UA

Почему дешевой рабочей силы недостаточно для покорения рынков ЕС

Почему дешевой рабочей силы недостаточно для покорения рынков ЕС

01.10.2015, 08:11

Три причины, почему очень дорогие скандинавы могут быть в итоге выгоднее для бизнеса, чем ультрадешевый труд украинцев. Колонка Игоря Гута

Одна из самых больших "страшилок" для наших компаний, мечтающих открыть бизнес в ЕС, - это европейское трудовое законодательство. Мягко говоря, наш бизнес боится обязательств, которые должен брать на себя работодатель. При этом существует стереотип, что люди в ЕС не хотят работать, а вот отечественная дешевая рабочая сила обязательно обеспечит Украине конкурентное преимущество. Последние две недели я провел в Финляндии и Швеции c участниками программы Develop Your Business (DYB). Эта поездка серьезно пошатнула данный стереотип.

Есть минимум три принципа и причины, которые ставят под сомнение тезис, что дешевая рабочая сила из Украины была бы конкурентным преимуществом в скандинавских странах.

Принцип 1

Производительность людей и в Швеции, и в Финляндии оценивают только в деньгах. То есть, сколько каждый работник принес компании денег (доля в выручке, обороте, прибыли), а не сколько он скрутил, настрогал, перетащил за смену. Масштаб любой операции оценивается в количестве рабочих часов, необходимых на ее выполнение. У каждого часа есть стоимость. В итоге вы можете посчитать затраты в деньгах. Работодатель покупает время работника, которое стоит дорого и строго ограничено законодательством. Соответственно, и отдача персонала считается в деньгах за это купленное время. И в Финляндии, и в Швеции все очень ценят и время, и деньги. У нас же только деньги.

Один из самых популярных KPIs при сравнении компаний - выручка, деленная на количество сотрудников. Средняя украинская компания по этому показателю выглядит в 3-4 раза хуже финской или шведской.  

Один из самых популярных KPIs при сравнении компаний - выручка, деленная на количество сотрудников. Средняя украинская компания по этому показателю выглядит в 3-4 раза хуже финской или шведской.

Принцип 2

Трудовая этика в Скандинавии настолько высока, что там практически нет переменной части в зарплате. На вопрос, почему вы не используете бонусы или процент от прибыли или выручки как стимул лучше выполнять работу, они в недоумении отвечают: "Зачем?" Если в Финляндии или Швеции вы договорились с сотрудником о том, что и сколько он должен делать, он будет это выполнять на максимально возможном уровне за оговоренную заработную плату. Никакие стимулы не нужны. Его стимулирует чувство долга. И контроль не нужен! И даже профсоюз (известная у нас страшилка), оказывается, будет не только отстаивать интересы работников, но и нести ответственность за их трудовую этику.

Если финн должен начать работать с 8:00 утра, то он будет на рабочем месте в 8:00 и уже с разогретым паяльником 

И это не все. В течение всего дня ваши даже рядовые рабочие будут сохранять максимальный фокус на выполнении заданий. "Если финн должен начать работать с 8:00 утра, то он будет на рабочем месте в 8:00 и уже с разогретым паяльником", - шутил на встрече с участниками программы DYB Владимир Робуш, один из основателей компании NAVIS Еngineering. Они с партнерами приняли непростое решение и перенесли производство из России в Финляндию. В первое время очень переживали: и длинный отпуск при такой короткой рабочей неделе, и космическая зарплата рабочих в сравнении с российским рынком. Но в итоге высокая производительность человека, его отдача в первую очередь благодаря трудовой этике перекрыли все преимущества дешевой, но непредсказуемой рабочей силы на родине. А когда добавились факторы отсутствия проблем с таможней и доступ на все мировые рынки благодаря made in Finland - бизнес получил возможности, о которых раньше и не мечтали.

Принцип 3

Социальный капитал

Мой шведский партнер любит повторять, что когда у них новый сотрудник приходит в компанию, он сразу получает высокий уровень доверия от руководства и потом либо оправдывает его, либо нет. В Украине новый сотрудник сразу сталкивается с огромным недоверием, а иногда и подозрительностью в свой адрес. Ему нужно прилагать колоссальные усилия, чтобы буквально завоевать доверие. Наши компании затрачивают огромное количество ненужной энергии из-за дефицита этого социального капитала. В итоге тормозится делегирование, выбрасываются деньги на средства контроля и т.п. И как результат - теряется драгоценное время.

Отсутствие доверия приводит к разрыву между сотрудниками, увеличению и без того завышенной у нас дистанции и потере коммуникаций, что напрямую влияет на производительность. Наши руководители мало интересуются уровнем удовлетворенности своих подчиненных, ошибочно думая, что этот показатель важен лишь для клиентов.

Умение ценить время, формулировать четкие задачи и доверять людям скорее поспособствует повышению конкурентоспособности компании, чем надежда на обезличенную дешевую рабочую силу.  

Когда финский эксперт по лидерству спросил нас: "Что вы делаете, чтобы ваши сотрудники были счастливы?", у группы украинских бизнесменов-владельцев это вызвало смех. Но когда они услышали аргументы, насколько прямо зависимы эти факторы - счастье и производительность, им стало не до смеха. Приятно было наблюдать, как быстро изменилась их риторика - от оправданий до принятия ответственности на себя.

Вместо вывода

В основе всех этих трех отличий лежит главный и основополагающий принцип - трудовая этика. Безусловно, она формируется под воздействием культуры региона или конкретной страны. Но повлиять на нее в отдельно взятой компании возможно. Зависит это в первую очередь от личности основателя. Умение ценить время, формулировать четкие задачи и доверять людям скорее поспособствует повышению конкурентоспособности компании, чем надежда на обезличенную дешевую рабочую силу.

Автор - Игорь Гут, Управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное