спецпроект ЛІГА.net
Макропрогноз-2017:
три сценария развития
украинской экономики
Предисловие
Украинское правительство заложило в госбюджете на 2017 год довольно оптимистичные показатели. Чиновники прогнозируют экономике рост 3%. Средний курс нацвалюты - 27,2 грн за доллар. Удастся ли его удержать? Уже сегодня доллар на наличном рынке приблизился к 28 грн.

Экономические экспертыи бизнес скептически оценивают прогнозы чиновников и ожидают куда более скромные макропоказатели. Если в будущем году будет реализован базовый сценарий (рост ВВП 2,5-3% и инфляция 8-10%), к концу 2017-го курс будет колебаться в коридоре 29-30 грн за доллар, считают экономисты.

ЛІГА.net разбиралась, оправданы ли ожидания чиновников и какими еще могут быть варианты развития событий.
Негативный сценарий
Продолжение войны и разгул популизма
Будущее украинской экономики напрямую зависит не только от правительства, политического класса а, бизнеса, но и от внешней конъюнктуры. Война на истощение на востоке страны сдерживает развитие большинства секторов экономики, перманентные эмбарго России негативно отражаются на наших отношениях с другими внешнеторговыми партнерами.

Оптимистичные заявления украинских чиновников далеко не всегда соответствуют действительности. Уже несколько лет нам рассказывают, что Украину при любом раскладе поддержит МВФ, а к этой поддержке в придачу мы получим безвизовый режим с ЕС. Однако этого не происходит. Во многом потому, что вместо обещанных кредиторам и международному сообществу реформ мы все чаще сталкиваемся с популизмом. Если общество не сделает себе прививку от популизма, украинская экономика обречена на прозябание. Правда, допускают негативный сценарий развития ситуации меньше трети опрошенных экспертов.
Негативный сценарий в цифрах
вероятность - 30%
Что говорят эксперты
Основные риски украинской экономики: растущий дефицит торгового баланса, двукратное увеличение расходов на погашение и обслуживание долга, рост государственного долга, в том числе за счет выпуска ОВГЗ на докапитализацию Приватбанка, и увеличение дефицита госбюджета, что потенциально будет способствовать разгону инфляции. Кроме того, всё ещё высокими будут оставаться геополитические риски и риски политической нестабильности внутри страны.
Рост ВВП в ближайшие годы будет происходить прежде всего за счёт естественного восстановления экономики после провала в 2014-15 гг. Однако темпы восстановительного роста будут небольшими. Шансы на ускоренный рост экономики есть, но реализация этих шансов возможна при проведении серьёзных структурных реформ.
С одной стороны хорошая новость – это то, что должен прекратиться шоковый рост коммунальных платежей, так как стоимость газа для населения уже достигла паритета с ценой импортного газа. С другой стороны, сохранение высоких темпов инфляции выше 10% ограничит рост потребления.

Андрей Приходько
Главный экономист Укрсоцбанка
Украинская экономика продолжит стагнировать, а бизнес и люди - выживать. Никаких прорывов в экономике в следующем году я не ожидаю. Разве что, власти все-таки додумаются до каких-то серьезных реформаторских действий.
Во-первых, требует изменений все, что связано с улучшением инвестиционного климата. А это, в первую очередь, судебная реформа и реформа правоохранительной системы. Нужно, чтобы силовики перестали кошмарить бизнес. Нужна также реформа управления государственными предприятиями и госсектором, чтобы вот эта бюджетная дырка прекратила истощать госбюджет. Ну и третья, наверное, это земельная реформа, открытие рынка земли.
Один из важнейших факторов влияния на экономику - это внешняя политика, воздействие администрации Трампа. А именно то, будет ли она вообще нами заниматься, как-то смотреть на украинскую проблематику или нет. Второй важный фактор - продолжит ли Украина сотрудничество с Международным валютным фондом. Так что - чем меньше будут заниматься нами США, тем больше вероятность, что займется Россия.

Эрик Найман
управляющий партнер компании Capital Times
Украина в мировых рейтингах
Реалистичный сценарий
Стабилизация ситуации в Донбассе и постепенные реформы
Если война на востоке страны затихнет, международные инвесторы потихоньку начнут возвращаться в Украину, а кредиторы вольют в Украину задекларированные транши, шансы на рост экономики значительно увеличиваются.

Именно на таких ожиданиях базируется Госбюджет-2017. Умеренный рост производства, относительно стабильный курс гривни, результативное сотрудничество с МВФ и увеличение социальных гарантий для населения - необходимые условия для положительной динамики в экономике.

