В конце прошлой недели Кабинет Министров одобрил законопроект "О санкциях", который, в частности, предусматривает возможность "ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов" через территорию Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что документ касается и транзита российского газа. "Инструменты, которые выписаны в законе, предусматривают, в том числе, и возможность остановки любых видов транзита - как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", - сказал Яценюк, отвечая на вопрос о возможности приостановки транспортировки российского газа в Европу. 

Эта новость сразу разлетелась по всем СМИ, а европейский рынок отреагировал ростом оптовых цен на газ: за несколько часов цена на зимние контракты выросла на лондонской бирже ICE Future на 4%.

В нынешней ситуации, наложение санкций на транспортировку энергоресурсов отдельным контрагентам и странам - это тот вариант, когда цель не оправдывает средства. Если прекращение поставок российского газа в Украину можно объяснить политическим давлением Кремля на новую власть в Украине, то прекращение транзита газа в Европу путем санкций не выгодно никому. 

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.