спецпроект ЛІГА.net
Реформы против выборов: что будет с экономикой в 2018 году
Три сценария
Предисловие
Правящая коалиция встретила 2018 год с оптимизмом. В госбюджете нашлись ресурсы для повышения соцстандартов, ВВП имеет все шансы вырасти на 3%, инфляция не превысит 9%, а среднегодовой курс доллара остановится на отметке 29,3 грн/$. Такие показатели записаны в государственном бюджете Украины на текущий год.

Реалистичен ли этот прогноз? Вполне, если правительству удастся справиться с ключевыми вызовами 2018-го. Главная особенность этого года – необходимость лавировать между обслуживанием госдолга с одной стороны и популистскими соблазнами перед президентскими и парламентскими выборами 2019-го – с другой.

Как эта многозадачность скажется на экономических перспективах страны? ЛІГА.net вместе с экономистами и финансовыми аналитиками составила три сценария развития украинской экономики в наступившем году.
Негативный сценарий
В поиске денег
Украина вступает в трехлетний цикл погашения государственного долга прошлых лет. В 2018 году нам нужно выплатить $4,3 млрд. Всего до 2020-го на обслуживание заимствований придется выделить около $20 млрд.

Где взять деньги для этих целей с минимальными потерями для экономики – главная дилемма украинских властей. МВФ как главный международный кредитор Украины недоволен темпами реформ и нарастающим предвыборным популизмом. Ближайший транш Фонда мы получим не раньше второго квартала, перспективы дальнейшего финансирования туманны – программа МВФ заканчивается в марте 2019-го.

Альтернатива – внешние рынки капитала, но здесь заимствования обойдутся в 7% и выше. Слишком большая нагрузка для бюджета воюющей страны с нестабильной экономикой. У МВФ мы занимаем деньги под 3% годовых. Перекрыть часть грядущих выплат можно за счет золотовалютных резервов, но это ограничит НБУ в возможностях поддерживать гривню.

Риски девальвации остаются прежними – дефицит платежного баланса, угрозы падения цен на мировых рынках сырья и повышенная инфляция, которая провоцирует спрос на доллар.

Что будет с экономикой, если ситуация пойдет по негативному сценарию?
Негативный сценарий в цифрах
Что говорят эксперты
Самый значимый риск этого года – перспектива полной остановки программы МВФ, что приведет к сокращению золотовалютных резервов и подрыву макрофинансовой стабильности.
Резкое снижение экспортных цен на ключевые товары (черные металлы, агропродукция) также негативно повлияет на экономическую ситуацию. А риск в виде существенного пересмотра государственных расходов в сторону их увеличения приведет к разбалансировке государственных финансов.
Алексей Блинов
главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка
Многие компании не смогли восстановить производственные связи, разорванные ранее из-за боевых действий на востоке Украины. Отток рабочей силы в другие страны также негативно влияет на ВВП. Вопреки официальной радужной статистике о переизбытке ликвидности в экономике средства распределены неравномерно. Предприятия (если они не «голубые фишки») по-прежнему не имеют достаточного доступа к банковским кредитам, а стоимость займов зачастую неприемлема.

Алексей Амфитеатров
директор Рейтингового агентства IBI-Rating
Основным риском остается отклонение от согласованной с международными партнерами политики правительства. Можно откровенно говорить о саботировании реформ. Негативно влияют на экономику слабые темпы борьбы с коррупцией, непрозрачное формирование цены на газ и значительный рост социальных расходов с целью увеличения лояльности потенциального электората. Украинская экономика способна ппоказать рост, однако все зависит от продолжения реформ и борьбы с коррупцией.
Тарас Кучер
менеджер по управлению активами КУА ОТП Капитал
Экономика будет восстанавливаться, но продолжение сотрудничества с МВФ является залогом свободного доступа к рынку еврооблигаций, который нужен для рефинансирования долгов в иностранной валюте за прошлые годы.
Что касается влияния внешней среды на развитие экономики, важно учитывать
макроэкономический кризис в России, который тянется минимум с 2013 года и с которым борются путем геополитического обострения. Эта проблема никуда не денется по меньшей мере в следующие пять лет.

Александр Вальчишен
руководитель аналитического подразделения группы ICU
Украина в мировых рейтингах
Реалистичный сценарий
Простая задача
В украинских условиях достичь ежегодного роста в 2-3% не так уж и сложно: кроме низкой базы сравнения помогает и то, что экономика постепенно адаптировалась к новой поствоенной реальности.

Заложенные в бюджете-2018 макрофинансовые показатели вполне реалистичны, считают эксперты. Достичь чего-то большего (речь о ежегодном росте ВВП минимум на 4%) трудно из-за популистских трендов, провала реформ и неизменных проблем с коррупцией.

На стороне Украины играет неплохая конъюнктура на внешних рынках, что должно помочь металлургам и аграриям, а также постепенное возобновление банковского кредитования. Среди минусов – рост глобальных цен на энергоносители и по-прежнему плачевная ситуация с защитой прав кредиторов, что фактически закрывает нашу страну для иностранных инвестиций.

