Мир и война
Петра Порошенко

Что изменилось
после года правления нового
президента, какие обещания
он выполнил и какую систему власти
формирует его администрация

Огромные общественные ожидания, высокая цена за право выбора и сильнейшая за всю новейшую историю угроза украинской государственности. Все это весной 2014 года легло на заведомо невыполнимые предвыборные обещания нового главы государства. Например, о длительности АТО, которое - стоит напомнить - все-таки было дано до прямого вторжения российской армии в августе 2014 года. Как и обещание о выплатах военным - оно прозвучало до того, как силовая операция в Донбассе переросла в полномасштабную войну. Накануне годовщины вступления в должность Петра Порошенко редакция ЛІГА.net напоминает и анализирует ключевые решения пятого президента Украины.

"Наши гаранты мира — армия, флот,
Нацгвардия и спецслужбы"

Поступки, решения, заявления
Президент Украины Петр Порошенко официально вступил в должность 7 июня 2014 года. Именно тогда, когда его победа в первом туре выглядела предрешенной, АТО в Донбассе перешла в стадию полномасштабной войсковой операции. Достижение мира на востоке страны стало наиболее массовым общественным ожиданием. Порошенко быстро уловил этот посыл и стал называть себя: президент мира.
20 июня он попытался воплотить свой первый мирный план - объявил об одностороннем прекращении огня в Донбассе, дав шанс лидерам боевиков перевести конфликт в политическое русло. Спустя неделю глава государства поставил точку в вопросе внешнеполитического выбора - подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации Украина - Евросоюз.

Через 10 дней после прекращения огня стало ясно, что Путину не нужен мир в Донбассе. Ему нужна война, и на как можно большей территории Украины.


1 июля президент принимает решение о возобновлении военной операции: "Мы будем наступать и освобождать нашу землю". В итоге, за полтора месяца боевых действий, несмотря на вероломные обстрелы российской артиллерии в приграничье, украинской армии удалось освободить две трети оккупированных территорий на востоке страны.

Однако в тот момент, когда близость военной победы Украины стала очевидной, российские войска открыто вторглись в районе Саур Могилы, окружив силы АТО под Иловайском.

Массовое убийство украинцев в иловайском котле стало первым серьезным ударом России по украинской армии и власти. И ударом по Петру Порошенко - ошибка в назначении милицейского генерала Валерия Гелетея министром обороны вызвала первый шквал критики в адрес президента.

После Иловайска стало ясно: длительной войны с путинской Россией не избежать, а фронт в Донбассе будет одним из компонентов агрессии. Стране требовалась передышка для восстановления армии и спецслужб, консолидации международной поддержки. Петр Порошенко пошел на компромисс с агрессором путем соглашения в Минске. Его оппоненты увидели в этом начало капитуляции, сторонники - блестящую дипломатическую операцию, позволившую усадить невменямого агрессора за стол переговоров. По прошествии года можно утверждать - Минск позволил Украине избежать полномасштабной войны, но и законсервировал террористический анклав в Донбассе.

Главные слова

1
Опора Украины
"Самые надежные наши союзники и наилучшие гаранты мира — армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы"
2
Никакой федерализации
"Украина была, есть и будет унитарным государством. Мечты о федерации не имеют почвы в Украине"
3
Крым - это Украина
"Россия аннексировала Крым, который был, есть и будет украинским. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма"
4
Вместе с Евросоюзом
"Этот день - день подписания соглашения об ассоциации с ЕС - один из самых важных дней со времени обретения независимости Украины"
5
За все придется платить
"За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам"
6
Вернем потерянное
"Мы освободим аэропорт, освободим Донецк и Крым. Это наша земля. Мы отстроим аэропорт, а под стеклом оставим немного арматуры и бетона. И там мы напишем: "Слава Киборгам"

Выполнение обещаний

Накануне, вовремя и после выборов Петр Порошенко давал много обещаний. Значительная часть из них пока не реализованы. Однако, мнение о том, что президент ничего не выполнил из обещанного - во многом миф. При детальном рассмотрении становится ясно, что в целом президент выполняет свою программу - но не так быстро, как хотелось бы его избирателям.

