Одна из самых больших "страшилок" для наших компаний, мечтающих открыть бизнес в ЕС, - это европейское трудовое законодательство. Мягко говоря, наш бизнес боится обязательств, которые должен брать на себя работодатель. При этом существует стереотип, что люди в ЕС не хотят работать, а вот отечественная дешевая рабочая сила обязательно обеспечит Украине конкурентное преимущество. Последние две недели я провел в Финляндии и Швеции c участниками программы Develop Your Business (DYB). Эта поездка серьезно пошатнула данный стереотип.

Есть минимум три принципа и причины, которые ставят под сомнение тезис, что дешевая рабочая сила из Украины была бы конкурентным преимуществом в скандинавских странах.

Принцип 1

Производительность людей и в Швеции, и в Финляндии оценивают только в деньгах. То есть, сколько каждый работник принес компании денег (доля в выручке, обороте, прибыли), а не сколько он скрутил, настрогал, перетащил за смену. Масштаб любой операции оценивается в количестве рабочих часов, необходимых на ее выполнение. У каждого часа есть стоимость. В итоге вы можете посчитать затраты в деньгах. Работодатель покупает время работника, которое стоит дорого и строго ограничено законодательством. Соответственно, и отдача персонала считается в деньгах за это купленное время. И в Финляндии, и в Швеции все очень ценят и время, и деньги. У нас же только деньги.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.