Как и прежде, среди ключевых рисков – военная эскалация на Востоке. Но украинское правительство может усложнить себе задачу, если осознанно откажется от дальнейшего сотрудничества с МВФ и другими донорами, отмечают эксперты.
Реалистичный сценарий в цифрах
Что говорят эксперты
Поддержание 2-3% экономического роста – задача нехитрая и вполне достижимая при отсутствии нежелательных политических и военных катаклизмов. Драйверы такого роста – экспорт, внутреннее потребление, а также инвестиционная динамика. Хотя при нынешней ситуации в правоохранительной и судебной сферах инвестиции могут постепенно сойти на нет.
Украине нужно увеличивать темпы роста ВВП до 5-7% в год как минимум. Это требует целенаправленной политики роста и реформ – земельной, социальной сферы, реальной децентрализации, модернизации денежно-кредитной и фискальной политики.


Ярослав Жалило
директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований




Драйвером развития экономики будут потребительские и правительственные расходы, а также инвестиции в основные средства. Сдерживать рост будет потребность в минимизации дефицита госбюджета из-за необходимости доступа к внешним кредиторам и необходимость поддержки стабильности обменного курса.
Сама потребность в стабильном курсе возникает из-за накопленных за прошлые годы долгов в валюте.
Также один из рисков – политика высокой процентной ставки, которая сдерживает госрасходы и развитие полноценной ипотеки.
Александр Вальчишен
руководитель аналитического подразделения группы ICU
Прогнозы на 2018 год остаются сдержанными, так как власть отказывается проводить реформы, что уже привело к приостановке сотрудничества с МВФ.
Важность программы МВФ определяется не только полученными деньгами. Это прежде всего индикатор того, что страна идет в правильном направлении.
Сейчас сложно привлечь стратегических иностранных инвесторов в Украину: они видят, что даже МВФ не готов давать новые деньги из-за тех политических процессов, которые не дают стране полноценно развиваться.
Рост ВВП в 3% выглядит реалистичным. Но для успеха страны необходим рост ВВП более 4% в год.


Дмитрий Чурин
глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital
Украина в мировых рейтингах
Позитивный сценарий
Реформы без популизма
Оптимистичный 2018-й в нашем случае означает, что война закончилась, МВФ продолжает давать Украине деньги, госсектор, а вместе с ним и госрасходы сокращаются, а реформы – например, появление прозрачного рынка земли – не откладываются на будущее.

Кроме этого, в задачах правительства – продолжение курса на дерегуляцию бизнеса, разумные налоговые изменения, бюджетная децентрализация и защита интересов инвесторов.

За четыре постмайданных года эти перемены так и не произошли.

Для большего прогресса в 2018-м власти нужно хотя бы начать бороться с привычной коррупционной составляющей. Не менее важно отказаться от политических решений в экономике, когда Минфин и Нацбанк вынуждены заочно бороться за повышение соцстандартов, что в конечном итоге прямо влияет на экономику через инфляцию и учетную ставку НБУ.

Реформы – и никакого популизма. Только так украинская экономика будет расти быстрее, чем на символические 2-3% в год.
Позитивный сценарий в цифрах
Что говорят эксперты
В 2018 году продолжится тренд роста номинальных доходов. Нацбанк будет усердствовать в ограничении инфляции, пусть и ценой снижения темпов роста экономики.
Реальный рост доходов тоже будет иметь место. Но при монетарных механизмах погашения инфляции происходит ее деформация – сдержать рост цен на товары первой необходимости сложнее.
Поэтому реальный рост доходов большинства украинцев будет умеренным, тогда как более обеспеченные окажутся в выигрыше.





Ярослав Жалило
директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований




Украине предстоит выплатить в ближайшие три года около $25 млрд, поэтому важно сейчас понимать, будут ли они реструктурированы, или придется платить. Есть скрытые резервы (прямые иностранные инвестиции), но их влияние на текущий момент оценивать сложно – слишком велика неопределенность. В торговых отношениях много нюансов. В целом глобализация экономики влияет положительно, но лишь в том случае, если в самой стране будут высокая производительность труда и благоприятный климат.


Алексей Амфитеатров
директор Рейтингового агентства IBI-Rating
Учитывая ожидания продолжения роста экономики Украины в 2018 году, мы можем рассчитывать и на рост благосостояния украинцев.
Помощь международных партнеров зависит от выполнения Украиной взятых обязательств, то есть улучшение происходит вместе с поддержкой международных партнеров.
При условии отказа от зарубежной помощи украинской экономике выйти на положительную стабильную динамику роста экономической активности будет практически невозможно.


Тарас Кучер
менеджер по управлению активами КУА ОТП Капитал
Украина в мировых рейтингах
Текст: Сергей Шевчук, Мария Бровинская. Инфографика: Юрий Давыдов. Фото: Getty Images.
© 2018 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net
Made on
Tilda