Согласно данным сайта Слово и дело, который анализирует выполнение обещаний политиками, по состоянию на 2 июня 2015 года у президента Порошенко зафиксировано 71 выполненное обещание против 35 невыполненных. При этом 106 обещаний находятся в процессе выполнения.

Некоторым обещаниям не суждено сбыться. Например, АТО уже не будет "длиться часы", как полагал Порошенко до широкомасштабного вторжения российских войск в августе 2014 года. Но некоторые другие громкие лозунги еще могут быть реализованы. Например, обещание достойных зарплат для военных и продажи своего бизнеса, завершении люстрации.

Что обещал и сделал Порошенко за год

НЕТ
1000 гривень в день для солдат в АТО
НЕТ
АТО будет длиться часы, а не месяцы
НЕТ
Депутаты и судьи без иммунитета
НЕТ
Олигархи не будут влиять на власть
НЕТ
Децентрализация в Украине
НЕТ
Безвизовый режим с ЕС
НЕТ
Продажа личного бизнеса
НЕТ
Убийцы Небесной сотни за решеткой
ДА
Люстрация в Украине
ДА
Увеличение расходов на армию в разы
ДА
Снижение зависимости от газа из РФ
ДА
Мирный план (Минские соглашения)
ДА
Снижение кол-ва налогов и сборов с 22 до 9
ДА
Бюро по борьбе с коррупцией
ДА
Украина унитарная - федерализации не будет
ДА
Отмена внеблоковости, ассоциация с ЕС

Оценки Порошенко
Политика, экономика, безопасность

Основные поступки президента определить несложно: роспуск парламента и проведение досрочных выборов в Верховную Раду, подписание соглашения с Евросоюзом, Минские соглашения, привлечение иностранных специалистов в правительство. Явные неудачи тоже на поверхности: Украина так и не получила статус особого союзника США вне НАТО, президент пока не смог добиться поставок летального оружия для защиты Украины от российской агрессии, следствием провалов в кадровой политике в Генпрокуратуре стало отсутствие наказания чиновников прошлой власти за репрессии, расхищение страны и пособничество агрессору в разжигании войны в Донбассе. В то же время, деятельность президента за прошедший год сложно оценивать в отрыве от работы Кабинета министров и Верховной Рады. Мы попросили экспертов определить достижения и провалы президента Порошенко в трех секторах - политике, экономике, безопасности и оборонной сфере.
Положительные решения президента за год - ряд действий, которые позволили создать коалицию в Раде, Минский и Нормандский процесс, а также наращивание управляемости областями при помощи ОГА. Негативные решения - назначение заведомо неуправляемых глав ОГА (Коломойский, Саакашвили).

"Кроме того, президент утратил разнообразие каналов информации Это ведет к неадекватным кадровым и идеологическим решениям", - добавил Минаков, отметив также среди главных негативов президента невыполненное обещание продать бизнес. Еще два негативных фактора в президентском стиле управления - "зависимость в решениях от бизнес-интересов" и "расстановка на ключевые посты кадров из своей корпорации".

Михаил Минаков
Политический эксперт специально для ЛІГА.net
По словам экономического эксперта Дмитрия Боярчука, в экономике Порошенко сделал "достаточно много", чтобы не дать стране сползти вниз и утонуть в популизме: "Он простимулировал много шагов, которые заложили хорошую, надежную основу для нашего развития". Однако, говорит Боярчук, не решены фундаментальные проблемы зависимости экономики от кредитов и цен на металлы. Кроме того, президенту мешает "странная кадровая политика и нежелание вступать в дискуссии по поводу своих решений".

Дмитрий Боярчук
Экономический эксперт специально для ЛІГА.net
Крайне скептически оценил год президента военный эксперт Игорь Козий, критикуя Порошекно за обещания, которые невозможно реализовать. "1000 гривень солдату в АТО в день - чистый популизм. Даже за весь свой президентский срок он не сможет реализовать это обещание - для этого нужно быть реформатором экстра-класса", - говорит Козий.

Заслуга президента в том, что он смог в условиях хаоса заставить работать систему обороны и провел чистку в СБУ. Однако без радикальных решений на уровне Генштаба, говорит Козий, эффективной оборонной сферы не будет. "У нас есть патриотически настроенный персонал тактического уровня. Но есть еще оперативный и стратегический уровень - уровень Генерального штаба", - сказал эксперт, подчеркнув, что начальник Генштаба Виктор Муженко должен покинуть свой пост.

Говоря о перспективах интеграции в НАТО, Козий отметил, что хотя президент и декларирует этот курс, на деле план годовой национальной программы Украина-НАТО до сих пор не составлен. "Это тоже объяснимо - денег в казне нет. Но надо понимать, что решить проблему с Россией дипломатией не получится. Хочешь мира - готовься к войне. Я надеюсь, что второй год будет годом очистки оперативного и стратегического звена Генштаба", - сказал Козий.

Игорь Козий
Военный эксперт специально для ЛІГА.net

Что дальше

Планы президента и его администрации на следующие четыре года

Петр Порошенко

Президент Украины

Наши главные задачи на следующий год: продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию, начать демонополизацию. Завершить создание эффективной инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти к ее искоренению. Начать очистку судейской касты. Обеспечить к началу 2016 года восстановление экономического роста, для чего завершить санацию банковской системы и провести налоговую реформу. Сохранить единый налог для малого и среднего бизнеса. Уделить особое внимание аграрной отрасли. Уже в этом году - начать индексацию зарплат и пенсий. Отшлифовать до совершенства систему адресных субсидий для тех граждан, кому не по карману новые тарифы. Запустить, наконец, реформу системы здравоохранения - достаточно здесь прятать голову в песок и обманывать людей баснями о бесплатной медицине. Наращивать расходы на укрепление обороноспособности.

Военным - быть готовыми как к наступлению на врага в Донбассе, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с РФ. Мы должны быть реально готовы к этому. Дипломатам - не допустить оба этих сценария, укреплять международную коалицию в поддержку Украины. До урегулирования ситуации в Донбассе и возвращения Крыма надо не допустить снятия санкций с агрессора.

В 2016 году мы должны получить безвизовый режим с ЕС. И я намерен поддержать программу Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития. Программа касается не только молодежи. Владение английским станет ключевым критерием при приеме на государственную службу. 2016-й будет объявлен годом английского языка в Украине. Но приоритет украинского языка остается бесспорным.

Настаиваю на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судейской. Каста неприкасаемых должна быть ликвидирована.

Год президента в фотографиях

Первый контакт. Нормандия. 6 июня 2014 года

~

Инаугурация. 7 июня 2014 года

~

На базе первой оперативной бригады. Июль 2014 года

~

В освобожденном Славянске. Июль 2014 года

~

Встреча президентов. Сентябрь 2014 года

~

В зоне АТО. Октябрь 2014 года

~

Новая техника для армии. Декабрь 2014 года

~

Гражданство для реформаторов. Декабрь 2014 года

~

Награждение героев АТО. Декабрь 2014 года

~

Краматорск после удара российских Ураганов. Февраль 2015 года

~

Краматорск после удара российских Ураганов. Февраль 2015 года

~

Армия вышла из окружения под Дебальцево. Февраль 2015 года

~

Вдова офицера. 25 марта 2015 года

~

Встреча с Меркель. Март 2015 года

~

Циничный Бандера. Март 2015 года

~

Украинский флот в Одессе. Апрель 2015 года

~

На полигоне. Апрель 2015 года

~

Саммит Украина - Евросоюз в Киеве. Апрель 2015 года

~

Выставка фото героев АТО
в Администрации президента. Май 2015 года

~

Командир киборгов Кузьминых
освобожден из заложников. Май 2015 года

ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net

Текст: Петр Шуклинов.
Фото: ЛІГАБізнесІнформ, Администрация президента Украины, EPA.

© 2015 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net