И хотя чиновники в лице Минфина и Минэкономразвития видят будущее оптимистичнее, чем опрошенные эксперты, реалистичный сценарий развития экономики в 2017 году имеет наибольшие шансы на воплощение.
Реалистичный сценарий в цифрах
вероятность - 50%
Что говорят эксперты
Основным драйвером роста будет восстановление внутреннего рынка против все еще низкой базы сравнения. Ожидаем продолжение роста инвестиционной активности (за 9 месяцев 2016 года рост инвестиционной составляющей ВВП превысил 15%), а также оживление потребительского спроса, благодаря возобновившемуся росту реальных доходов населения. К сожалению, прогнозируемый рост реального ВВП на 2,7% еще очень слабый: к примеру, в следующем году украинская экономика в долларовом выражении все еще будет оставаться вдвое меньше максимумов 2008 и 2013 годов.

Андрей Блинов
Главный экономист Альфа-Банка Украина
Экономика будет расти. Но в первую очередь из-за низкой сравнительной базы. Внутренних источников роста пока не видно, чтобы они появились нужны масштабные инвестиции. Всегда есть шанс, что снова вырастет внешний спрос, но последние несколько лет надежды на это не оправдывались.

Поведение международных доноров - своеобразный маркер для всего мира, характеризующий, что здесь идут правильные процессы. По большому счету острой нужды в самих деньгах от доноров нет, но нам нужно чем-то привлекать частных инвесторов. А если в проблемной стране не работает даже МВФ, массовых частных инвестиций тоже не будет.

Александр Паращий
глава аналитического департамента Concorde Capital
Украина в мировых рейтингах
Позитивный сценарий
Мир на востоке, реформы и политическая стабильность
Оптимистичный сценарий - наименее вероятный в украинских реалиях. Во-первых, в мирное урегулирование конфликта с РФ мало кто верит. Во-вторых, экономика не может процветать в условиях повсеместной коррупции, когда значительная доля населения живет за чертой бедности.

Сокращение госрасходов, дерегуляция бизнеса, налоговая реформа и бюджетная децентрализация и поддержка внешних кредиторов могут подтолкнуть украинскую экономику вверх. Деньги МВФ снимут напряжение на валютном рынке. Мир на Востоке, макроэкономическая стабилизация и либеральные реформы не останутся незамеченными иностранными инвесторами.
Позитивный сценарий в цифрах
вероятность - 20%
Что говорят эксперты
К оптимистическому сценарию могут привести несколько факторов. Существенное улучшение прогнозов внешних рынков из-за роста мировой экономики будет способствовать улучшению торгового баланса, притоку прямых иностранных инвестиций и смягчению монетарной политики; приход системных иностранных инвесторов в ряд ключевых отраслей будет стимулировать инвестиционный спрос и приведет к росту доходов (однако в этом случае торговый баланс не улучшится, и сохраняться девальвационные факторы). Еще одним аргументом могли бы стать действенные шаги правительства по стимулированию длинных инвестиционных кредитов, кредитной поддержке экспорта, совершенствованию внутреннего рынка, поддержке предпринимательства и т.п. Однако в этом случае возможен выход за рамки установленного инфляционного таргета. Вариантов оптимистического развития экономики, поэтому количественные показатели могут иметь очень разные комбинации – с разной степенью вероятности.

Ярослав Жалило
руководитель экономических программ
Института общественно-экономических исследований
Положительная динамика в экономике Украине обозначилась уже в 2016 году (+2% в 3-м квартале), и есть предпосылки для продолжения положительных тенденций. Ключевыми факторами экономического роста в следующем году будет восстановление инвестиционного и потребительского спроса, что неудивительно после глубокого падения в предыдущие годы. Росту потребительского спроса будет способствовать реализация отложенного спроса на фоне повышения минимальной зарплаты и восстановления после «положительного шока» от повышения тарифов на ЖКХ, а также постепенного восстановления кредитования, поскольку банки ожидаемо снизят процентные ставки
Положительным фактором может стать повышение стабильности в банковской системе. Хотя в ближайшие месяцы нужно понаблюдать за работой крупнейшего банковского учреждения после его национализации – ухудшение качества предоставляемых услуг в ближайшей перспективе может отрицательно сказаться на доверии вкладчиков.

Ирина Пионтковская
старший экономист Центра экономической стратегии
Украина в мировых рейтингах

Текст: Мария Бровинская, Александра Неращук. Инфографика: Юрий Давыдов. Фото: Getty Images.
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net
Made on
Tilda