06.04.2018, 08:34

Слишком много вопросов. Дело Бубенчика и прокурорские игры

Слишком много вопросов. Дело Бубенчика и прокурорские игры
политический обозреватель, блогер

В деле Бубенчика прокуратура действует непоследовательно и неуклюже, будто нарочно демонстрируя неспособность оценить общественную реакцию

Реклама
Реклама
Реклама

На фоне позорного отсутствия наказания хотя бы одного виновного в убийстве Небесной сотни, возможность наказания любого «евромайдановца» выглядит алогично, абсурдно и непоследовательно. А еще это циничный плевок в лицо всем участникам Революции Достоинства. В глазах общественности Бубенчик – защитник тех, кого расстреливал «Беркут», применял необходимую самооборону, не виновен. Точка. Любое наказание – это посягательство на святые вещи.

Отправить Бубенчика за решетку по статье «умышленное убийство, совершенное в сговоре» – вообще означало бы фактически признать «евромайдановцев», включая Небесную Сотню, организованной преступной группировкой. Неудивительно, что прокуратура все-таки опомнилась и дала заднюю – Бубенчику отозвали подозрение по этой статье, чтобы сменить на другую и применить закон об амнистии участников Революции Достоинства. И, в конечном итоге, снять возникшее из-за этой дурацкой ситуации напряжение в обществе.

С другой стороны, история с использованием оружия Бубенчиком, которая сейчас раскрутилась и стала топ-темой, известной широкой общественности, подрывает тезисы о мирном митинге на Майдане Независимости. Кто заинтересован в том, чтобы называть Революцию Достоинства «переворотом», всем прекрасно известно. Добавьте к этой мотивации тот факт, что Бубенчик прошел обучение в советской школе военной разведки – ГРУ СССР, и тогда у вас неизбежно возникнут неприятные вопросы.

Собственно, в деле Бубенчика больше именно вопросов, чем ответов. Что именно он делал и где был во время событий на Институтской? Что о нем говорят те, кто общался с ним и знал его, - например участники 9-й сотни Самообороны Майдана? Почему он впервые признался, что убил в затылок «беркутовцев», лишь в феврале 2016 года? И почему он, львовянин, рассказал об этом какому-то непонятному русскоязычному изданию Bird in Fight? Почему он потом отказался от своих слов об убийстве, называя это недостоверной информацией? До этого интервью-воспоминаний было интервью львовскому телеканалу, где он признался, что стрелял «беркутовцам» по ногам. Почему он не являлся на допросы в качестве свидетеля? Задержание и сообщение о подозрении Бубенчику в день марша националистов – это совпадение или кем-то планировалось нагнетание ситуации и провокации? И вообще - почему активные действия по делу Бубенчика начались только сейчас, спустя четыре года после событий?

Поэтому я бы не стал гнать лошадей и делать преждевременные выводы, так как для понимания всей картины информации недостаточно. Сколько раз уже украинское общество разочаровывалось в «героях», которых само же и «надувало». Однако есть бесспорные факты:  участие в Евромайдане, затем участие добровольцем в АТО, где он был ранен, звание Народного героя Украины – все это, как минимум, требует к Бубенчику уважения.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама