно недостаточно. То же самое можно сказать про приказы губернатора фон Раабена - он хоть и распорядился вывести на улицы военные патрули, но никаких внятных приказов гарнизон от него не получил. Следовало ли им пресекать порывы "патриотической общественности"? А если следовало, то какими средствами? Бог весть, начальству недосуг. Говорили, что губернатор ждал каких-то распоряжений "сверху", но "наверху" тоже не спешили. 

Обобщенный "городовой "бляха №148" появляется в очерке Короленко утром 7 апреля, перед второй волной погрома - появляется для того, чтобы предупредить обитателей еврейского квартала о приближении опасности, но не более. "Эй, жиды, - кричит он, - прячьтесь по домам и сидите тихо!" После чего, пишет Короленко, городовой "сел на тумбу, так как ему явно больше ничего не оставалось делать, и, говорят, просидел здесь все время в качестве незаменимой натуры для какого-нибудь скульптора, который бы желал изваять эмблему величайшего из христианских праздников в городе Кишиневе".

Толпа погромщиков явилась в еврейские кварталы, что примечательно, в сопровождении военных патрулей, которые, однако, в события до получения приказа практически не вмешивались. 

И поскольку власть не демонстрировала намерения ограничить "патриотический порыв" какими-то рамками законности, "православная общественность" за эти рамки естественным образом вышла. 

В том погроме погибли около полусотни человек, в том числе дети, более полутысячи были ранены. Только во второй половине дня фон Раабен (вероятно, дождавшись-таки распоржения "сверху") приказал патрулям пресекать насилие. К тому времени толпа успела разгромить уже треть города - согласно отчетам, были разграблены не менее 1300 домов. 

И над всем этим сияла "бляха №148" - сияла имперско-провинциальным равнодушием к судьбе "граждан второго сорта"

Именно в этом была главная предпосылка погрома и гибели людей. Без явного попустительства власти Кишиневский погром был бы просто невозможен в таких масштабах. Даже если бы он стихийно начался, власть вполне могла бы его локализовать и пресечь, сил для этого было достаточно. Но власти было все равно, и свободу рук погромщикам обеспечило именно это равнодушие. Да, потом последовали санкции, аресты, суды, увольнение от должности фон Раабена "за бездействие" - но все это с тем же оттенком имперского формализма и пренебрежения, и все это с опозданием, вослед, когда грохнул мировой резонанс и международное реноме империи отчетливо пошатнулось. Именно из-за Кишиневского погрома Россия не получила значительную часть иностранной поддержки во время войны с Японией - например, влиятельное еврейское лобби в США обеспечило военные кредиты не для царского правительства, а для правительства микадо. 

И это была только часть цены, в которую обошлась ветшающей империи равнодушие "бляхи №148". Черносотенные погромы продолжались, и по горькому опыту Кишинева евреи знали, что рассчитывать на защиту властей они не могут. Поэтому в Одессе, Киеве и в других городах "черты оседлости" общины начали создавать вооруженные отряды самообороны. Еврейские мальчики учились защищать свои семьи. Знаменитое ныне израильское "это больше не повторится" начиналось вовсе не на Земле Обетованной, а в наших палестинах...  

Отношение представителей власти к погрому в 2018 году фактически ничем не отличается от того, что демонстрировала "бляха №148" в году 1903. Вызванные ромами полицейские отказались их защитить. Глава полиции Киева заявил, что С14 не учинили погром, а провели "субботник", во время которого сожгли не палатки с имуществом людей, а "мусор". Но отвратительнее всего были многочисленные попытки погром оправдать - в основном тем, что цыгане промышляют жульничеством и разводят антисанитарию. И что раз полиция с этим не в состоянии справиться по закону, то ничего не остается, кроме как на закон положить с прибором и дать волю погромщикам. 

Трудно спорить с тем, что полиция проявила выдающуюся импотентность - это просто наблюдаемый факт. Никакие бодрые рапорты о ее "реформировании" перекрыть это демонстративное бессилие не могут. Именно это бессилие и является главной предпосылкой того, что экстремистов сносит с катушек. Они же знают, что "бляха №148" вмешиваться не станет - и  потому, что чувствует с ними солидарность, и потому, что трус, и потому, что ему часто просто все равно.

При этом "бляха" откровенно не осознает, что такое сочетание "достоинств" делает ее профнепригодной. "Бляха" вообще не привыкла к ответственности. Ну, пожурят. Ну, выговор выпишут. Да хоть десять. Какие претензии, собственно? Приказа ж не было "субботник" пресекать. Следовало ли пресекать порывы "патриотической общественности"? А если следовало, то какими средствами? Бог весть, начальству недосуг. Вот и руководство на том же настаивает. Честь мундира, а как же. Вот и общественность считает, что правильно табор разогнали. Перефразируя Булгакова - погром не в таборе, погром в головах. 

Между тем, ромы теперь не хуже кишеневских евреев осознали, что никакой защиты они от государства получить не смогут. Практикой проверено. И я совершенно не удивлюсь, если следующий ромский погром (а если попустительство власти таким и останется, он будет непременно) встретит вооруженный отпор. Ничего другого откровенное бессилие и равнодушие государства нам не обещает. 

И, конечно, выводы о "приверженности новой власти Украины демократическим ценностям" сделают наши зарубежные партнеры. Уж слишком ярко мы демонстрируем отношение к принципам законности и правам человека, равно как и способность государства этих принципов придерживаться. Глупо было бы игнорировать такие наглядные демонстрации, как бы ни были расположены к нам союзники. 

Ну, а гражданское общество внутри страны давно уже все осознало про "бляху". Тут, пожалуй, особых удивлений не будет. 

Разве что власть все-таки соберет себя с пола и перестанет быть такой откровенно жидкой. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама